Польза осетра ярко проявляется при регулярном употреблении. Рыба в отварном, копченом или печеном виде насыщает организм ценными веществами и улучшает пищеварение.
Как выглядит осетр и где обитает
Осетр — пресноводная или проходная рыба из семейства Осетровых. У взрослых особей длина тела достигает 2 м, а масса может составлять 50-80 кг. Скелет осетра не содержит костей, а состоит из хрящей и позвоночной хорды.
На голове у осетра расположены чувствительные усики, которыми он ощупывает дно в поисках пищи.
Рыба от xn--b1af0abjei1e.xn--p1ai имеет веретенообразную форму, туловище покрыто кожей, жесткими наростами и чешуйками. Последние срастаются в утолщенные пластины, расположенные горизонтальными рядами на боках, брюхе и спине. Окраска рыбы зависит от среды обитания и может быть серым, песочным или коричневым. Живот у осетра обычно светлый, а на спине заметен оливковый или зеленый отлив.
Питается он водорослями, может есть также беспозвоночных и мелкую рыбу. Обладает двумя парами жабр для дыхания и жесткими плавниками, с помощью которых передвигается в пространстве.
Осетр распространен в основном в умеренных поясах Северного полушария. В России встретить его можно на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Рыба обитает на глубине до 100 м и предпочитает держаться у дна водоемов.
Важно! Осетры бывают пресноводными, проходными и полупроходными. Первые ведут оседлый образ жизни, вторые и третьи мигрируют и живут, в том числе в слабосоленых морских акваториях.
Состав осетра
Рыба считается очень полезной за счет насыщенного химического состава.
В частности, она содержит:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- кальциферол;
- витамины А и Е;
- железо, калий и магний;
- витамины группы В;
- селен, цинк, кальций и фосфор;
- аминокислоты заменимого и незаменимого типа;
- марганец, серу и фтор.
Употреблять рыбу можно не только для удовольствия, но и для улучшения самочувствия. Она укрепляет организм и служит профилактикой хронических заболеваний.
Калорийность
Осетр считается достаточно питательным продуктом. Калорийность на 100 г зависит от способа обработки.
Отдельно:
- 220 калорий для жареной рыбы;
- 173 калории для копченой;
- 155 калорий для запеченной.
У сырой осетрины присутствуют 164 калории. При этом 31 г в составе занимают белки, а еще 4,4 г приходится на долю жиров.
Чем полезен осетр
При регулярном употреблении деликатесный осетр благотворно влияет на здоровье.
А именно:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует работу пищеварения и защищает от болезней печень;
- стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
- укрепляет сердечную систему;
- благотворно влияет на эластичность сосудов и служит профилактикой атеросклероза;
- предотвращает суставные заболевания;
- поддерживает работу репродуктивной системы;
- препятствует размножению свободных радикалов.
Употреблять осетра можно для защиты от авитаминоза.
Осетрина в рационе служит профилактикой от онкологических недугов.
Польза осетрины горячего копчения
Осетрина горячего копчения сохраняет довольно много полезных веществ. При термической обработке часть витаминов и микроэлементов неизбежно разрушаются, но в небольшом объеме — около 25%.
Рыба остается ценной для организма, поскольку в ней по-прежнему присутствуют:
- жирные кислоты;
- калий;
- витамины А и Е;
- кальций и фосфор;
- йод;
- аскорбиновая кислота;
- витамин D.
При умеренном употреблении копченый осетр способствует укреплению костей и суставов, благотворно отражается на состоянии сердца, сосудов и нервной системы.
Польза для женщин
Употребление осетрины благоприятно влияет на здоровье женской репродуктивной системы. Рыба содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию злокачественных опухолей и гинекологических воспалений. Жирные кислоты в составе осетра улучшают состояние кожи и волос, а также нормализуют гормональный фон и укрепляют сосуды.
Особенно полезной рыба становится в период наступления климакса. Употреблять ее рекомендуется по возможности дважды в неделю. Ценные вещества в составе продукта препятствуют набору лишнего веса на фоне гормональной перестройки и в целом выравнивают физическое и психологическое самочувствие. Омега-3 и токоферол в осетра защищают женщину в период менопаузы от развития онкологии молочных желез.
Чем полезен для мужчин
Полезен осетр защищает мужчин старше 40 лет от тяжелых заболеваний печени и препятствует развитию хронического простатита. Употреблять его можно для профилактики онкологии репродуктивной системы и кишечника.
Для молодых мужчин осетр полезен за счет высокого содержания белков и аминокислот в составе. При регулярном употреблении он способствует наращиванию мышечной массы, повышает силу и выносливость, укрепляет иммунитет. Присутствие осетрины в регулярном рационе снижает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт защищает мужской организм от сахарного диабета и заболеваний надпочечников.