Что такое магия

В современном обществе, которое за более чем 40 тысяч лет эволюционирования homo sapiens достигло достаточно высокого уровня развития науки и технологий, как ни странно, не исчез интерес к магии. Как и в древности, люди стремятся к чудесам, прислушиваются к тем, кто называет себя магами и обладает определенными непонятными для общественности и необъяснимыми с научной точки зрения свойствами. Так что же такое магия? Почему она появилась в жизни людей и каким образом на них влияет? Обо всем этом расскажет сайт Ezopsi на страницах своего официального издания.

Магия, как древнейшая форма религии

Магию считают одной из древнейших форм религии; с последней, кроме естественных, реальных, доступных разуму действий, ее роднит вера в существование таинственных сверхъестественных влияний, что является качественно другими. Наличие в магии основного признака религии-веры в зависимость человеческой судьбы от таинственных, сверхъестественных влияний, сил — позволяет считать ее формой религии. Однако магия не является таковой в полном смысле слова. По словам Г. Хегеля, например, магия (колдовство) представляет собой «древнейшую религию, самую дикую и грубую ее форму, первую форму, которую, собственно говоря, еще нельзя назвать религией».

Однако некоторые исследователи отказываются считать магию одной из форм религии, поскольку в ней не только отсутствует вера в существование сверхъестественного мира и сверхъестественных существ, не только преобладает роль практики, но и потому, что магическую силу называют атрибутом не кого-то или чего-то, а собственно человека. Человек наравне с природной силой обладает еще и сверхъестественной. Если религия берет за основу подчинение каждого определенной внешней, чужой силе, царящей над человеком и связанная с ощущением страха и неуверенности, то магия характеризуется наличием у человека пусть ложного, но осознания своего всемогущества, пусть ложного, но ощущения уверенности в своих действиях. Человек уверен, что, прибегнув к должному магическому обряду, он сможет достичь абсолютно всего, чего пожелает, главное — знать, какой именно обряд надо применить.

Так или так, но все соглашаются, что магия берет свое начало от времен, когда человечество делало первые шаги. Восприятие ее безотносительно к другим первобытным верованиям невозможно, ибо они плотно связаны друг с другом. Первобытные люди верили, что определенный набор действий может повлечь изменения в окружающем мире и каждый из членов племени мог практиковать такие действия. просить духов или животное-тотем о помощи на охоте, поклоняться предметам, которые приносят удачу и тому подобное. Очень важными в первобытном обществе были групповые действия, необходимые всему племени и прежде всего связанные с обрядами перехода (роды, инициация, свадьба, похороны) и охотой.

С развитием культуры и выделением особой роли служителей культа (шаманов, жрецов и колдунов) магия постепенно превратилась из общедоступных практик в некую элитарную дисциплину, что, однако, не мешает сохранению огромного количества простых народных магических обрядов, которые могла совершить любой человек. Древние маги обладали особыми способностями и проводили ритуалы, чтобы повлиять на силы природы. Считалось, что они умеют общаться с потусторонними силами и способны лечить болезни, обеспечивать удачную охоту; маги также начали изготавливать амулеты, талисманы.

Если говорить в целом, то магия древних людей и магия как феномен – это набор определенных действий, которые влекут (или не влекут: зависит от того, верит в них человек) изменения в окружающем мире. Цель, которой желательно было достичь, влияла на цвет магии: белая предполагала, что маг воспользуется приобретенными знаниями для распространения блага, добра, мира на земле, познавать себя, божественные тайны, истину; черная же сводилась к тому, что колдун все свои знания и навыки жертвовал собственном Я. Исследователи утверждают, что последователи черной магии в древности стали чем-то вроде предателей, поскольку главенствующим принципом магии древних времен было формирования внутреннего, духовного мира человека как идеи ее развития. Иначе говоря, благодаря применению магии сознание и подсознание человека должны были гармонично объединиться и постоянно взаимодействовать.

Разновидности магии

На сегодня существуют разнообразные классификации магических действий, в основу которых положены особенности магической «техники». Выделяют магию подражательную (имитативную), части (парциальную), инициальную и т. Первая из них заключается в том, что магические обряды, которые должны обеспечить желаемый результат, представляют собой воспроизведение действий, реально нужных для достижения цели. Так, например, охотники перед настоящей охотой колют копьями изображение животного, которое хотели бы поймать. Образцом такого типа магии может быть также помощь, которую шаман оказывает роженице. Изображая рожающую женщину, он сначала привязывает к себе тяжелый камень, а в процессе обряда избавляется от него. Парциальная магия имеет за основу убеждения, что вещи, которые однажды находились в соприкосновении, сохраняют связь на расстоянии (такая магия применяет в обрядах кровь, ногти, волосы и тому подобное). Обряды инициальной магии предусматривают проведение только начала желаемого действия, а завершить ее должна уже магическая сила. Как пример можно привести действия колдуна, который, желая поразить своего врага, направляет в его сторону остроконечную палочку и шепчет проклятия, считая, что после этого недруга будет наказан или на смерть, на тяжелую болезнь.

Другая классификация магии построена на принципе связи магических действий с теми или иными сферами человеческой жизни. Так, выделяют магию охотничью, рыболовную, земледельческую, скотоводческую, кузнечную, любовную, лекарственную, вредную и тому подобное.

Древние украинцы также имели свои магические традиции: примитивными магическими средствами пользовалась значительная часть взрослого населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика