ПЕНОПЛАСТ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ СТЕН

В условиях нашего холодного межсезонья и суровых зим все больше людей задумывается о качественном утеплении своего дома. Эффективным вариантом в течение не одного десятка лет считается утепление наружных стен пенопластом. Этот вид термоизоляции привлекательный экономически благодаря невысокой цене на материал, который по характеристикам лишь немного уступает более современному экструдированного https://jdis.co/profili-iz-penoplasta-zashtishtayushtie-gruz.html пенополистирола.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПЕНОПЛАСТА

Почему подавляющее большинство владельцев домов склоняются к заказу утепление стен снаружи именно пенопластом? Ответ на вопрос становится очевидным, когда узнаешь о преимуществах этого материала:
  1. Низкие показатели теплопроводности — 0.032-0.038 Вт/м *К. Они лучше, чем в классической минваты, и лишь немного уступают упомянутом пенополистирола екструдованому.
  2. Хорошая звукоизоляция.
  3. Большие объемы производства материала, его постоянное наличие, ассортимент и хорошая ценовая категория. 1 м2 пенопласта 50 мм с плотностью 25 кг/м3 стоит около 40 гривен, экструдированный пенополистирол — в 2 раза дороже.
  4. Сравнительно небольшой вес. 1 м3 в зависимости от марки может весить 11-23 кг — если взять, который чаще всего используется ПСБ-С-15 … ПСБ-С-30. Даже несколько слоев пенопласта не увеличивают существенно нагрузку на здание, что гарантирует более длительный срок его службы.
  5. Простота и легкость в работе — материал производится и продается в удобных по размеру плитах. Их легко разрезать, корректируя форму в зависимости от особенностей строения.
И учитывайте также и недостатки утепления стен пенопластом. Его склонность к поглощению воды не позволяет утеплять части дома или трубы, находящиеся в земле. Он относится к горючим материалам. Если сравнивать пенопласт с его ближайшим «родственником», экструдированным пенополистиролом, то второй более плотный, не такой рыхлый. Даже несмотря на то, что для грызунов ничего нет съестного в составе пенопласта, они могут устраивать в нем гнезда — это не типичная ситуация, но стоит об этом знать, чтобы при необходимости принять меры безопасности. Для защиты от мышей и крыс на утеплитель накладывается сетка из металла с мелкими ячейками, но учитывайте, что это дополнительные расходы.

ГДЕ МОЖНО УКЛАДЫВАТЬ ПЕНОПЛАСТ — ВНУТРИ ИЛИ СНАРУЖИ?

И внешний, и внутренний способы утепления могут рекомендоваться специалистами. Хотя чаще используется первая, внешний метод. Основная причина — смещение точки росы в сторону: она не будет находиться ни в помещении, ни внутри самой стены. Это означает, что при утеплении фасадов пенопластом стенки не будут промерзать и разрушаться. К тому же поверхности под пенопластом будут аккумулировать тепло, которое, соответственно, будет медленнее уходить из помещения, даже при сильных заморозках и отсутствия отопления.
Система теплоизоляции зданий изнутри тоже дает хороший результат, но помните о уменьшение площади помещений. Это неизбежно, поскольку у плит пенопласта есть определенная толщина (15-50 мм) и есть еще отделочные работы — гипсокартоном, например. Планируя бюджет на утепление, нельзя забывать о выделении средств на противогрибковую обработку стен, это тоже дополнительные расходы.

РАБОТАЮЩАЯ СХЕМА УТЕПЛЕНИЯ СТЕН ПЕНОПЛАСТОМ СНАРУЖИ

Соблюдение технологии во время утепления стен пенопластом важно, потому что неточность в расчетах, неправильная последовательность обработки, укладки могут привести к разрушения теплозащитного покрытия. Оптимальной можно назвать такую схему:
  1. Подготовительные работы — выравнивание поверхностей, на которые будут крепиться плиты пенопласта. Выпуклости и вогнутости могут спровоцировать разламывание материала, поэтому нужно уделить стенам внимание. Максимально допустимый размер неровностей — до 1,5 см.
  2. Очистка стен — уничтожаются все жировые и ржавые пятна, разводы, остатки краски и штукатурки. Если есть гвозди или остатки арматуры, их в идеале вынимают, если нет такой возможности, обрабатывают антикоррозийным составом. После этого поверхность грунтуется.
  3. Установка металлической планки (цокольного профиля) по низу стен — в нее вставляется первый ряд плит утеплителя. Рекомендуется для достижения максимального эффекта при утеплении стен пенопластом снаружи. Он не позволит утеплителю сдвигаться вниз под своим весом и послужит дополнительной защитой от грызунов.
  4. Внешняя отделка плит утеплителя. Большинство продаваемых плит пенопласта с гладкой поверхностью. Их приятно держать в руках, но сцепка со стенами в них неважна. Можно немного нарушить структуру поверхности — ножом нарезаются борозды, игольчатым валиком или железной щеткой делаются отверстия. Благодаря этому обеспечивается более сильное прилегание плит друг к другу и к поверхности.
  5. Монтаж отливов и утепление откосов окон. Обеспечит защиту стен от дождевых вод и даст дополнительную теплоизоляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика