Как узаконить перепланировку квартиры

Перепланировку часто путают с реконструкцией, хотя на самом деле это совершенно разные вещи. Реконструкция-это определенные действия по ремонту, предусматривающие вмешательство в несущие стены и инженерные системы (например, объединение кухни и комнаты с несущей стеной). Поэтому неудивительно, что для переоборудования помещения и переноски, например, стен, в соответствии с техническими требованиями необходимо разрешение и проект.
Перепланировка — это ремонтно-строительные работы, в результате которых не затрагиваются несущие стены, но меняются ли характеристики недвижимости (даже если это только 1 перегородка).
Перед началом выполнения работ следует разобраться, как дальше действовать для того, чтобы узаконить изменения характеристик жилого помещения: подпадает ремонт под категорию «перепланировка» или «реконструкция», нужен проект, какая документация необходима для оформления (например, сообщение о начале строительных работ и декларация о готовности объекта к эксплуатации), какую ответственность вы будете нести при самовольном реконструкции, в какой срок необходимо провести переоформление и зачем вообще согласовывать проведение изменений. Подробнее о том как узаконить перепланировку читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Если Вы провели ремонт для себя и планируете жить в квартире самостоятельно, вопрос согласования можно отложить. Но когда необходимо будет приводить в порядок документы на жилье (например, продажа, дарение или вступление в наследство), перепланировка квартиры должна быть оформлена в соответствии с действующим законодательством.

С чего начать узаконивать перепланировку квартиры?

Перед тем как получить разрешение на перепланировку в квартире, следует определиться, будут ли во время строительно-ремонтных работ нарушены несущие стены. Поскольку при вмешательстве в несущие стены и инженерные сети проводится реконструкция и разрешение на ее выполнение необходимо получать до начала работ.
До перепланировки квартир можно отнести такие виды работ: увеличение жилой площади без нарушения несущих капитальных перегородок, балок и стен, объединение санузла с ванной комнатой (только если между ними не капитальная перегородка и нет вентиляционного канала); вырубка проемов для дверей и окон во внутренних стенах некапитального типа; объединение комнаты и балкона без расширения проемов; устройство новых перегородок; утепление стен с последующим уменьшением полезного пространства и т.д.
Получать разрешение на перепланировку квартиры в данном случае не нужно, поэтому сначала необходимо провести все строительные работы, затем переходить к процедуре оформления изменений. Процедура перепланировки квартиры относится к упрощенной, особенно если сравнивать с оформлением реконструкции. Для согласования проведенных работ достаточно оформить новый техпаспорт, где будут отражены характеристики и планировка квартиры после выполненных работ.
Ограничиться новым техническим паспортом на помещение можно в том случае, если соотношение общей и жилой площади осталось неизменным. Если же общая или жилая площадь стала больше или меньше, необходимо обратиться с документами о праве собственности на квартиру и новым техническим паспортом к государственному регистратору для внесения данных в Государственный реестр имущественных прав и получить Выписку. Выписка из Госреестра и новый технический паспорт — основное подтверждение того, что перестройка законная, при этом документы о праве собственности на квартиру (договор, свидетельство и т. п) — не меняются.
Еще один важный момент, о котором нельзя забывать при оформлении проведенных работ по перепланировке необходимо участие в оформлении новых документов всех совладельцев квартиры. Поэтому, если квартирой владеет двое и более лиц, обращаться за переоформлением в госорганы и к юристу нужно только сообща.

Перечень документов для перепланировки квартиры

Для узаконивания ремонта в помещении по упрощенной схеме (независимо от того, где находится квартира в Киеве или другом городе) необходимо предоставить следующие документы на перепланировку квартиры:
  • паспорт и идентификационный код всех совладельцев квартиры;
  • старый технический паспорт на квартиру (при наличии);
  • документы о праве собственности всех совладельцев на квартиру.
Документы для оформления перепланировки квартиры подготовить достаточно легко, особенно если вы — единоличный владелец. Но сама схема узаконивания при самостоятельном согласовании может затянуться. Поэтому лучше обратиться к вашему личному помощнику DOZVIL. Специалисты проверят Ваши документы и ситуацию, проведут все необходимые работы по оформлению и в результате вам выдадут на руки полный пакет документов:
  • новый технический паспорт на квартиру;
  • справку инженера в случае корректировки площади в квартире (соотношение общей и жилой площади в квартире);
  • выписку из реестра прав на недвижимое имущество.
Именно эти бумаги являются официальным подтверждением законности проведенной перепланировки без вмешательства в несущие стены и инженерные сети.
Яндекс.Метрика