Почему Канада не является частью США?

Канада — самая близкая страна к Соединенным Штатам. Между ними несколько приграничных городов, а в некоторых местах, таких как Детройт и Виндзор, расстояние составляет менее 10 минут. Близость между двумя странами — достаточная причина, чтобы задаться вопросом, почему они не являются одним целым. Итак, почему Канада не является частью США?

Канада не является частью США по историческим причинам, связанным с Американской революцией и последующим Парижским договором 1783 года. Канадцы не присоединились к этой революции из-за разницы в лояльности и культурном наследии, неудачного американского вторжения, Квебекского акта и военного присутствия.

Несмотря на то, что Канада не является частью США, у двух стран очень прочные двусторонние отношения. Это произошло только после неудачных попыток США аннексировать Канаду. Сегодня путешествие в 49-й штат США, Аляску, даже предполагает проезд через Канаду. В этой статье обсуждается, почему Канада не является частью Соединенных Штатов Америки.

Почему Канада не присоединилась к американской революции

В 1775 году в Америке насчитывалось до 23 колоний, контролируемых Британией, когда тринадцать американских колоний восстали против британского правления. 4 из этих колоний – Новая Шотландия, Квебек, Ньюфаундленд и острова Принца Эдуарда – являются частью того, что сейчас известно как Канада. Однако эти колонии, в частности, Новая Шотландия и Квебек, не присоединились к революции.

Новая Шотландия

Новая Шотландия была одной из ключевых американских колоний, контролируемых Великобританией на тот момент. Новая Шотландия не смогла присоединиться к революции по нескольким причинам, таким как

1. Депортация жителей Акадии

Новая Шотландия раньше была частью французской колонии Акадия, прежде чем британцы взяли ее под свой контроль. Во время войны между Францией и Индией Британия опасалась, что франкоговорящие жители Акадии могут поддержать французов. Поэтому они попросили их присягнуть на верность Соединенному Королевству. Те, кто отказался, были депортированы. Из-за депортации примерно от 6 000 до 10 000 жителей Акадии большинство оставшихся были лоялистами Британии, что означало, что они не могли присоединиться к антибританским американским силам. Все могло бы быть иначе, если бы они остались, особенно после того, как Франция и США стали союзниками во время войны.

2. Разница в культурных взглядах

Многие из новых поселенцев, пришедших на смену акадийцам, также имели убеждения и взгляды, отличные от жителей Новой Англии. Большинство поселенцев были в долгу перед британцами и благодарны за то, что им разрешили поселиться в Новой Шотландии, поэтому они и не думали бунтовать против правил. Кроме того, многие британские лоялисты, которым пришлось эвакуировать 13 колоний, обосновались в Новой Шотландии. Например, когда Бостон пал, военные перевезли многих лоялистов в Новую Шотландию. Это еще больше укрепило лояльность жителей Новой Шотландии и помешало им присоединиться к повстанческим колониям.

3. Военное присутствие

Еще одной причиной того, что Новая Шотландия не присоединилась к другим 13 колониям, является военное присутствие в колонии. В Галифаксе была военно-морская база, а это означало, что они могли легко подавить любое восстание. Помимо подавления восстания, военно-морская база также повысила экономическую жизнеспособность колонии, поскольку создала спрос на сельскохозяйственную продукцию в этом районе.

Квебек

Квебек был крупнейшей канадской колонией в то время, и в нем проживало больше всего людей. В ней в основном доминировали французы, и в предыдущих войнах между Францией и Великобританией она всегда сражалась против британцев. Однако она не присоединилась к американской революции по следующим причинам.

1. Квебекский закон 1774 года

Этот закон, принятый за несколько лет до революции, предоставил большинству французских католиков в Квебеке право исповедовать свою религию и собирать десятину для католической церкви. Крупные землевладельцы также могли бы сохранить свою власть над крестьянами. В обмен на все это они поклялись в верности Великобритании и назначенному британцами губернатору. Губернатор также может выбирать представителей местной аристократии в качестве должностных лиц.

В соответствии с этим Законом французское гражданское право оставалось в силе, и все остальные аспекты жизни существенно не изменились. Таким образом, квебекцы были открыты для сохранения статус-кво.

Закон также расширил границы колонии до реки Огайо на юге и реки Миссисипи на западе. Таким образом, если бы колония Квебек присоединилась к Американской революции, это означало бы потерю новой части территорий американскими колониями, претендующими на нее.

2. Американское неудачное вторжение

Американцы вторглись в Квебек в 1775 году в рамках освободительной кампании. Хотя у них была короткая победа, когда они временно контролировали Монреаль, они не смогли удержать ее против британского подкрепления и в итоге потерпели поражение.

3. Разница в наследии

В то время как большинство жителей французского Квебека были католиками, большинство лидеров американской революции были протестантами из Новой Англии. Это вызвало подозрения относительно причины независимости, поскольку такая независимость может угрожать их религии. Более того, французские католики в Квебеке в основном считали жителей Новой Англии врагами из-за долгой истории вражды между ними из-за войн Франции и Великобритании.

Помимо этого, у французского Квебека не было наследия самоуправления, которым пользовались 13 колоний. До 1763 года британские колонии пользовались значительным самоуправлением, в то время как французские колонии этого не делали. Таким образом, Квебек больше привык находиться под властью монарха.

Парижский договор

3 сентября 1783 года Соединенные Штаты Америки и Королевство Великобритании подписали в Париже договор, который положил конец американской революции. С этим договором Соединенные Штаты стали суверенным государством. До подписания этого договора США просили Канаду присоединиться к ним, но Канада отклонила приглашение, решив остаться колонией Великобритании. Этот договор признал 13 американских колоний, среди других вопросов, необходимых для обеспечения суверенитета США.

Война 1812 года

Последняя попытка Соединенных Штатов аннексировать Канаду в качестве ее части была предпринята в 1812 году. Война была по сути против Великобритании, но поскольку Канаду контролировала Британская империя, американцы решили захватить Доминион Канада. США ошибочно полагали, что канадцы будут приветствовать вторжение, но в итоге это оказалось очень ошибочным. Таким образом, война была полным провалом для Соединенных Штатов и положила конец любым попыткам аннексировать Канаду как часть США.

В заключение

Соединенные Штаты и Канада разделяют самую длинную международную границу в мире. Хотя у двух стран неоднозначная история, отношения между ними сегодня одни из лучших. Обе страны во многом зависят друг от друга, особенно когда речь идет об экономических интересах.

Яндекс.Метрика