Как правильно выбрать микроволновую печь

Ускоряющийся с каждым десятилетием ритм жизни стимулирует наши поиски новых способов экономии личного времени на обеспечение своего быта. Поэтому на рынке бытовой техники почти каждый день появляются все более сложные и усовершенствованные бытовые и кухонные приборы, которые могут помочь нам решить бытовые проблемы. Рассмотрим тему микроволновых печей – как выбрать и какую выбрать микроволновую печь, и какие параметры нужно учитывать.

Благодаря выдающимся потребительским свойствам этого кухонного прибора, интерес к нему так и не ослабевает!

Что такое микроволновая печь и каковы принципы ее работы?

Продукты в камере печи обрабатываются микроволнами, а не высокой температурой, как в других печах. Микроволновое излучение обеспечивает встроенный агрегат – магнетрон. Волны, излучаемые магнетроном, заставляют молекулы воды в продуктах колебаться с астрономической скоростью, выделяя огромную энергию. Эта энергия и нагревает молекулярную воду в продуктах.

Исходя из такого необычного способа термической обработки пищи, становится понятно, что продукты готовятся без потери влаги и полезных веществ, поскольку волны обрабатывают их на молекулярном уровне. Это важнейшее преимущество данного кухонного гаджета!

Самые первые модели микроволновых печей не могли формировать на блюдах красивую и хрустящую, такую любимую всеми, корочку. Но современные модели могут обеспечить нам и приготовления! Ведь разница между поколениями этих аппаратов огромное! Кстати, советуем вас посетить магазин электроники где вы найдете огромное разнообразие товаров по очень привлекательным ценам.

Какую выбрать микроволновую печь

Подходящую модель следует выбирать, учитывая Ваши предпочтения в еде. Согласитесь, если Вы нуждаетесь только подогреве блюд или быстрой разморозки продуктов, то можно обойтись простой моделью небольшого объема.

Если же Вы хотите использовать возможности прибора по полной, то Вам необходимо изучить особенности различных моделей и выбрать ту, которая наиболее соответствует Вашим потребностям.

По объему и размером

Модели различаются, прежде всего, по объему: от небольших (всего 9 литров) до очень крупных – в 41 литр. Выбирая, Вы должны брать в расчет количество членов семьи, для которых будут готовиться блюда. Для семьи из 3-4 человек оптимальный объем – 25-27 литров, в случае если печка будет активно использоваться для приготовления пищи, а не только для ее подогрева.

Понятно, что от объема прибора зависит и его размер. Перед походом по магазинам определите место размещения нового кухонного предмета и сделайте необходимые замеры. Возможно, что для модели объемом 27 литров Вы не найдете места. Тогда придется выбирать прибор меньшего объема и размера.

По пищевым предпочтениям

Если Вас интересует здоровая еда, с сохранением максимума полезных веществ, то микроволновая печь, несомненно, поможет Вам! В этом случае достаточно выбрать прибор подходящего объема и только с режимом СВЧ. Ваш стол будет зоной «free» от канцерогенов!

Если же Вы стремитесь еще и к красивому (и привычного!) внешнего вида и вкуса пищи, то ухаживайте модель еще и с функцией «гриль».

Разновидности грилей в СВЧ-печах

Микроволновые печи с грилями – очень популярная кухонная техника! Многие семьи используют их возможности не только для приготовления мясных и рыбных блюд, но и для выпечки хлеба, сдобы и десертов. Встроенные нагревательные элементы бывают двух типов:

Тэновый гриль

 

Тэновый гриль

Тэн удобен тем, что его можно устанавливать в нужное для приготовления продукта положение. То есть, тэновый гриль можно опускать или поднимать, устанавливать на задней стенке шкафа или наклонять. Модели с нагревательным тэном и стоят не так уж и дорого.

Некоторые грили оснащены настоящим вертелом. Чаще всего это вертикальные вертельні гриле.

Кварцевый гриль

Кварцевый гриль не занимает много внутреннего объема печи, если сравнивать с тэновыми моделями. К тому же Вы сэкономите электроэнергию, потому что он быстро достигает рабочей мощности. В чистке он гораздо практичнее, чем тэны – поэтому и цены на такие модели выше.

Но какой в этом всем смысл, если в Вашей кухне уже есть хорошая духовой шкаф, где Вы можете приготовить ароматную еду с красивой зажаристой корочкой? Используя простую СВЧ-печку для доведения продуктов до готовности, Вы сможете поставить на несколько минут их в духовку и получить свою любимую корочку!

И зачем нам все эти сложности, если прогрессивные производители микроволновых печей могут предложить нам универсальную машину, в которой совмещены функции обработки продуктов СВЧ, грилем и горячим воздухом? Обдува блюд горячим воздухом обеспечивает конвектор (вентилятор), благодаря которому, совместно с СВЧ-излучением, продукты обрабатываются горячими потоками воздуха и покрываются все той же красивой корочкой.

По потребительским свойствам

Многие люди сейчас задумываются о своем здоровье и стараются составить себе программу оздоровления, в которой главную роль играет питание. Микроволновые печи могут значительно сократить Ваш путь к здоровью. В этом и заключается их «большой плюс».

Режимы работы

Для приготовления полезной пищи достаточно выбрать аппарат с СВЧ-режимом соответствующего размера и готовить еду, которую можно будет по праву назвать «питанием». Гриль здесь будет только мешать. Конвекционный режим необходим в случае, если Вы часто готовите домашнюю выпечку и хлеб.

Режимы работы

Если же в приоритете удобство, скорость приготовления и универсальность, то Вам подойдет машина со всеми функциями: СВЧ, грилем и конвекцией. Фактически, Вы сможете один продукт приготовить 5-ю разными способами:

  • СВЧ-излучением;
  • С помощью гриля;
  • СВЧ и грилем;
  • Грилем;
  • СВЧ и конвекцией.

Внутренняя отделка печи

К потребительским свойств данного прибора относится и внутренняя отделка камеры микроволновки. Внутреннее покрытие бывает 4-х видов:

Особо прочная эмаль, за которой достаточно легко ухаживать. Чем дороже модель микроволновой печи с такой обработкой, тем более прочная эмаль.

  • Краска «под эмаль» – «демократический» внутренний отделочный материал, что влияет на «народные» цены некоторых моделей микроволновок. Такое покрытие может служить в течение довольно длительного времени, если Вы покупаете подобную модель для подогрева пищи или для быстрого размораживания продуктов. Понятно, что высокие температуры в течение длительного времени, такое покрытие быстро разрушают.
  • Керамика, которая является очень прочным покрытием, за которым к тому же легко ухаживать. Плотность и гладкость материала препятствует глубокому загрязнению его поверхности. Недостаток керамического покрытия – хрупкость материала, но повредить его довольно сложно.
  • Нержавеющая сталь – красивое, прочное и термостойкое покрытие, которое часто применяют в приборах с грилем и конвектором. Уход, конечно, требует усилий, ведь вернуть металлу прежний блеск не так-то и просто, но вполне осуществимо.Нержавеющая сталь

По необходимости

При необходимости мы покупаем печь вместо той, что износилась или испортилась, а также, если хотим идти в ногу со временем и стремимся иметь последние разработки кухонной техники.
Какую же новейшую микроволновую печь выбрать? Кроме всех перечисленных выше режимов, производители предлагают еще два: «Двойное излучение» и «Крисп».

Крисп – означает «корочка», в переводе с англ. Некоторые производители настолько хотят угодить вкусам покупателей, что предлагают дополнительный элемент к аппарату – специальную металлическую тарелку, которая микроволнами разогревается до 200 градусов и становится сковородой, правда, с щадящим режимом жарка!

Двойное излучение – означает, что источников излучения в аппарате два. Производители убеждают нас в том, что таким раздвоением повышается КПД печи. Возможно, это правда, но пока достоверно не доказана.

Яндекс.Метрика