Sonic Youth

Образованная в 1981 году в Нью-Йорке, Sonic Youth была рок-группой, в состав которой входили Ким Гордон на басу, Терстон Мур на гитарах, Ли Ранальдо на гитарах и вокале и Стив Шелли на барабанах. Sonic Youth вышли из американской андеграундной музыкальной сцены и известны использованием диссонанса, альтернативных настроек и обратной связи в своей музыке. После того, как они получили большое количество поклонников на андеграундной музыкальной сцене и положительные отзывы благодаря своим альбомам, которые были выпущены под лейблом SST Records в 80-х годах, Sonic Youth добились массового успеха в 1990-х и 2000-х годах. В этой статье мы собираемся выяснить вклад и влияние Sonic Youth в музыкальную индустрию.

Формирование

В начале 1977 года гитарист Терстон Мур вместе со своими соседями по комнате основал группу Room Tone, когда переехал в Нью-Йорк. Когда они распались, Мур начал джемовать с Шентоном, Мирандой и Ким Гордон. После этого Мур и Гордон решили создать группу и выступать в клубах, используя названия Red Milk и Male Bonding, но в конечном итоге в 1981 году они остановились на названии Sonic Youth. Они сказали, что название пришло от одного из участников американской группы MC5, которого звали Фред “Соник” Смит, а слово Youth пришло от исполнителя регги по имени Big Youth. Затем группа выступила на Noise Fest в 1981 году, где они познакомились с Ли Ренальдо, который был участником гитарного ансамбля авангардного композитора Гленна Бранки. Мур был впечатлен мастерством Ренальдо, и именно поэтому он пригласил его присоединиться к их группе. Ренальдо согласился, и они втроем исполнили три песни на фестивале, даже если им пришлось по очереди играть на барабанах.

Первые дни

В 1981 году трио встретило Ричарда Эдсона и пригласило его в качестве барабанщика группы. В том же году они подписали контракт со звукозаписывающим лейблом Гленна Бранки Neutral Records. Sonic Youth выпустили свой дебютный EP с одноименным названием в 1981 году. Альбом отличался традиционным музыкальным стилем пост-панк, однако он остался непризнанным на рынке и получил одинаково положительные отзывы. После его выпуска Эдсон решил покинуть группу, чтобы продолжить карьеру актера, и в конечном итоге его заменил Боб Берт.

В 1982 году Sonic Youth отправились в свой первый тур, в ходе которого они провели две недели в туре по югу Соединенных Штатов. Во время этого тура возникла проблема с игрой Берта на барабанах, и это создало напряженность между ним и Муром. Вот почему Берта уволили после тура, и его заменил Джим Склавунос.

В 1983 году Sonic Youth выпустили свой первый полноформатный студийный альбом под названием Confusion is Sex. Альбом отличался более громким и негармоничным звучанием по сравнению с их EP. После его выпуска группа готовилась к двухнедельному туру по Европе, но перед его началом Славунос решил покинуть группу. Вот почему они спросили Берта, может ли он вернуться в группу, и он согласился при одном условии, что его не уволят снова после тура. В том же году группа выпустила EP под названием Kill Yr Idols.

После выпуска их EP на немецком лейбле Zensor Мур попытался заключить контракт с британским инди-лейблом Doublevision, но лейбл отклонил демо Sonic Youth. Тем не менее, один из владельцев Doublevision по имени Пол Смит решил создать другой звукозаписывающий лейбл Blast First Records для выпуска альбома группы. А в 1984 году Ким Гордон и Терстон Мур поженились.

В 1985 году Sonic Youth выпустили свой второй студийный альбом под названием Bad Moon Rising, который стал реакцией на текущее состояние нации в то время. В записи альбома также участвовала американская певица и поэтесса Лидия Ланч в одном из синглов альбома под названием Death Valley ’69, который был вдохновлен семейными убийствами Чарльза Мэнсона. В то время как нью-йоркская пресса проигнорировала выпуск Bad Moon Rising, Sonic Youth приобрел большую популярность в Соединенном Королевстве, где за шесть месяцев было продано более 5000 копий альбома. После исполнения песен из Bad Moon Rising более года Берт покинул группу, потому что сказал, что ему скучно. Затем его заменил бывший барабанщик The Crucifucks Стив Шелли. Группа сразу же наняла Шелли, потому что они были очень впечатлены его талантом играть на барабанах.

1986-1989

в 1986 году Sonic Youth наконец заключили контракт с SST Records, и в том же году они записывают и выпускают свой альбом EVOL с композитором Мартином Бизи. EVOL показал разные виды эволюции для группы, потому что песни затрагивали разные проблемы, а на альбоме был новый мелодичный материал, и все это благодаря таланту Шелли. Их контракт с SST Records увеличил популярность группы, и основная пресса начала замечать группу. EVOL получил несколько положительных отзывов и хорошо зарекомендовал себя в коммерческом плане.

В 1987 году Sonic Youth выпустили свой четвертый альбом под названием Sister, в котором поп-песни сочетались с неукротимым экспериментализмом. Альбому удалось продать более 60,00 копий и получить несколько положительных отзывов. Sister стал первым альбомом Sonic Youth, вошедшим в Топ-20 чартов. Несмотря на набирающую популярность и успех у критиков, Sonic Youth остались недовольны SST Records, потому что у них возникли проблемы с оплатой и другими административными методами.

Вот почему Sonic Youth решили выпустить свой альбом под названием Daydream Nation на лейбле Enigma Records в 1988 году. Альбом имел успех у критиков, что позволило Sonic Youth больше внимания уделять основным средствам массовой информации. Благодаря Daydream Nation группа была представлена в нескольких журналах, включая the Rolling Stones, которые назвали альбом одним из лучших альбомов десятилетия.

1990-1999

В 1990 году Sonic Youth выпустили свой альбом под названием Goo под лейблом Geffen Records. В альбом вошла совместная песня с Чаком Ди из Public Enemy под названием Kool Thing. Песня была показана в фильме «Простые люди» и в видеоигре Guitar Hero III: Легенды рока. В 1992 году группа выпустила свой седьмой студийный альбом под названием Dirty, в который вошли песни Sugar Kane, Youth Against Fascism, 100% и Drunken Butterfly. Альбом показал хорошие коммерческие результаты, и группа отправилась в тур Pretty Fucking Dirty для дальнейшего продвижения своего альбома.

В 1994 году Sonic Youth выпустили свой восьмой студийный альбом под названием Experimental Jet Set, Trash и No Star, который оказался лучшим альбомом группы в чартах США, поскольку достиг 34-й строчки чарта Billboard 200. В альбом вошел хит-сингл Bull in the Heather. В 1995 году Гордон и Мур приветствовали свою дочь, Коко Хейли Мур. В том же году Sonic Youth выпустили альбом Washing Machine, в который вошли заглавный трек продолжительностью десять минут и сингл под названием The Diamond Sea, который длится 19 минут.

В 1998 году Sonic Youth выпустили свой альбом под названием A Thousand Leaves, который получил в целом положительные отзывы критиков и достиг 85-й строчки чарта Billboard 200 в Соединенных Штатах. В альбом вошли синглы Sunday, Karen Coltrane и Woodland Ode.

В конце 1990-х — начале 2000-х Sonic Youth выпустили серию экспериментальных альбомов на своем собственном лейбле SYR. Серия альбомов включает в себя семь релизов, а именно SYR1, SYR2, SYR3, SYR4, SYR5, SYR6, SYR7 и SYR8. Все альбомы были выпущены на разных языках, таких как французский, голландский, эсперанто, японский, литовский, арпитанский и датский.

2000-2011

в 2002 году группа выпустила свой двенадцатый студийный альбом под названием Murray Street, который стал первым альбомом с участием их нового участника, Джима О’Рурка, который еще больше улучшил звучание группы, играя на синтезаторе и бас-гитаре. If включал песни The Empty Page, Radical Adults Lick Godhead Style, Plastic Sun и Karen Revisited. За этим альбомом последовал Sonic Nurse, который был выпущен в 2004 году, и в нем была песня под названием «Распознавание образов», которая названа по роману Уильяма Гибсона. Sonic Nurse хорошо зарекомендовали себя на рынке, возможно, потому, что они были гостями в нескольких телешоу, таких как The Tonight Show с Джеем Лено и Late Night с Конаном О’Брайеном для продвижения своего альбома.

в 2006 году Sonic Youth выпустили свой четырнадцатый студийный альбом под названием Rather Ripped. По сравнению с их предыдущими работами, Rather Ripped включали несколько традиционно структурированных, коротких и мелодичных песен, в которых меньше отзывов и импровизаций. В том же году они также выпустили сборник под названием The Destroyed Room: Би-сайды и раритеты, в который вошли песни, вошедшие в их альбомы с ограниченным тиражом и виниловые альбомы. Он также включает Би-сайды к их международным синглам и некоторые ранее не издававшиеся песни.

В 2008 году группа независимо переиздала свой EP Master = Dik и серию SYR, таких как SYR7 и SYR8. Через год после этого Sonic Youth выпустили свой пятнадцатый и последний студийный альбом под названием The Eternal, который достиг 18-го места в чарте Billboard 200 и стал их самым высоким альбомом в Соединенных Штатах со времен их альбома 1994 года Experimental Jet Set, Trash и No Star. В альбом вошли песни Poison Arrow, Anti-Orgasm, Sacred Trickster и No Way.

Роспуск

В 2011 году Терстон Мур и Ким Гордон объявили, что расстались после 27 лет брака, а также объяснили, что планы группы стали неопределенными. В одном из интервью Ли Ренальдо сказал, что Sonic Youth на некоторое время прекращает работу и что у них нет планов записывать что-либо новое или давать какие-либо шоу в ближайшее время. Он также сказал, что каждый участник Sonic Youth был занят своими собственными проектами, а Гордон и Мур не в хороших отношениях с момента их расставания.

Яндекс.Метрика