Как выбрать высококачественную террасную доску?

Даже сегодня для нашей страны композитная террасная доска остается новым продуктом, хотя в Америке и Европе она уже завоевала большую популярность. Но, отметим, что популярность террасной доски из ДПК растет и среди наших сограждан. За последние годы на рынке стройматериалов появилось довольно много продавцов этой продукции. Сегодня Вы можете найти китайский, венгерский, польский, немецкий, индонезийский, английский террасные доски, и это далеко не весь перечень.

Как же из такого широкого ассортимента выбрать действительно лучший продукт?

Вся террасная доска состоит из измельченной древесины, полимера и небольшого количества функциональных добавок, которые обеспечивают процесс производства и получения готовых продуктов с нужными техническими и потребительскими свойствами. Содержание древесины составляет обычно от 50 до 80% от веса композита в зависимости от полимера, выбранного производителем: поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП). Оставшуюся массу композита составляют добавки в количестве 3-6%. Именно здесь и начинаются различия в качестве террасных досок. Если в составе изделия преобладает древесина, то террасная доска становится более хрупкой, сильнее впитывает влагу (ну и себестоимость такой продукции меньше, естественно). Если же в составе террасной доски будет больше полимера, то такое изделие теряет свои эстетические свойства, выглядит как пластик, может быть скользким. Оптимальным соотношением принято считать равное количество в составе древесной муки и полимера. В таком случае композитная террасная доска приобретает лучшие свойства этих материалов.

На что еще стоит обратить внимание?

  1. Цена. Террасная доска, привезенная из-за границы через расходы на доставку, уплату пошлин и налогов не может стоить меньше 750 грн. за м.кв. Предложение качественного импортного товара по цене ниже, не только подрывает авторитет продавца, а и должно Вас насторожить.
  2. Гарантия. Показателем качества изделия является обязательства производителя перед потребителем. На композитную доску вам обязаны выдать гарантию завода-производителя, а не продавца, дилера или импортера доски.
  3. Экологичность. Экологичность сегодня является одной из первых задач при производстве различных видов стройматериалов. В большинстве случаев террасная доска используется в частных домах на террасах, детских площадках и настилах вокруг бассейнов и др. Мы вступаем с ней в контакт открытыми частями тела при ходьбе босиком, лежим на доске, наши дети на ней играют. Поэтому очень важно проверить гигиеническую безопасность доски. Обязательно требуйте сертификаты гигиены на продукт и его комплектующие.
  4. Внешний вид. Размеры, толщина или вес, не являются показателями высокой прочности доски. Основным фактором прочности является качество соединительных элементов. Прежде всего, обратите внимание на спил. У качественного материала на спиле НЕ будет сколов, так называемого «разлохмачіванію», и что входит древесная мука будет равномерно распределена по всему массиву. При этом мелкодісперсная муку говорит о высоком качестве изделия, потому что позволяет лучше высушить исходный компонент и создать более гомогенную структуру готового композита. Во-вторых, стоит обратить внимание на геометрию изделия. Правильная, выдержанная геометрия говорит о качестве и возможности нести нагрузку, а также служить долго.

К сожалению, достоверность принадлежности иностранного бренда европейского производителя практически невозможно проверить. Зная это, есть продавцы, которые продают некачественную доску под видом европейских брендов. При этом, одни подкрепляют свой обман свидетельством о регистрации предприятий в странах Европы, другие говорят: «Ну вы же понимаете, европейский завод, но размещается в Китае». На самом деле это фикция. Важно вспомнить и «компании-сверстники», которые появляются на рынке ровно на один сезон, распродают заведомо некачественные товары по бросовым ценам и сразу же закрываются. К выбору террасной доски необходимо относиться очень серьезно. Важно найти качественный и зарекомендовавший себя бренд. Так как террасная доска ДПК относительно дорогая, а срок службы качественного продукта исчисляется десятилетиями. Подойти к покупке надо основательно проверив продавца и всю его документацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика