Является ли Канада социалистической?

Канада — фантастическая страна с одним из самых высоких стандартов жизни в мире. Жители имеют доступ к определенным льготам, которыми не пользуются граждане капиталистических стран. Это заставило многих усомниться в политических пристрастиях страны. Итак, является ли Канада социалистической?

Канада не социалистическая страна. Вместо этого это социал-демократия. Качества, которые доказывают, что она не социалистическая, включают выборы, экономический контроль, сильный частный сектор и коммерциализированный сектор образования. Но ее социальные программы, налоги и здравоохранение также свидетельствуют о ее социалистических пристрастиях.

Прежде чем можно будет сделать вывод, является ли Канада социалистической или нет, важно знать, что на самом деле означает социализм и его альтернативы. В этой статье рассматриваются факторы с обеих сторон аргумента, чтобы определить, действительно ли Канада является социалистическим государством.

Что такое социализм

Социализм — это социально-экономическая и политическая система, в которой государство поощряет систему производства, обмена и распределения, контролируемую сообществом.

Таким образом, социализм считает, что сообщество должно контролировать создание и производство богатства, а не корпорации или отдельные лица. В такой ситуации распределение ресурсов будет основываться на потребностях, а не на возможностях.

Факторы, показывающие, что Канада является социалистической

Некоторые атрибуты Канады делают государство похожим на социалистическое. Они включают

1. Программы социального обеспечения

Программы социального обеспечения в Канаде заставляют многих людей воспринимать ее как социалистическую страну.

Программы социального обеспечения в стране доступны на всех этапах управления, от федерального до муниципального уровня.

Более того, эти социальные программы доступны как для постоянных жителей, так и, в некоторых случаях, для беженцев.

Канадские программы социального обеспечения делятся на две категории. Это социальные программы, основанные на услугах, и программы помощи доходам.

Распространенные примеры программ помощи доходам включают пособия по страхованию занятости, компенсации работникам, пособия на детей в Канаде и многие другие.

С другой стороны, программы, основанные на услугах, направлены на предоставление основных услуг гражданам и жителям по субсидируемой или бесплатной цене.

2. Программы здравоохранения

Мы не можем говорить о, казалось бы, социалистической политике, не упоминая здравоохранение. Бесплатное здравоохранение — одна из самых похвальных вещей в стране.

Health Canada является федеральным учреждением, ответственным за предоставление и управление этими программами здравоохранения.

Кроме того, в стране действует программа Medicare, которая представляет собой финансируемую государством программу медицинского страхования, гарантирующую каждому доступ к медицинским услугам и врачам, независимо от их экономического положения.

Подобная политика — это популистская политика, в которой и заключается суть социализма. Это выравнивает условия игры, предоставляя доступ к медицинским услугам для всех.

В Канаде также оказывается медицинская помощь конкретным членам общества, таким как военнослужащие канадских вооруженных сил.

3. Налоги

Это также один из факторов, который можно учитывать при принятии решения о том, является ли страна социалистической или нет.

Как правило, социалистические страны используют налоги как один из способов перераспределения доходов и обеспечения того, чтобы каждый вносил свой вклад в государство.

Например, в Соединенных Штатах чистая средняя налоговая ставка в 2020 году составила 22,4%. но если учесть другие налоговые положения, вычеты и пособия на детей, средняя ставка налога для женатого работника с двумя детьми составила 7,0%.

В том же году чистая средняя налоговая ставка для работника в Канаде составила 23,2%, что немного выше, чем в среднем по стране. Но если учесть налоговые положения и все связанные с ними налоговые льготы, она снижается до 0,7%.

Почему Канада не социалистическая

1. Выборы и постоянная смена правительства

В Канаде действует многопартийная система со свободными и справедливыми выборами каждые четыре года. В результате каждая партия в стране имеет свои руководящие принципы, которые влияют на ее политику, когда она у власти.

Например, Либеральная партия Канады, которая является самой продолжительной партией в стране, верит во всеобщее здравоохранение, студенческие ссуды, пенсионные планы, контроль над оружием и другие либеральные идеалы.

С другой стороны, консервативная партия верит в снижение налогов на продажи и бизнес, всеобщие пособия по уходу за детьми, ликвидацию реестра с длинным оружием и т. Д.

Таким образом, обычно политику определяет партия власти. Это означает, что страна не является настоящим социалистическим государством, как Россия, поскольку политика не всегда социалистическая.

2. Экономический контроль

Еще одна вещь, которая доказывает, что государство не является социалистическим, — это его экономика.

Несмотря на программы социального обеспечения, которые предлагает страна, она остается свободным рынком. Это противоречит фундаментальному принципу социализма, который заключается в том, что производством и предприятием будет управлять сообщество / люди, а не отдельные лица или корпорации.

Частный сектор доминирует в экономике, хотя правительство регулирует некоторые аспекты этой экономики.

Таким образом, Канада имеет смешанную экономическую систему, а не социализм. Около 10,5% экономики страны находится под государственным регулирующим контролем.

3. Сильный частный сектор

Помимо экономического контроля, еще одна вещь, которая доказывает, что Канада не является социалистической страной, — это динамичный частный сектор.

По состоянию на 2019 год в стране насчитывается 1,2 миллиона предприятий. На малые и средние предприятия приходится большинство предприятий в частном секторе (98,8%), в то время как на крупные предприятия приходилось всего 2978.

Частный сектор также является крупным работодателем рабочей силы, в котором в 2019 году было занято 12,2 миллиона человек. Неудивительно, что этот сектор вносит значительный вклад в ВВП Канады. Поскольку частная собственность не является устойчивой в социалистической экономике, Канада не является социалистической.

4. Образование

Еще одним фактором, который показывает, что Канада не является социалистической, является образование. В целом, социализм поощряет бесплатное образование на всех уровнях, чтобы противостоять дискриминации. Но в Канаде бесплатное государственное образование доступно только до 12 класса. Высшее образование не является бесплатным.

Несмотря на то, что система образования регулируется, она остается капиталистической и некоммерческой во многих областях. Частные школы существуют наряду с государственными школами даже на тех уровнях, где доступно бесплатное образование.

Является ли Канада социалистической?

Из вышесказанного ясно, что Канада не является социалистическим государством, хотя у нее есть определенные характеристики, которые можно найти в настоящих социалистических государствах.

Несмотря на то, что в мире очень мало настоящих социалистических стран – Китай является единственной – Канада все еще сильно отличается от стран, которые утверждают, что они социалистические. В лучшем случае страна представляет собой социал-демократию, которая сочетает в себе капиталистическую и социалистическую политику.

Таким образом, она обеспечивает свободную торговлю, а также устанавливает защитные правила и предоставляет выгодные программы для жителей. Пока что Канада, похоже, нашла идеальный баланс.

Яндекс.Метрика