Как выбрать мед качественный, натуральный и ничем не разбавленный?
Чтобы правильно выбрать натуральный мед на рынке или в магазине, нужно внимательно прочитать эти рекомендации, при покупке быть внимательным и осторожным, полагаться только на свое зрение, обоняние и осязание не принимать на веру слова торговцев, ведь 30% продаваемого меда – фальсификация.
Как не стать жертвой обмана и выбрать натуральный, хороший мед?
Лучше все-таки иметь постоянного поставщика натурального меда.
На 100% идеальный вариант – это знакомство с проверенным пчеловодом.
Но если, живя в поселке или в деревне, это еще как-то можно организовать, то для городских жителей это почти из области фантастики.
Жители городов покупают мед в сетевых магазинах или на рынке.
Как правило, мед продается в закрытой упаковке, и на банке с медом наклеена этикетка «натуральный».
Но как узнать, так ли это на самом деле? Покупатели могут судить о натуральности этого продукта только по внешнему виду и по надписи, которую можно внимательно рассмотреть: продукт соответствует ГОСТу и международным стандартом безопасности ISO 22000.2005.
Стоит обратить внимание на дату и место медосбора. Хороший, качественный мед собирается в экологически чистых местах, и дата его производства просто обязана совпадать с датой цветения растений-медоносов. Кстати, мед оптом вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.
Упаковка должна быть герметичной
- Купив мед в магазине или на рынке, нужно прикинуть вес продукта. Его плотность больше, чем у воды, следовательно, масса при равных объемах в меда должна быть примерно в полтора раза больше, чем масса воды. Если вес равный, то, скорее всего, это сахарный сироп.
- Как не ошибиться и выбрать правильный мед? При покупке меда нужно сопоставить консистенцию и дату откачки меда.
Если мед покупается летом, то он, как правило, жидкого цвета, еще не успел закристалізуватися.
Кристаллический мед летом – прошлогодний. И наоборот, если в октябре продается жидкий мед, то он фальшивый или перегрет, а такой продукт теряет способность к кристаллизации.
Внимание! Перегретый мед – это плохо. Мало того что он теряет массу полезных витаминов и питательных свойств, он еще и приобретает свойства канцерогена.
- Никогда нельзя покупать на рынке мед, который уже перемешан с пергой или пыльцой, а также с маточным молочком. Все продукты пчеловодства нужно покупать отдельно и затем уже смешивать самостоятельно. Потому что неизвестно, какого качества пыльца вмешали в мед, она быстро портится и мало того, что теряет свои полезные свойства, так еще и может стать ядом. Маточное молочко – это вообще редкость, продукт очень дорогой, и его часто подделывают.
- Лучший вариант выбора натурального продукта на рынке – это покупка меда в сотах. Здесь точно можно быть уверенным в том, что сделали мед пчелы, а не химики-любители. И к тому же воск сотов полезен.
- Самый простой способ, как правильно выбрать мед, – сделать это до вкуса. Натуральный мед имеет горьковатый привкус и щиплет во рту, даже сладкоежки не смогут съесть его много, в отличие от его ложного собрата.
- На рынках или в магазинах можно встретить мед искусственный. Он изготавливается из овощной и фруктовой мякоти. Также искусственный мед завозят из Китая. Он пахнет леденцами и имеет вкус карамели.
Опять же, покупая мед, нужно внимательно читать этикетку, обычно производитель предупреждает, что мед искусственный, но на обратной стороне и очень мелко.
Простой способ, как правильно выбирать мед, чтобы не перепутать его с искусственным, – это просто понюхать.
У такого продукта отсутствует характерный аромат, хотя и здесь химия заявила о себе: в искусственный продукт добавляют синтетический медовый эфир. Искусственный мед не подвержен кристаллизации.