Toto

Образованная в 1977 году в Лос-Анджелесе, Калифорния, Toto — рок-группа, в состав которой в настоящее время входят Дэвид Пейч (клавишные и вокал), Стив Лукатер (гитара и вокал), Джозеф Уильямс (ведущий вокал) и Стив Поркаро (клавишные). Помимо того, что это рок-группа, Toto также известны своими различными музыкальными стилями, такими как соул, фанк, R & B, хард-рок, поп, джаз и блюз. Группа известна своими хитами, такими как Rosanna, Hold the Line и Africa. За свою карьеру Toto выпустили в общей сложности 14 студийных альбомов и разошлись тиражом более 40 миллионов копий по всему миру. Они также выиграли несколько премий Грэмми и были включены в Зал славы рок-н-ролла в 2009 году. В этой статье мы узнаем больше о Toto и их вкладе в музыкальную индустрию.

Формирование

До того, как группа была сформирована в 1976 году, большинство ее участников уже были на музыкальной сцене Лос-Анджелеса, а некоторые из них даже родились в бизнесе. Дэвид Пейч был сыном Марти Пейча, который работал над хитом Рэя Чарльза 1962 года «Современные звуки в музыке кантри и вестерн». Другие участники, такие как Джефф Поркаро, выступали на альбомах Seals and Crofts, Sonny and Cher, Steely Dan и Boz Scaggs. Пайч и Поркаро познакомились, когда учились в средней школе Гранта, где они в конечном итоге создали группу под названием Rural Still Life. Они решили нанять Дэвида Хангейта в качестве басиста, Стива Лукатера в качестве гитариста, брата Джеффа Поркаро, Стива Поркаро в качестве клавишника и бывшего вокалиста S.S. Fools Бобби Кимбалла в качестве ведущего вокала. Группа заключила контракт с Columbia Records и начала записывать свой дебютный альбом в 1977 году.

Успех мейнстрима

По некоторым данным, группа придумала свое название во время записи своего первого альбома. Джефф Поркаро написал слово Toto на их демо-кассетах, чтобы отличить их. А в начале 1980-х участники группы Toto рассказали прессе, что свое название они получили от Собаки Тото из знаменитого романа «Волшебник страны Оз».

Группа выпустила свой одноименный дебютный альбом в 1978 году, который быстро поднялся в чартах и породил хитовые синглы Hold the Line, Georgy Porgy и I’ll Supply the Love. Наряду с успехом их дебютного альбома, группа также получила международное признание, и они даже были номинированы на свою первую премию Грэмми в категории «Лучший новый исполнитель». В следующем году Toto отправились в свой первый тур для дальнейшего продвижения своего альбома, и они решили нанять Ленни Кастро на перкуссии и Тома Келли на гитарах, чтобы увеличить глубину их звучания. Toto продолжали добавлять гастролирующих музыкантов для всех своих туров.

В конце своего тура Toto начали работать над следующим альбомом под названием Hydra, который был выпущен позже, в 1978 году. В альбом вошел хит-сингл под названием 99, вдохновленный фильмом Джорджа Лукаса THX 1138. Наряду со своим вторым альбомом, Toto также выпустили четыре промо-клипа на свои песни All Us Boys, 99, St George and the Dragon и заглавный трек альбома. Все музыкальные клипы были сняты режиссером Брюсом Гауэрсом. Даже если Hydra не удалось добиться успеха, чем дебютный альбом Toto, он все равно стал золотым. После выхода Hydra Toto отправились в турне Hydra, в котором были как американские, так и международные даты.

В 1891 году Toto выпустили свой третий студийный альбом под названием Turn Back, в котором было меньше клавишных и более тяжелые гитарные риффы по сравнению с их двумя прошлыми альбомами.

1982-1990

1982 год ознаменовал начало самой успешной эры Toto. После того, как они получили разочаровывающие продажи своего альбома Turn Back, Toto оказались под большим давлением со стороны их звукозаписывающей компании, чтобы создать новый хит. Группа выпустила свой альбом Toto IV, который стал одним из самых успешных альбомов года. Синглы Toto IV вошли в Billboard Hot 100, I Won’t Hold Back, Africa и Rosanna. Альбому также удалось достичь первых строчек в нескольких международных чартах. Их песня Africa пользовалась большим количеством радиоэфиров по всему миру, но именно песня Rosanna принесла Тото семь премий Грэмми. Альбом продолжил пользоваться успехом, выпустив еще один хитовый сингл под названием Make Believe. Группа гастролировала до конца 1982 года для дальнейшего продвижения своего альбома.

После выхода Toto IV басист The Toto Дэвид Хангейт покинул группу, потому что решил переехать в Нэшвилл, чтобы продолжить продюсерскую карьеру. Майк Поркаро, третий из братьев Поркаро, заменил Хунгейта на посту басиста группы. В 1983 году солист Toto Бобби Кимболл предстал перед судом по обвинению в употреблении наркотиков, и ему было приказано предстать перед судом, но он не признал себя виновным. Обвинения в конечном итоге были сняты, но он был исключен из группы в 1984 году. Ферги Фредериксен заменил Кимбалла на посту вокалиста Toto, и он записался с группой для их пятого студийного альбома Isolation, который был выпущен в 1984 году. Даже если группа не добилась такого успеха, как Toto IV, ей все равно удалось достичь золотого статуса, и все благодаря синглу Stranger in Town. Группа отправилась в турне Isolation в 1985 году для продвижения своего альбома.

После тура Isolation Фредериксен был удален из группы, потому что Лукатер утверждал, что у группы были трудные времена с Фредериксеном во время записи альбома Isolation. Затем группа провела прослушивания на должность ведущего вокалиста, и в итоге они остановились на Джозефе Уильямсе. Когда Toto окончательно присоединил Уильямса к группе, они сразу же начали записывать свой шестой студийный альбом под названием Fahrenheit, который был выпущен в октябре 1986 года. Альбом привнес в Toto поп-и рок-корни. Он породил хитовые синглы Without Your Love и I’ll Be Over You. После выхода альбома Toto отправились в мировое турне, и когда тур закончился в 1987 году, Стив Поркаро решил покинуть группу, чтобы продолжить карьеру на телевидении и в кино. Тото так и не заменил Стива, и они просто продолжили работу всего с пятью участниками.

В 1988 году Toto выпустили свой седьмой студийный альбом под названием The Seventh One, который породил хитовые синглы Stop Loving You и Pamela. Альбом оказался самой успешной песней Toto со времен их альбома Toto IV. Группа отправилась в седьмой тур One, который оказался очень успешным. Однако, прежде чем группа закончила свой тур, они решили заменить своего вокалиста Джозефа Уильямса, потому что группа хотела воссоединиться со своим первоначальным вокалистом Бобби Кимбаллом, чтобы они могли записать новые песни для своего альбома greatest hits. Но их лейбл звукозаписи предложил им просто нанять южноафриканского певца Джин-Майкла Байрона. В 1989 году Байрон записал четыре новые песни с Toto, которые были включены в их альбом лучших хитов под названием Past to Present 1977-1900, который был выпущен в 1990 году. Тем не менее, Toto не ладил с Байроном, потому что у него было поведение дивы и яркое присутствие на сцене, что вызвало небольшую проблему во время их тура Planet Earth. В конце концов Байрона уволили из группы после тура.

1990-2000

Поскольку в группе не было вокалиста, Стив Лукатер занял его место и стал новым фронтменом Toto. А в 1992 году они выпустили свой восьмой студийный альбом под названием Kingdom of Desire. В том же году Джефф Поркаро погиб в результате несчастного случая во время работы в своем саду. По некоторым данным, он, по-видимому, умер от сердечного приступа, вызванного употреблением кокаина. Группа почти распалась, потому что они не хотели отправляться в тур без Джеффа, но семья Поркаро настояла на том, чтобы группа продолжила. Toto связались с Саймоном Филлипсом, чтобы тот стал их новым барабанщиком, и они отправились в тур, который они посвящают памяти Джеффа. В декабре 1992 года в Universal Amphitheater состоялся трибьют-концерт Джеффа Поркаро, на котором выступили несколько музыкантов, таких как Эдди Ван Хален, Ричард Маркс, Боз Скаггс и Майкл Макдональд. В следующем году Toto выпустили концертный альбом под названием Absolutely Live.

В 1995 году Toto выпустили свой девятый студийный альбом под названием Tambu, и это был первый альбом с Саймоном Филлипсом на вокале. На Tambu были представлены песни Drag Him to the Roof, I Will Remember, The Turning Point, Baby, Он твой мужчина и Blackeye. Альбом был продан тиражом более 600 000 копий по всему миру. Чтобы поддержать их альбом, Toto отправились в тур Tambu, который оказался еще одним успешным туром группы.

Чтобы отметить свой 20-й год в музыкальной индустрии в 1997 году, Toto решили просмотреть некоторые старые записи и демо и создать альбом, в который вошли все их неизданные песни. В следующем году они выпустили Toto XX, который включал сингл под названием Goin’ Home, который пел Бобби Кимболл. Затем группа отправилась в небольшой промо-тур в поддержку своего альбома со своими бывшими участниками, такими как Стив Поркаро, Бобби Кимболл и Джозеф Уильямс. После тура Кимбалл официально присоединился к группе в качестве солиста спустя 14 лет. В 1999 году они выпустили свой десятый студийный альбом под названием Mindfields и отправились в тур воссоединения по Соединенным Штатам и по всему миру. Позже, в 1991 году, группа выпустила еще один концертный альбом под названием Livefields.

2000- Настоящее время

В 2002 году, в честь 25-летия группы, Toto выпустили свой одиннадцатый студийный альбом под названием Through the Looking Glass, в который вошли кавер-версии песен таких музыкантов, как Джордж Харрисон, Боб Марли, Элтон Джон и Steely Dan. Однако альбому не удалось добиться коммерческого успеха, и большинство поклонников Toto были разочарованы и подумали, что вместо этого им следовало выпустить новые материалы. Несмотря на эти отзывы, альбом дал Toto материал для продвижения в их 25-летнем юбилейном туре, который начался в 2002 году. После окончания тура в 2003 году группа выпустила еще один концертный альбом и DVD под названием Live in Amsterdam.

Когда их тур подходил к концу в начале 2003 года, Дэвид Пейч решил взять отпуск, чтобы провести больше времени с больным родственником. Его место было занято Грегом Филлингейнсом до конца тура.

В 2006 году группа выпустила свой двенадцатый студийный альбом Falling In Between под итальянским лейблом Frontiers. В альбом вошел сингл Bottom of Your Heart. После выхода альбома Toto отправились в мировой тур Falling In Between в 2006 году. Однако во время второго этапа концерта в 2007 году Майк Поркаро был временно заменен Лиландом Скларом на басу из-за какой-то неизвестной болезни. В ознаменование тура Toto выпустили свой 4-й концертный альбом Falling in Between Live под лейблом Eagle Records. Концертный альбом сопровождался DVD с записью их выступления в Париже. В 2008 году группа ушла в перерыв, о чем Лукатер подтвердил на сайте Toto.

В 2010 году Toto воссоединились для краткого тура по Европе в поддержку своего соучредителя Майка Поркаро, у которого был диагностирован ALS. В состав группы для тура входили Стив Лукатер, Джозеф Уильямс, Дэвид Пейч, Саймон Филлипс и Стив Поркаро.

В 2013 году, чтобы отпраздновать свое 35-летие в музыкальной индустрии, Toto отправились в тур по Северной Америке и Европе. В следующем году Дэвид Пейч объявил на странице группы в Facebook, что они работают над новым студийным альбомом.

В январе 2014 года их бывшая вокалистка Ферги Фредериксен умерла после долгой борьбы с раком печени. А после их тура Саймон Филлипс объявил, что покидает группу, чтобы продолжить сольную карьеру, и его немедленно заменил бывший барабанщик Steely Dan Кит Карл.

В 2015 году Toto выпустили свой четырнадцатый студийный альбом под названием Toto XIV. Чтобы продвинуть свой новый альбом, группа отправилась в мировое турне с большим количеством концертов по Европе, включая выступления на крупных музыкальных фестивалях. В марте того же года Майк Поркаро умер из-за осложнений, вызванных его борьбой с ALS.

В 2018 году Toto выпустили свой юбилейный альбом под названием 40 Trips Around the Sun и отправились в мировое турне, чтобы продвинуть свой альбом и отпраздновать 40-летие в музыкальной индустрии.

Яндекс.Метрика