Как выбрать мощность газового котла для дома?

Завышенная мощность чревата тем, что котел будет постоянно работать неэффективно, рано или поздно начнутся автоматические сбои и преждевременный износ. Газовые напольные или настенные котлы лучше выбирать после несложного расчета. Для типичного дома или квартиры используется упрощенный вариант: рассчитайте требуемую мощность, умножив удельную мощность на общую площадь всех помещений и нормативное соотношение. В качестве примера попробуем тут выбрать мощность газового котла для жилья в 120 м2 :

  1. Удельная мощность означает, что для комфортного состояния в доме нам понадобится 1 кВт на каждые 10 м2 (Um = 1 кВт/10 м2).
  2. Так называемый юридический коэффициент зависит от региона проживания: для теплых районов он равен 0,9, затем, с понижением температуры, увеличивается (средняя полоса составляет 1,2-1,5, холодные районы — 2,0).
  3. Если мы ищем котел для стандартных средних условий, то нам нужна мощность 120 х 1,5/10= 18 кВт.
  4. Когда котел используется еще и для нагрева воды, полученную мощность придется увеличить на 20-30%, среди существующих показателей ближайшим будет 25 кВт.

Какой фирмы газовый котел лучше?

Монтаж систем отопления осуществляют фирмы, сотрудничающие с определенными производителями. Так покупатель получает гарантийное обслуживание и уверенность в хорошей работе. Есть соблазн сэкономить и выбрать малоизвестный товар подешевле, но в итоге покупка может обойтись дороже. В вопросе о том, какой газовый котел лучше для частного дома, стоит обратить внимание на проверенные бренды с мировым именем:

  1. Итальянский бренд BAXI предлагает одноконтурный котел, преимуществом которого является высокая эффективность и возможность обогреть даже большой двухэтажный дом. Многие модели имеют компактные размеры. Двухконтурные котлы можно подключить к системе теплого пола, это отличное решение для домов средних размеров.
  2. Словакия предлагает котлы Protherm, которые считаются одними из надежных. Многие модели нуждаются в дополнительных фильтрах для воды, но они способны работать в низкотемпературном режиме.
  3. Продукция от Bosch не нуждается в рекламе. Котлы серии Bosch Gaz признаны лучшим выбором для стран бывшего СНГ. Качество исполнения, доступная цена и надежность — основные преимущества технологии.
  4. Решением задачи, какой газовый котел выбрать для отопления дома, вполне могут стать модели от фирм VaillantBuderus и Wolf.

Как выбрать регулятор напряжения для газового котла?

Стабилизаторы помогают продлить срок службы техники и обеспечить ее корректную работу. Решая вопрос о том, как выбрать регуляторы напряжения для газовых котлов, учитывайте несколько параметров:

  1. Практически у всех моделей котлов потребляемая мощность не превышает 200 Вт. Пусковой ток для циркуляционного насоса примерно в пять раз выше. Поэтому для большинства котлов достаточно стабилизатора на 1 кВт.
  2. Стабилизатор, который дает чрезвычайно точный ввод напряжения, стоит дорого, но он не нужен для котла. Достаточно среднего значения в 5%.
  3. В вопросе производителя достаточно надежными считаются отечественные стабилизаторы «Штиль» и «Прогресс», LVT и Volter.
Яндекс.Метрика