Как выбрать мансардное окно?

Мансарда – это достаточно практичное решение жилищного вопроса. Однако для освещения современных комнат нужны окна особой конструкции, которые могут обеспечить с одной стороны хорошую соляризацию, а с другой стороны, могут выдержать натиск стихий. Кроме того, важным фактором является и удобство в обслуживании окон.

Как среди достаточно большого ассортимента выбрать действительно подходящий вариант? На что стоит обратить внимание? Как установить мансардное окно? Ответ на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Итак, что же нужно учитывать при выборе мансардного окна? Ведь от вашего решения будет зависеть комфорт и уют вашего дома на протяжении нескольких лет.

Площадь остекления

Придерживаясь санитарных требований, жилые помещения должны ежедневно получать свою долю солнечного света. Для того, чтобы рассчитать общую площадь окон, нужно разделить площадь пола на 10. Полученное число делим на количество окон и получаем площадь каждого окна. А далее уже следует элементарная геометрия.

Чем ближе наклон окна в горизонтальной плоскости, тем больше света проходит в комнату. Поэтому в некоторых случаях возможно уменьшение площади остекления до 8% от общей площади пола. Световые туннели, например, при небольшой площади остекления могут подавать довольно мощный поток светового излучения. Кстати, купить мансардное окно вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Поскольку соляризация помогает бороться с болезнетворными организмами, наличие хотя бы одного окна в помещении обязательно. Исключение составляют комнаты технического назначения, например, кладовки и гардероба.

По советской традиции санузла строили прежде без окон и естественной вентиляции. При возможности не стоит пренебрегать такими важными архитектурными элементами и продумать как естественное освещение, которое будет бороться против грибка и плесени, так и вентиляцию. Мансардные окна могут сочетать в себе эти две функции. Таким образом вы сможете обеспечить здоровые и комфортные условия для проживания.

Как располагать мансардное окно?

При проектировании нужно учесть тот факт, что окна, расположенные в разных местах и на разных склонах на практике дают больший уровень освещенности, чем одно окно при одной и той же площади остекления.

Важным фактором является также и уровень окна до пола. Лучше всего подбирать этот показатель под индивидуальные особенности проживающих в мансарде людей. Потому как члены семьи могут обладать как низким, так и высоким ростом. Также нужно учесть и то, что именно вы желаете лицезреть каждый день в окне. Если вид из окна вас не устраивает, направьте свой взгляд в небеса. Когда же вы не прочь полюбоваться городским пейзажем, стандартные нормы позволят вам достичь желаемого эффекта.

Как правило, окна устанавливаются, отступив 90 – 120 см от уровня пола. А заканчиваться в 200 – 220 см от той же отметки. При этом учтите проекцию окна. Чем более пологий скат, тем дольше нужно окно для того, чтобы открыть вид.

Ширина окна напрямую зависит от шага стропил.

Поэтому возможно только два варианта:

Подбирать окна в соответствии с размером уже существующей стропильной системы.
Заранее оговаривать ширину окон при проектировании мансарды с архитектором.
Когда под жилое помещение переделывается существующий нежилой чердак дома, то волей-неволей придется подстраиваться под уже стоят балки и стропила. Когда же вы сознательно строите жилую комнату под мансардной крышей, то можно оговаривать различные моменты, такие как:

Тип окон (обычное окно или же блок, состоящий из нескольких стеклопакетов).
Размеры стеклопакетов.
Расположение окон.
Стандартные размеры и серии окон

Мансардные окна строго привязаны к определенным размеров. И вы уже знаете почему. При этом каждый производитель имеет свой размерный ряд, состоящий от 6 до 14 типовых размеров.

Кроме размеров, производители предлагают разные серии окон.

Они отличаются такими характеристиками как:

материал;
устройство стеклопакета;
расположение оси открытие;
функция микропроветривания (есть или нет);
цвет, стиль и прочее.
Материалы
Для изготовления мансардных окон применяется клееный брус, металлопластик и древесина, обклеен защитным полимером. Древесина хороша в жилых помещениях, а вот в санузлы лучше устанавливать материалы, которые не боятся влаги.

Ось открывания
В зависимости от возложенных задач, ось может располагаться в различных местах рамы:

Вверху.
По центру.
На 2/3 высоты.
Комбинированно.
Окна, которые открываются по центральной линии более доступны и распространены. Другие варианты предусматривают больший доступ к открытому проему.

Стеклопакеты
Что касается стеклопакетов, то это отдельная тема, поскольку они отличаются по разным характеристикам:

Толщина стекла.
Наполняет газ, который снижает теплопотери.
Наличие закаленного стекла снаружи и внутри стеклопакета.
Наличие защитных покрытий, которые повышают безопасность окна (окно или же рассыпается на мелкие кубики, которые не ранят, или осколки удерживаются за счет пленок, как в автомобильном стекле).
Расстояние между стеклами. При этом большее расстояние способствует лучшей теплоизоляции.
Количество стекол в пакете. Сейчас можно выбирать между различными моделями от двух до шести камер. И это, очевидно, не предел.
Наличие теплоотражающего покрытия и варианта его расположения.
Чаще всего дополнительные функции стеклопакетов предполагают выбор более дорогих моделей. Поэтому прежде чем переплачивать за более функциональный вариант, желательно определиться, какие функции вам действительно необходимы.

В базовых моделях учтены средний уровень безопасности, в них достаточно эффективная теплоизоляция. При этом если вы хотите сберечь тепло внутри помещения, обращайте внимание не только на характеристики самого стеклопакета, но и на всю конструкцию в целом. Потому как если стеклопакет будет обладать превосходными изоляционными качествами, а уплотнительные резинки или материал рамы будет оставлять лучшего, то в итоге вы переплатите, а желаемого эффекта не добьетесь.

Обязательно проверьте данные относительно свойств материалов, которые используются в выбранной вами модели. Ведь окно – это совокупность целого ряда элементов. И от работы и качества каждого из них зависит добротность всей конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика