Что такое ICO?

ICO — это Initial Coin Offering, первичное размещение купонов, токенов для оплаты услуг криптобиржи или другой площадки в будущем.

В чем отличие ICO от IPO?

Когда компания выходит на IPO (первичное размещение акций на бирже), покупатели акций получают долю в компании и становятся акционерами, которые могут влиять на внутренние процессы через совет акционеров или собрания владельцев ценных бумаг. Во время ICO ничего такого не происходит. Вы не получаете влияния на компанию, вам не дадут чеки, бумажки, акции или документы. По существу это — еще одна форма, как быстро привлечь капитал от сторонних лиц. Такой себе «спільнокошт» — но с целью получить в будущем сервисы или криптовалюту от этих компаний в будущем. Подробнее про продвижение ICO читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Зачем вся эта суета? Не проще взять заем или запустить краудфандинґ?

Токены обменивают на доллары или на Bitcoin и Ethereum. Последние не менее востребованы, чем биткоини. Так, это — не классический краудфандинґ , но он позволяет ускорить рост проекта и дать возможность быстро монетизировать идею в будущем.

Чего вдруг все стали писать и говорить про ICO в бизнес-изданиях?

Вопрос чисто в деньгах и в темпах. За 2017 год по информации Smith + Crown, проекты уже привлекли более $180 млн, и эти показатели растут, а кроме того, уже давно превысили уровень всего 2016-го. Здесь есть 2 момента, которые и радуют, и настораживают одновременно:

  • технологии (такие как blockchainЧто такое blockchain и для чего он нужен) позволяют быстро развивать новые стартапы с распределенной структурой и полностью защищенными данными — но неясно, как регулировать их в правовом поле большинства страны: мы являемся свидетелями рождения новой экономики без центрорегуляторів (их роль обычно играют центральные банки стран вроде НБУНБУ отменил ограничения для физлиц для валютных переводов за границу или правительства и правительственные структуры);
  • мошеннические схемы механизмов по ICO могут возникать достаточно быстро (можем сравнить это с «бумом доткомов», когда десятки миллионов долларов казались перспективными инвестициями, а фактически были разворованы командами, которые не имели ничего, кроме красивого домена для сайта). Понятно, что деловые издания не могут остаться в стороне от такой «горячей» темы.

Есть ли смысл инвестировать в токены?

Риск есть. С другой стороны, инвестор может получить:

  • Надбавку, перепродавая токены в случае, если стартап «взлетит».
  • Услуги по сниженной цене, сдержав токены вплоть до момента запуска проекта.
  • Причастность к запуску стартапов, которые изменят суть мировой экономики или определенной сферы деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика