Деревянные лестницы в доме

Красивым и прочным деревянным лестницам отдают предпочтение большинство владельцев частных домов. Прежде чем выбрать для них породу дерева, неплохо бы ознакомиться с критериями отбора и характеристиками разных видов древесины. Тогда будет понятно, какие элементы лучше выполнить из дорогих пород, а из более доступных по стоимости.

От вашего выбора на https://lestnicy-prosto.ru/ будет зависеть не только внешняя привлекательность лестницы, но и надежность конструкции, ее износостойкость и долговечность.

Категории пиломатериала по степени твердости

Древесину по этому параметру делят на 4 группы:

мягкая: сосна и ель;
средней твердости: лиственница, орех, груша;
твердая: дуб, ясень, тис;
очень твердая: бук.

Чем прочнее древесина, тем большей аккуратности она требует при обработке из-за ее склонности к растрескиванию. Мягкое дерево обработать проще, но его износостойкость оставляет желать лучшего, поэтому ступени из этих пород не делают.

Ель, сосна, орех и грушу лучше использовать для тех элементов лестницы, которые не подвергаются постоянному механическому воздействию. Речь идет о подступенки, балясины, перила, косоура и столбы. А для изготовления верхней части ступенек нужно использовать древесину средней и высокой твердости. Рассчитать необходимое количество материалов и сравнить их стоимость помогут нормативы лестниц из сосны или ореха.

Хотя сосна достаточно востребована при строительстве лестницы, для нее характерно высокое содержание смолы. И если по цвету и текстуре претензий нет, то по износостойкости и удобству эксплуатации она далеко не лидер. Ее структура неоднородна, поэтому тонировка ложится неровно.

Большое значение имеет влажность древесины; ее необходимое значение 12%. С повышением влажности снижаются характеристики древесины. Цвет древесины не так важен, как ее рисунок. С помощью тонировки можно получить любой оттенок, а красивой природной текстурой обладают ясень, дуб и лиственница. Для темных помещений больше подойдет светлая древесина; она характерна для сосны, ели и груши.

Дуб-олицетворение прочности и надежности

Дуб не зря считается прекрасным материалом: твердым, красивым и редким. Отсюда и высокая цена. Ярко выраженная структура даже под слоем лака выглядит естественно и солидно. Это дерево без недостатков, и служить она будет долгие годы.

Ясень-яркая и благородная красота

Ясень имеет вид роскошной древесины: она твердая, с выразительной структурой и красивым рисунком. Ворса у него меньше, чем у дуба, поэтому материал будет не таким рельефным, но все равно чрезвычайно привлекательным.

С «возрастом» у лестниц из ясеня рельеф структуры проявляется все ярче, и они приобретают еще более роскошный и благородный вид. По сравнению с буком цена такой лестничной конструкции выше, но если считать лестницу долгосрочным вложением, то разница не такая уж существенная.

Деревянная лестница в доме из ясеня

Бук-оптимальный баланс цены и качества

Бук отличается повышенной твердостью и более» мягкой » ценой. Хорошо обрабатывается, благодаря отсутствию ворса заготовки из него можно отшлифовать до идеально гладкого состояния. Например, от сосны добиться такой гладкой поверхности практически невозможно.

Яндекс.Метрика