КАК ПОДОБРАТЬ МОЙКУ ДЛЯ КУХНИ

Кухня — одно из главных помещений в доме каждого. Львиная доля времени уходит на приготовление пищи, поэтому к обстановке этой части квартиры стоит отнестись серьезно. Широкая столешница, функциональная плита, уместна и комфортна утварь влияют на качество домашней работы. А выбор мойки для кухни также имеет большое значение. Чтобы не ошибиться с покупкой, обзор моделей — далее.

Подбор мойки на кухню по типу каркаса: какую лучше купить

При обустройстве дома в числе прочих возникает вопрос, какую мойку выбрать для кухни. Ища эту сантехнику, обычно присматриваются к нескольким показателям:

  • форма емкости;
  • количество раковин;
  • глубина каждой чаши;
  • наличие/отсутствие крылья;
  • материал изготовления;
  • палитра цветов.

Различные модификации позволяют создать привлекательные и удобные варианты раковин.

форма чаши

Тип чаши должен соответствовать главному критерию: удобство места для мытья посуды и продуктов.

Комфортные в использовании чаши:

  1. Прямоугольные — наиболее популярный, универсальный и емкий вид. Обычно у них сглаженные края.
  2. Круглые — выглядят модно, идеально размещаются в углу столешницы.

Встречаются необычные конфигурации: вроде многоугольника или трапеции. Нестандартной формы бывает и сама мойка. Кстати, купить кухонную мойку вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Количество чаш мойки

Место для мытья посуды отличается численностью раковин, исполнением и встроенными крыльями.

По количеству чаш мойки различают:

  • с одной емкостью;
  • с основной и дополнительной емкостью;
  • с двумя основными емкостями.

Какую мойку лучше выбрать для кухни, зависит от метража помещения и вкусов хозяев. Вариант с одной раковиной подойдет для небольшой семьи. Мойка с дополнительным отделением подходит, чтобы класть промытые приборы или чистые фрукты и овощи. Если кастрюль и тарелок используется много, лучше обзавестись двумя полноценными чашами или задуматься о посудомоечной машине .

Интересно почитать: стоит Ли покупать посудомоечную машину: 6 плюсов прибора

Существуют также универсальные и вращающиеся мойки, расположение чаш в которых при монтаже не принципиально. Встречаются конструкции с левосторонним или правосторонним расположением основной емкости, а также угловые. Изготавливают их с дополнительным крылом — рифленой плоскостью, на которой удобно оставлять тарелки и чашки для высыхания.

глубина чаши

Габариты определяют практичность кухонной сантехники. Емкость измеряют в зависимости от трех данных: ширины, длины и погруженности чаши, а также от диаметра (для круглых изделий). Такие известные модели бренда FRANKE, как « Сахара », « Ваниль », « Шоколад » имеют глубиной 20 см. Для мытья посуды оптимальным считается углубление минимум 15 см. Перед покупкой стоит разобраться, какая мойка лучше подойдет по габаритам для кухни.

Выбор мойки по способу установки

Тип монтажа — еще один важный момент кухонной сантехники. Некоторые единицы предполагают размещение только относительно столешницы, другие же можно монтировать другими путями.

Варианты монтажа:

  • врезные;
  • накладные (под и над столешницей).

Первый метод предусматривает крепление бортов мойки в проемах столешницы. Второй — это крепление краев над или под поверхностью мебели. Чаще всего мойки на кухне прикрепляют над столешницей. Это доступный и простой тип крепления. При этом бортики поднимаются над плоскостью тумбы, играя роль ограничителя воды.

Выбор по типу материала

Когда определились с размером, конструкцией и цветом мойки, вопрос остается за материалом изделия. Сегодня корпуса раковины изготавливают из стойкого к коррозии сырья.

Например, сюда подойдет такой материал, как:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Керамика.
  3. Искусственный камень.
  4. Чугун.

Также встречаются мойки из такого сырья, как композит. Пользуется спросом и акриловая сантехника.

Нержавеющая сталь

Мойки из нержавейки долговечны и относительно недороги. Качественный сплав прочный, не боится температур, не подвергается коррозии, не требует специального ухода. Первосортная нержавеющая сталь не тускнеет со временем. Чтобы поддерживать надлежащий вид, достаточно обычных чистящих средств. Этому способствует правильное соотношение хрома и никеля.

Как выбрать мойку для кухни из нержавейки? Проверить качество можно магнитом: настоящая нержавеющая сталь его не притягивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика