Как выбрать сайдинг для дома

Прежде чем приступить к тщательному изучению ассортимента сайдинга на строительном рынке, необходимо подумать над вопросом о том, какой именно результат вы хотите получить после обработки дома. Возможно, вы захотите, чтобы отделочный материал обладал повышенным уровнем защиты от различных погодных условий, или вам нужны панели, которые создадут неповторимый дизайн дома.

При выборе сайдинга важно определиться для чего он нужен и какой результат хотите получить. Исходя из этого специалисты помогут Вам подобрать нужный вид сайдинга.

Какие требования будут предъявлены к материалу, полностью зависит от того, какую именно задачу вы для него выберете. Как выбрать сайдинг и не ошибиться в покупке? Ведь очень часто продукция от разных фирм-производителей по своему внешнему виду практически не имеет отличий. В процессе закупки необходимо как можно внимательнее осматривать материал. Только при таком подходе можно гарантировать действительно правильное решение.

Виниловый сайдинг: сведения о материале

Схема толщины винилового сайдинга.

Виниловый сайдинг тут изготавливают из компаунда, за основу которого берется масса из винила. В винил, в свою очередь, добавляются различные присадки. Виниловый сайдинг с лицевой и изнаночной стороны различается по составу. Это обусловлено тем, что каждая сторона выполняет свою функцию.

Так, лицевая сторона винилового сайдинга должна создавать надежную защиту от выгорания, шелушения и повреждения поверхности. Изнанка несет ответственность за жесткость, устойчивость к температурным перепадам, а также к механическим воздействиям.

Обе массы компаунда готовятся с отличным друг от друга рецептами. После этого две части сплавляются методом коэкструзии. В результате получается одна целая панель, которая обладает всеми вышеперечисленными качествами с обеих сторон.

Как выбрать сайдинг: важные моменты

При выборе обратите внимание на равномерность покраски и толщину винилового сайдинга.

Равномерность окрашивания. Панели должны быть одинаковыми по цвету как с одной, так и с другой стороны. Именно этот фактор может рассказать о качестве материала и о технологии, по которой он был сделан. В большинстве случаев панели высшей категории имеют одинаковый цвет с обеих сторон. Что касается винилового сайдинга эконом-класса, светлая сторона с изнаночной стороны – это норма. Это означает, что производитель в целях экономии средств добавил в компаунд для внутренней стороны меньше красителя. Ведь именно краситель является самой дорогой составляющей материала. Итак, если производитель смог сэкономить в процессе изготовления, цена на готовую продукцию становится ниже. Для многих покупателей такое положение вещей является оптимальным. Их не смущает разница в цветах. Главное, чтобы краска на лицевой стороне не имела подтеков и была нанесена равномерно.

Толщина винилового сайдинга. В обязательном порядке осмотрите материал сбоку. Вся поверхность должна быть одинаковой по толщине. Именно от этого зависит, как будет реагировать панель на нагрузку и насколько она устойчива к повреждениям. Запомните, что если вы обнаружили неодинаковую по толщине панель, то от такого материала лучше отказаться. В противном случае нельзя говорить о качественной итоговой обработке.

Для того чтобы правильно выбрать виниловый сайдинг, необходимо внимательно осмотреть отверстия для гвоздей или саморезов. Они не должны иметь различия по форме и размеру. Очень важно, чтобы отверстия находились на одном и том же уровне. Если при осмотре вы обнаружили недостатки, то можно говорить о том, что была нарушена технология производства, такому сайдингу не место на вашем доме.

Внешняя поверхность. Лицо сайдинга не должно быть глянцевым. Отдавать предпочтение необходимо панелям с исключительно матовой лицевой стороной. Поверхность имеет блеск, быстро нагревается на солнце, поглощает больше тепла и в большей степени склонна к разного рода деформациям. Более того, сайдинг с глянцем очень быстро теряет свой первоначальный цвет. Обратите внимание на то, в каком состоянии находится вся поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, шелушений и других дефектов. Такие погрешности исключаются даже в процессе эксплуатации сайдинга, не говоря уже о стенах магазина. Поэтому, найдя какие-то недостатки, от покупки лучше отказаться.

Важность упаковки. Производитель, который отвечает и заботится о качестве продукции, никогда не станет экономить на упаковке. Сайдинг должен быть размещен в коробках из картона, которые выступают в роли защиты от повреждений в процессе транспортировки. Что касается эконом-варианта, то упаковка из полиэтилена не может обеспечить надежной защиты материала от повреждений. На сайдинге, который упакован в полиэтилен, могут появиться повреждения еще до установки панелей на дом. Если вы не хотите получить испорченное заранее материал, то отдавайте предпочтение сайдингу, который надежно упакован и защищен от повреждений.

Тестирование на пластику. Возьмите панель и загните ее кончик, расположенный в Гвоздевой кромке. Если в процессе тестирования панель дала трещину, это говорит о ее низкой пластичности. Будет замечательно, если при изгибе сайдинг останется в своем первоначальном виде и не даст ни одной трещины.

Яндекс.Метрика