Оззи Осборн

Оззи Осборн, родившийся как Джон Майкл Осборн в 1948 году, является английским автором песен, актером и певцом, который прославился в 70-х годах. Первоначально он был известен как фронтмен хэви-метал группы Black Sabbath, и именно в это время он получил титул “Принц тьмы”. Однако в 1979 году его исключили из группы из-за проблем с наркотиками, но он продолжил сольную карьеру, которая оказалась успешной. Он выпустил одиннадцать студийных альбомов, семь из которых стали мультиплатиновыми в Соединенных Штатах. Его репутация на хэви-металлической сцене принесла ему титул “Крестного отца хэви-метала”. За свою карьеру Оззи Осборн продал более 100 миллионов пластинок по всему миру и получил несколько наград, таких как премия Global Icon Award на MTV Europe Music Awards 2014 и премия Lifetime Achievement Award от Британской академии авторов песен, композиторов и авторов. В этой статье мы собираемся узнать больше об Оззи Осборне и его вкладе в музыкальную индустрию.

Ранняя жизнь

Осборн родился в Бирмингеме, Англия, 3 декабря 1948 года. Его отец был инструментальщиком в компании General Electric, а мать была фабричной работницей. Оззи страдал от дислексии в школе, а когда ему было 11 лет, он подвергся сексуальному насилию со стороны хулиганов. Однако именно в это время он увидел свою любовь к искусству и принял участие в школьных спектаклях. Он стал большим поклонником The Beatles, когда ему было 14 лет, и в одном интервью он назвал песню She Loves You песней, которая вдохновила его на музыкальную карьеру. Он бросил школу, когда ему было всего 15 лет, и работал разнорабочим на стройке, учеником инструментальщика, скотобойни и сантехником-стажером.

Карьера

Black Sabbath

Когда Гизер Батлер в 1967 году сформировал свою первую группу Rare Breed, он пригласил Оззи Осборна в качестве вокалиста. Они отыграли два концерта, прежде чем расстаться. Через некоторое время Осборн воссоединился с Батлером вместе с гитаристом Тони Айомми и барабанщиком Биллом Уордом и назвал свою группу Earth. В 1969 году группа, наконец, остановилась на названии Black Sabbath, которое было основано на одноименном фильме. Когда они играют на сцене, группа заметила, что публике нравится быть вдохновленной и напуганной одновременно, поэтому они решили всегда исполнять тяжелую блюзовую музыку с намеком на мрачность в текстах и звуках.

Несмотря на небольшую поддержку со стороны их американского лейбла Warner Bros. Записи, Black Sabbath по-прежнему достигли устойчивого успеха в стране. Благодаря текстам песен Гизера Батлера, гитарным риффам Тони, жуткому голосу Осборна и мрачному темпу барабанного боя Билла, одноименному дебютному альбому группы и последующему альбому под названием Paranoid удалось добиться хороших коммерческих результатов и получить широкую аудиторию.

На пике карьеры Black Sabbath Оззи встретил свою будущую жену Шэрон Арден. Потому что в то время группа рассматривала отца Ардена, Дона Ардена, в качестве своего нового менеджера. Годы спустя Оззи Осборн подумал, что одной из лучших вещей, которые они сделали как группа, было то, что они выбрали Дона Ардена своим менеджером, потому что он стал чаще видеться с Шэрон.

Black Sabbath выпустили свой третий студийный альбом под названием Master of Reality всего через пять месяцев после выпуска альбома Paranoid. Их третья часть имела успех, и ей удалось попасть в первую десятку чартов США и Великобритании, плюс альбом стал золотым всего через два месяца после его выпуска. В 1972 году Black Sabbath выпустили свой четвертый альбом под названием Volume 4, который стал золотым менее чем за месяц, и это четвертый альбом группы подряд, который был продан тиражом более миллиона копий только в Соединенных Штатах.

Спустя год Black Sabbath выпустили свой пятый альбом, получивший признание критиков, под названием Sabbath Bloody Sabbath. И это было в то время, когда группа получила положительные отзывы от основных средств массовой информации. Альбом Sabbath Bloody Sabbath стал пятым альбомом группы, который стал платиновым в Соединенных Штатах. в 1975 году Black Sabbath выпустили свой шестой студийный альбом, который также имел успех у критиков.

Покидаю Black Sabbath

в 1978 году Оззи Осборн временно покинул Black Sabbath на три месяца, чтобы сосредоточиться на сольном проекте, который он назвал Blizzard of Ozz. Группа состояла из трех участников из группы Necromandus. Но после этого Оззи Осборн решил вернуться в Black Sabbath и записать альбом Never Say Die! Альбом. После выпуска своего альбома группа отправилась в тур вместе со своим фронтменом Van Halen. Последний концерт тура в Альбукерке, штат Нью-Мексико, был последним выступлением Осборна с группой.

Причина увольнения Осборна заключалась не только в том, что он хотел продолжить сольную карьеру. Отчасти это произошло из-за напряженности и конфликтов, которые возникали между участниками группы, когда они находились в студии. В одном интервью Осборн вспоминает, что его снова и снова просили записать свой голос, а Айомми постоянно манипулировал треками группы. Вот почему Оззи Осборн решил покинуть группу, и в конечном итоге его заменил Ронни Джеймс Дио, бывший вокалист группы Rainbow.

Сольная карьера

В интервью Оззи поделился, что получил 96 000 фунтов стерлингов за свою долю в названии и что он заперся почти на три месяца, употребляя кокаин и выпивку. Однако, даже если он покинул группу, он все равно подписал контракт с лейблом Jet Records, владельцем которого был Дон Арден. Вот почему Дон Арден отправил Шэрон в Лос-Анджелес, чтобы проверить Оззи, чтобы защитить его инвестиции. Дон Арден хотел, чтобы Оззи вернулся в Black Sabbath, и когда певец отклонил просьбу, Арден позже попытался убедить его просто создать свою новую группу и назвать ее Son of Sabbath, которую Оззи презирал. Шэрон Арден пошла к Оззи и попыталась убедить его просто создать супергруппу вместе с гитаристом Гэри Муром.

В 1979 году Оззи Осборн официально сформировал свою группу Blizzard of Ozz под руководством Дона Ардена. Группа состояла из Рэнди Роудса на гитарах, Ли Керслейка на барабанах, Дона Эйри на клавишных и Боба Дейсли на басу. В 1980 году группа выпустила свой одноименный дебютный альбом, который был записан под именем Оззи Осборна, поэтому он ознаменовал начало его сольной карьеры. Альбом добился значительного успеха и стал одним из 100 самых продаваемых альбомов 1980-х, которые получили платиновую сертификацию без помощи хит-сингла Top 40.

Второй альбом Оззи назывался Diary of a Madman и был выпущен в 1981 году. В альбом вошли песни Flying High Again и Over the Mountain, которые также являются любимыми песнями Осборна. Однако именно в это время Ли Керслейк и Боб Дейсли покинули группу, и вскоре их заменили Руди Сарзо и Томми Олдридж. Оззи Осборн вместе со своей группой отправился в турне Diary of a Madman. Но когда они были на пути во Флориду, легкий самолет, на борту которого находились Роудс, гример группы Рэйчел Янгблад и пилот Эндрю Эйкок, потерпел крушение, когда он низко пролетал над автобусом группы. В результате аварии погибли Роудс, Янгблад и Эйкок. Этот инцидент заставил Оззи впасть в глубокую депрессию, поэтому тур пришлось отменить на две недели, в то время как Олдридж, Оззи и Шэрон вернулись в Лос-Анджелес, чтобы отдохнуть.

В апреле 1982 года тур возобновился с the tour, и Роудса заменил Брэд Гиллис, бывший гитарист группы Night Ranger. После окончания тура Blizzard of Ozz выпустили свой концертный альбом под названием Speak of the Devil, который также является трибьют-альбомом для Rhoads.

В 1983 году бывший гитарист групп Rough Cutt и Ratt, Джейк Э. Ли присоединился к Осборну в записи его третьего студийного альбома под названием Bark at the Moon. Через несколько недель после выхода альбом стал золотым и был продан тиражом более трех миллионов копий только в Соединенных Штатах. Три года спустя Оззи Осборн выпустил свой четвертый альбом под названием The Ultimate Sin, который оказался его студийным альбомом, занявшим самые высокие места в чартах. RIAA присвоило альбому платиновый статус в течение 3 месяцев с момента его выпуска.

В 1987 году Оззи Осборн отметил пятую годовщину смерти Роудса, выпустив концертный альбом Tribute, который представляет собой сборник концертных записей Blizzard of Ozz 1981 года. В это время Осборн все еще боролся с наркотической зависимостью, и когда он появился в документальном фильме под названием «Закат западной цивилизации, часть II: годы металла», он сказал режиссеру, что трезвость — отстой. В 1988 году Оззи Осборн выпустил свой пятый студийный альбом под названием No Rest for the Wicked, который получил золотую сертификацию всего через два месяца после его выпуска. Альбом поднялся до тринадцатой строчки в чарте Billboard 200.

1990-е-2000

Успех Осборна продолжался и в 1990-х годах. Он начал десятилетие с выпуска своего альбома No More Tears в 1991 году, в который вошли хитовые синглы «Я не хочу менять мир» и «Мама, я возвращаюсь домой». Альбом получил так много радиоэфира и MTV, что стал четырехкратно платиновым. Оззи Осборн получил премию Грэмми за лучшее металлическое исполнение в 1994 году за свою песню I Don’t Want To Change the World.

В 1995 году Осборн выпустил свой седьмой сольный студийный альбом под названием Ozzmosis и отправился в тур «Отстой на пенсии». Его альбом достиг пика на четвертой строчке американского чарта Billboard 200 и стал сертифицированным золотым и платиновым альбомом всего за один год. В том же году весь его каталог компакт-дисков был ремастирован и переиздан.

Спустя шесть лет Оззи Осборн выпустил свой восьмой студийный альбом под названием Down to Earth, в который вошел хит-сингл Dreamer. Альбом достиг десятой строчки в списке популярных рок-треков Billboard, а в 2003 году получил статус платинового.

В 2005 году Оззи Осборн выпустил бокс-сет под названием Prince of Darkness, в который вошли би-сайды, живые выступления, синглы, демо и дуэты с другими артистами. В том же году он выпустил свой девятый студийный альбом под названием Under Cover, в который вошли десять песен из бокс-сета Prince of Darkness и еще три новые песни. Два года спустя он выпустил свой десятый студийный альбом под названием Black Rain на лейбле Epic Records. Альбом дебютировал на третьей строчке чарта Billboard 200, и ему удалось продать более 150 000 копий за первую неделю.

2010-Настоящее время

В июне 2010 года Оззи Осборн выпустил свой одиннадцатый студийный альбом Scream, в который вошел хит-сингл под названием Let Me Hear You Scream. Песня провела в общей сложности восемь недель в чарте Billboard Rock Songs. Четыре года спустя он выпустил сборник под названием Memoirs of a Madman, в который вошли 17 синглов, которые он выпустил за свою карьеру, музыкальные клипы, интервью и живые выступления.

В 2016 году Оззи Осборн воссоединился с Black Sabbath для финального тура, который ознаменовал последние выступления Black Sabbath как группы. В 2018 году Осборн отправился в турне No More Tours II и дал понять, что не собирается уходить из индустрии, он просто больше не хочет гастролировать по миру.

Ozzfest

Ozzfest был создан женой Оззи Осборна, Шэрон. Это ежегодный фестивальный тур по Соединенным Штатам, а иногда и по Европе, в котором участвуют несколько хард-рок и хэви-метал групп. Это помогло многим вдохновляющим группам, потому что они смогли выступить перед большей аудиторией и завоевать популярность. Ozzfest также сделал Оззи Осборна первой звездой хэви-метала, продавшей товаров на сумму более 50 миллионов долларов.

Яндекс.Метрика