Что такое инжиниринг?

В современном бизнесе инжинирингом считается комплекс инженерных, технических и консультационных услуг по разработке и подготовке процесса строительства и промышленного производства, по обеспечению нормального функционирования строительства объектов, производства и реализации товаров и услуг. Услуги инжиниринга оказывают как профессиональные инжиниринговые фирмы, так и строительные и производственные компании.

Возникновение понятия

Понятие инжиниринга возникло в Англии во второй половине XIX века. В то время Великобритания была самой передовой в научном и техническом плане страной и услуги инженеров были чрезвычайно востребованы. Спрос породил предложение: инженеры одиночку, а потом и объединениями стали продавать свои услуги для возведения новых фабрик и заводов, а также для технической модернизации уже имеющихся. В то время срок инжиниринга означал предоставление услуг по строительству, переоснащения и эксплуатации промышленных объектов и инфраструктуры.

Новый толчок развитию инжиниринга дали высокие темпы строительства, которые велись в европейских странах после окончания Второй мировой войны. Необходимость восстановления и строительства новых крупных объектов в европейских странах, а затем и в развивающихся странах привела к спросу на инжиниринговые услуги по реализации крупных объектов под ключ. Зачастую заказчикам нужна не только помощь в строительстве, но и в эксплуатации, в обучении своих специалистов. Именно поэтому спектр инжиниринговых услуг существенно расширился и дополнился, а рынок таких услуг разделился на внутренний и мировой, профильный и непрофильный. Кстати, посмотреть более подробную информацию можно на страницах нашего специализированного сайта.

Ближе к 80-х годов XX века появилась потребность в систематизации и унификации инжиниринговых услуг, в том числе и на мировом уровне. Удовлетворяя эту потребность, с этим Европейская экономическая комиссия при ООН разработала различные нормативные документы, касающиеся инжиниринговых услуг.

Современный инжиниринг

В наше время термины «инжиниринг» и «управление проектами» тесно связаны на теоретическом и на практическом уровне. Под инжинирингом чаще понимают тот же менеджмент, но с глубоким уклоном в предметную область. По направлениям деятельности инжиниринг может быть финансовый, строительный, промышленный и другие. По характеру деятельности инжиниринг подразделяется на следующие подгруппы:

  1. Предпроектный инжиниринг изучает потенциальный рынок, проводит исследования с технического и экономического обоснования создания производства, ведет инженерные изыскания, разрабатывает планы развития городов и региональных центров, транспортной и иной инфраструктуры, консультирует и ведет надзорную деятельность над перечисленными работами;
  2. Проектный инжиниринг разрабатывает архитектурные и генеральные планы, оценивает стоимость проекта, разрабатывают сметную документацию на строительство и эксплуатации здания или сооружения, чертежную документацию, технические спецификации и всю другую документацию, необходимую для реализации проекта, осуществляют консультационные и наблюдательные услуги из перечисленных видов работ;
  3. Послепроектное инжиниринг связан с подготовкой договоров на проведение работ, с организацией торгов, управлением и надзором за строительством, с проведением актов приема-сдачи и испытаний объекта, с разработкой строительных и технических документов по готовому объекту, с подготовкой инженерно-технических специалистов для работы на выполненном объекте, с различной деятельностью по сдаче и пуску этого объекта;
  4. Дополнительные услуги, связанные со спецификой каждого конкретного объекта.

Комплексный инжиниринг

Этот вид инжиниринга предусматривает предоставление всего спектра услуг по обоснованию, проектированию и осуществления проекта, в том числе обеспечения различными технологиями и инновациями, оборудованием и снаряжением, работы по сдаче здания или сооружения под ключ. В функционал комплексного инжиниринга входит:

  • Исследование конкретных рыночных и производственных ситуаций, которые напрямую касаются объекта, разрабатывается. Например, если создается складской центр, проверяются пути подъезда к нему и др.
  • Разработка и оформление архитектурной, технической и плановой документации для возведения здания или сооружения.
  • Полный технический и наблюдательный сопровождение всех строительных работ, работы по передаче объекта в эксплуатацию, организация производственного процесса на объекте.

Строительный инжиниринг

Под этим понятием подразумевают все виды инженерных работ в строительстве промышленных и жилых объектов, а также целых районов и городов.

Например, при строительстве промышленного объекта качественное выполнение инжиниринговых услуг позволяет расположить внутризаводские склады как можно ближе к производственным помещениям, просчитать удобные транспортные подъезды к объекту, грамотно проложить внутризаводские дороги.

Финансовый инжиниринг

В строительстве финансовый инжиниринг проявляет себя в оценке стоимости проекта, в разработке всей проектно-сметной документации на объект, контроля и надзора над использованием выделенных на строительство денег, по составлению отчетности за использованные средства.

На производстве финансовый инжиниринг разрабатывает планы развития предприятия, приблизительные показатели на ближайшие периоды времени (на ближайший месяц, год и т. п.), Обоснование дополнительных расходов на новое оборудование, обеспечение. Инжиниринг постоянно наблюдает и анализирует все параметры производственного процесса, осуществляет финансово-технический надзор над всеми технологическими процессами.

Промышленный инжиниринг

В этот вид инжиниринга входит решение всех логистических проблем: планирование связей между цехами и производственными подразделениями, между управляющими организациями и центрами, между лабораториями и разработчиками, между клиентами и предприятием.

Прямой инжиниринг и реинжиниринг

Понятие прямого инжиниринга и реинжиниринга различаются тем, что прямой инжиниринг заключается в разработке и осуществлению новых бизнес-процессов, новых видов бизнеса, работы по выводу на рынок новой продукции.

Реинжиниринг – комплекс мероприятий, направленных на глубокое и всеобъемлющее улучшение существующих бизнес-процессов внутри предприятия или организации. Кардинальное улучшение уровня развития предприятия на основе глубокого анализа предыдущей деятельности и достижения новых характеристик бизнес-процессов.

ТРИЗ-инжиниринг

ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. ТРИЗ-инжиниринг – наукоемкие инжиниринговые разработки на основе новых изобретений в области бизнес-процессов, а также на основе функционально-стоимостного анализа. Часто применяется при воплощении в жизнь инновационных проектов.

Различия между инжинирингом и проектированием

Основное отличие инжиниринга от обычного проектирования – это наличие новых интеллектуальных разработок, бизнес-идей при осуществлении проекта. Задачи реализации проекта в жизнь каждый раз решается с привлечением чего-то нового. Причем эти интеллектуальные вложения в дальнейшем будут постоянно расти и обновляться.

Любой из видов инжиниринга всегда имеет многопрофильную структуру, поэтому к решению вопросов привлекается множество специалистов разного профиля:

  • ученых;
  • экономистов;
  • строителей;
  • юристов;
  • инженеров;
  • техников;
  • технологов;
  • чертежников;
  • поставщиков оборудования;
  • консультантов и т. д.

Инжиниринговые услуги оказывают специализированные компании, но во многих случаях их могут оказывать и непрофильные фирмы, обычно занимаются продажей оборудования.

Технологические процессы многих предприятий очень похожи друг на друга. Это позволяет инжиниринговой компании переносить опыт, полученный при реализации из одного проекта в другие. При этом каждый раз качество и уровень выполнения поставленной задачи становится все выше и выше. Однако, для каждого клиента инжиниринговая компания практикует индивидуальный подход с учетом пожеланий клиента, специфики его бизнеса и других факторов.

Инжиниринг как профессия

Самое интересное, что профессии «инжиниринг» или «специалист по инжинирингу» нет. Она не значится ни в «Перечне специальностей высшего образования», ни в «Номенклатуре специальностей научных работников».

Во время строительного бума в строительной сфере ощущался недостаток специалистов, которые сочетают в себе инженерные знания и коммерческую хватку или хороших менеджеров с глубоким пониманием предметной области. В инжиниринг шли специалисты с высшим строительным образованием и вторым высшим управленческим.

В настоящее время, учитывая спрос на специалистов именно в инжиниринговой области, много университетов читают курсы по инжинирингу в различных его видах (строительный, инженерный, финансовый и т. п.).

Яндекс.Метрика