Как выбрать кондиционер для дома

Наличие дома кондиционера уже давно не роскошь, а необходимость. Кому – спасение от летней жары, кому – для обогрева в период межсезонья. Чем комфортнее жилищные условия, тем легче спится, работается и отдыхается. Решили, что настало время купить для квартиры или дома такой необходимый бытовой прибор? Тогда наш гайд поможет сделать правильный выбор. Давайте разбираться, какие бывают виды кондиционеров, какая мощность является оптимальной и какая фирма лучше.

Принцип работы кондиционеров

Еще на уроках физики нас учили, что при испарении жидкости тепло поглощается, а температура снижается. И наоборот, в процессе конденсации (перехода из газообразного состояния в жидкое) выделяется тепло. Этот простой фокус можно наблюдать в природе во время повышенной влажности воздуха. Замечали, как становится при этом прохладно?

На принципе изменения агрегатного состояния вещества и основана работа кондиционеров. В корпус прибора закачивается хладагент (фреон). В зависимости от условий (давления, регулируемого компрессором, и температуры) фреон переходит либо в жидкое, либо в газообразное состояние. Получается, что посредством хладагента кондиционер просто переносит тепло изнутри на улицу. Более продвинутые модели способны нагревать помещение. Процесс нагрева от охлаждения отличается тем, что он происходит в обратном направлении. Кстати, купить кондиционер купер хантер вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Режим охлаждения: испарение фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а конденсация – в наружном
Режим охлаждения: испарение фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а конденсация – в наружном
Режим обогрева: конденсация фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а испарение – в наружном
Режим обогрева: конденсация фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а испарение – в наружном

Наиболее распространенный вариант для кондиционирования дома – сплит-система. Состоит из внутреннего и наружного блоков, грубо говоря, из испарителя и конденсатора. Внешние блоки сегодня можно увидеть снаружи стен любой многоэтажки. Коробки с вентилятором, встроенным в задник корпуса, и отводной трубкой для влаги — это и есть конденсаторы.

Типы кондиционеров по области применения

Поддерживать необходимую температуру воздуха необходимо как для комфортной жизни людей, так и для бесперебойной работы техники. Поэтому область применения кондиционеров очень широкая. В зависимости от того, какое помещение нужно охлаждать, эти приборы делят на такие типы:

  • Бытовые кондиционеры. Подойдут для квартиры, для дома и офиса и других помещений бытового и общественного назначения. Площадь таких помещений от 10 до 80 м2. Диапазон мощности домашних кондиционеров от 1,5 до 7 кВт.
  • Коммерческие кондиционеры. Для крупногабаритных квартир, многокомнатных офисов, торговых пространств и прочих помещений бытового и производственного назначения. Охлаждаемая площадь – 50-300 м2. Ресурс, надежность коммерческих (полупромышленных) агрегатов более высокие, чем бытовых. Мощность – от 5-30 кВт.
  • Промышленные системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Для поддержания микроклимата на складах, в торговых залах, спортклубах и производственных помещениях площадью свыше 100 м2. Диапазон мощности этого вида кондиционеров очень широк – 10-5000 кВт.

Так как наш обзор посвящен выбору кондиционера для квартиры или дома, рассмотрим характеристики именно таких моделей. Напишем подробнее, какие бывают бытовые охладители, чем отличаются, сколько стоят.

Яндекс.Метрика