КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СМЕСИТЕЛЬ

ВЫБИРАЕМ СМЕСИТЕЛЬ: НАДЕЖНЫЙ И КРАСИВЫЙ

Всем знакомый «источник воды» в квартире – кран, в котором смешивается горячая и холодная вода в заданном температурном режиме. Еще не заглянешь в магазин сантехники кажется, что в выборе смесителей никаких трудностей быть не может. Современные производители настолько плотно охватили эту нишу, что многие подходят к вопросу выбора смесителя как к одному из главных аксессуаров ванной или кухни. Среди дизайнерских новинок, которые поражают интересными формами, сложно забыть и о главном предназначении прибора – быть функциональным. Так по каким же параметрам следует выбирать смеситель?

КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СМЕСИТЕЛЕЙ

1) Корпус смесителя изготавливают из сплавов различных металлов (бронзы или латуни), но отдельные части (маховики вентилей, ручка-рычаг) могут быть стальными, пластиковыми или керамическими. Чтобы избежать коррозии, на поверхность наносят покрытие смесителей из нейтральных к водной среды материалов: никеля, эмали или популярного хрома. Но можно подобрать и эксклюзивные модели с отделкой корпуса деревом, позолотой, стеклом и другими оригинальными материалами. Стоить такой смеситель будет в разы дороже, но зато идеально «впишется» в тематические дизайны.

Один из самых дешевых и недолговечных материалов для смесителя – сплав кремния и алюминия (силумин) – он быстро стареет и теряет прочность. Пластмассовые смесители не “зарастают» от жесткости и химически нейтральны к воде, но имеют низкую теплопроводность, сильно нагреваются и могут деформироваться во время активной работы. Керамика – красивая, приятная на ощупь, но имеет те же преимущества и недостатки, что и изделия из пластмассы, плюс повышенная хрупкость. Словом, красота красотой, а если вы выбираете надежную модель – лучше металла материала для смесителя быть не может. Один из лучших вариантов в соотношении «цена-красота-качество» – бронзовый смеситель с резьбой из латуни.

2) Излив смесителя (носик) может быть прямой или изогнутый. Дизайн можно выбрать любой, подходящий по стилю в комнату. Но позаботьтесь, чтобы в сливе был встроенный аэратор. С ним струя воды будет ровной при любой силе напора.

3) Виды смесителей:

• Однорычажный (джойстіковий, монокомандные) смеситель имеет всего одну многофункциональную ручку, которая отвечает сразу за все:
– включения / выключения;
– регулировка напора;
– температуру воды.

Работает смеситель смеситель благодаря сочетанию двух сферических поверхностей, которые и отвечают за регулирование всех функций. В наиболее простом и менее долговечное варианте крана, они изготовлены из пластика. Более надежные металлокерамические пластины. Кстати, купить смеситель в Минске вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Плюсы: максимально простая конструкция смесителя, понятна на интуитивном уровне.
Минусы: ручка довольно легко отламывается, если с силой открыть вверх. При неравномерном нажиме приходится постоянно следить за уровнем нагрева воды.

• Двухвентильный (елочка) – классический вариант смесителя. По ручке для холодной и горячей воды, напор струи регулируется с помощью вентильных готовок, через которые вода поступает в кран, и резиновых прокладок (или керамических дисков).

плюсы:
Минусы: резиновые прокладки следует регулярно заменять, иначе кран может в любой момент «сорваться» или начать прокапывать. Керамические кран-буксы (диски) менее прихотливы в эксплуатации, но из-за песчинок, часто встречаются в водопроводной воде, могут выйти из строя. Решение – фильтры для воды, которые можно поставить на входе водопровода в квартиру.

• Смесители
Излив и ручки могут быть любой конструкции, но крепится этот прибор прямо на стену. Регулировка температуры и напора воду может осуществляться как рычагом, так и кран-буксами.

Плюсы: жесткое соединение с водопроводными трубами.
Минусы: зависит от выбора типа ручек и «начинки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика