КОНСТРУКЦИИ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Гидроизоляционная защита наиболее часто применяется в подземных сооружениях: в подвальных частях различных строений, которые нуждаются противофильтрационнои защиты, так как они расположены либо ниже уровня грунтовых вод или в зоне капиллярного увлажнения грунтов, а также в зданиях с подвальными и цокольными этажами согласно п. 1.5 СНиП П-Л.1-71.

При химической агрессивности грунтовых или поверхностных вод подземная часть здания и его фундаменты должны иметь антикоррозионную защиту; она проектируется в соответствии с указаниями СН 262-67  выполняется при превышении таких норм агрессивности воды-среды:

а) при выщелачивающей агрессии — содержание бикарбона

ООО свыше 1,5 мг-экв / л при свободном омывании бетона водой;

б) при общекислотной агрессии — водородный показатель

рН<5,5;

в) при углекислой агрессии — содержание свободного угля

кислоты более 50 мг / л, рН<5,5;

г) при магнезиальной агрессии — содержание ионов магния

более 1000 мг / л;

д) при сульфатной агрессии — содержание ионов сульфатов

более 300 мг/л при содержании ионов хлоридов более 1000 мг/л;

е) при электрохимической агрессии-напряжение блуждаю

щих токов выше 3 Ст.

В зависимости от местных условий указанные нормы могут изменяться, например, в слабофильтрующих грунтах /Сф = 0,1 м/сутки фундаменты из особо плотного бетона на суль-фатостойком портландцементе не нуждаются в антикоррозионной защиты даже при содержании сульфатов в воде до 12 000 мг/л.

При проектировании гидроизоляции подземных сооружений необходимо учитывать следующие особенности проектируемого здания и внешней агрессии:

1) назначение гидроизоляции, тип и конструкцию изолирующих сооружения, которые определяют конструкцию гидроизоляции, степень ее усиления для обеспечения водонепроницаемости, трещиностойкости и уплотнения швов и соединений;

2) природные условия работы изолируемого сооружения и его гидроизоляции за расчетный период, в том числе свойства окружающих грунтов и грунтовых вод, температурные условия, неравномерные осадки и просадки основания, промерзание и пучение примыкают к гидроизоляции грунтовых массивов, минерализацию грунтовых вод и промышленных стоков, то есть все внешние физические и химические агрессивные действия;

3) производственные условия возведения сооружения и выполнения его гидроизоляции как комплекса защитных мероприятий: обеспечение материалами и механизмами, экономические соображения, погодно-климатические факторы, возможность комплексной механизации и индустриализации гидроизоляционных работ. Подробнее про гидроизоляцию изнутри читайте на страницах нашего специализированного сайта.

КОНСТРУКЦИИ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Рассмотрим влияние перечисленных факторов на выбор типа гидроизоляции и ее конструкции при защите подвалов и фундаментов зданий.

Первое основное требование к гидроизоляции заключается в ее надежности, ибо она предназначена для защиты от воздействия воды при всей совокупности силовых, деформационных и температурных воздействий. Следует подчеркнуть, что в современных домах подвалы, как правило, являются эксплуатируемыми помещениями, в связи с чем их ограждающие конструкции должны всегда быть сухими.

В зависимости от действующего напора гидроизоляционные покрытия разделяют на противокапиллярные, нормальные (при напорах до 10 м) и усиленные (при больших напорах, химической агрессии воды-среды или нетрещиноустойчивых конструкциях) .

Противокапиллярные покрытия. Они предназначены для защиты от верховодки, случайно просочившейся в грунт воды, когда уровень грунтовых вод значительно ниже подошвы здания. При устройстве фундамента здания кольцевого или пластового дренажа гидроизоляцию, как правило, выполняют напорной, рассчитывая ее на случай выхода дренажа из строя, чем обеспечивают необходимый запас надежности.

Часто при проектировании противокапиллярной гидроизоляции, стремясь к облегчению покрытия, ее выполняют путем окраски полимерными лаками и разжиженным битумом или из меньшего количества слоев рулонного материала. Однако нужно учитывать, что увлажненные почвы способствуют снижению водостойкости покрытия, ускоренного старения вследствие возможного воздухообмена, а в южных районах — повышение концентрации агрессивных веществ до полной их кристаллизации; поэтому правильнее выполнять нормальную гидроизоляцию, а облегчение его конструкции в каждом конкретном случае надо обосновывать особенно.

Нормальные покрытия. Они могут быть красящими, штукатурными или оклеенными, причем оптимальная конструкция гидроизоляции определяется трещиноустойчивостью защищаемой конструкции в результате технико-экономического сравнения вариантов.

  1. Окрасочная гидроизоляция состоит из горячей резиноби-тумной мастики БРМ или полимербитумных сплавов типа битэп (см. табл.1.3 и 1.4), холодной битумно-этинолевой или битум-но-наиритной краски БНК (см. табл.1.8) по грунтовке из разреженного битума, с защитным ограждением стяжкой или штукатуркой из цементно-песчаного раствора. Поскольку выпуск лака «этиноль» прекращен, его применения и красок ЭКЖС-40 рекомендовать нельзя.

Нормальное гидроизоляционное покрытие выполняется из двух слоев краски, а при защите подвалов долговременных зданий обычно армируется стекловолокном или стеклосеткой, особенно на конструкциях из сборного железобетона или при расчетном раскрытия трещин более 0,3 мм. Таким образом, типичная конструкция окрасочной гидроизоляции при защите подвалов зданий может быть принята следующей: грунтовка бетона битумом БН 70/30, разжиженным автомобильным бензином в соотношении 1:2, с расходом 0,2 кг/м2; окраска поверхности горячей мастикой БРМ или битэпом (два слоя) или холодной БНК (три слоя), с расходом 1 кг/м2 и защитным ограждением из цементного раствора толщиной 25 мм

  1. Штукатурная гидроизоляциясостоит из холодных асфаль

товых мастики (хамаст II-20 или БАЭМ — Ц-см. табл. 1.28),

с армированием стеклосеткой или стеклохолстом (см. табл. 1.27)

без какого-либо защитного ограждения. Выполнение покрытия

няют в два слоя или палаткой суммарной толщиной 10 мм

и армируют только над швами сборных железобетонных

конструкций или при расчетном раскрытии трещин больше

0,3 мм.

Технико-экономические характеристики данного гидроизоляции вида приведены в табл. 1.30. Для покрытия требуется дорожный битум и отходы асбеста (по 8,5 кг/м2).

  1. Оклеенная гидроизоляциявыполняется из трех слоев гид-

роизола или стеклорубероида или из двух слоев армобитэпа

(см. табл. 1.18), наклеиваемые на загрунтованную разжижен

вым битумом поверхность на горячем битуме БН 70/30 или ма

стика БРМ, с расходом 0,7-1 кг / м2, а для гидроизола-1-

1,2 кг/м2, так как гидроизол водопроницаемость и водонепроницае

мость покрытия обеспечивается клебемассой. Поверхность гид

роизоляции покрывают дополнительным слоем клебемассы и

защищают стяжкой или штукатуркой из цементного раствора

нормального состава 1:3 при В/Ц=0,4; на вертикальных

поверхностях оклеечную гидроизоляцию защищают кирпичной

стенкой.

Яндекс.Метрика