Архитектурные памятники

В комплексе вещественных источников весомую долю составляют архитектурные памятники. Они относятся к информационно сложных источников, которые хранят информацию относительно различных аспектов человеческой деятельности в области производства как материальных, так и духовных ценностей. Сооружения тех или иных архитектурных памятников всегда связано с конкретными историческими событиями и духовными процессами, с практическими потребностями общества в целом или отдельных групп людей, отдельных личностей. Архитектурные памятники содержат ценную информацию историко-краеведческого и культурного характера, является органической составляющей источниковой базы по истории украинских старинных городов и городков, монастырских комплексов, дворянских имений и тому подобное.

Памятники архитектуры принято классифицировать по различным признакам. Так, по назначению они подразделяются на жилые, культовые, хозяйственные, оборонные и погребальные сооружения. Нередко определенная достопримечательность http://licenziya-minkult.ru/distantsionnyj-kontrol-pamyatnikov-arhitektury/ выполняла одновременно несколько функций, в частности, храмы использовались как культовые и оборонительные сооружения, замки — как оборонительные и жилые. Многофункциональность присуща и другим разновидностям источников, однако, только определив основное назначение источника, можно всесторонне проанализировать исторически важную информацию, содержащуюся в нем. Архитектурные достопримечательности, так же как и другие группы источников, принято разделять по времени и месту происхождения, за техникой создания, материалом, из которого они сооружены тому подобное. Историки, которые изучают архитектурные сооружения как исторический источник, обязательно должны разбираться в стилевых особенностях их отдельных групп. В этом исследователям помогают методы, разработанные в искусствоведении, истории архитектуры и других науках.

Как уже отмечалось, древнейшие остатки жилых сооружений на территории Украины относятся к эпохе среднего палеолита.

Во время археологических исследований в сек. Молодово на Днестре на глубине более 10 м были обнаружены остатки стационарного жилья круглой формы диаметром 5-8 м. Кроме основной жилой камеры, оно имело еще две боковые пристройки. Подобные сооружения типа яранги получили распространение в позднем палеолите в связи с похолоданием. Жилые сооружения кроманьонцев представлены двумя типами — зимними и летними. Зимние жилища — это достаточно сложные сооружения, рассчитанные на длительное использование. Для сооружения каркаса использовались дерево, кости мамута, северного оленя. Каркас покрывался шкурами животных. В кровле оставалось отверстие для выхода дыма. Внутри жилища размещались одно-два очага, которые топились деревом. Свет и тепло давали жирники — выдолбленные камни или кости, заполненные жиром. Вход в жилище завешивали шкурами. В целом эти жилые сооружения имели круглую или овальную форму и полусферическую объемность, чем напоминали яранги, распространенные среди северных народов. С реконструкцией подобных памятников можно ознакомиться в Киевском природном и других музеях.

Неподалеку от зимних жилищ археологи обнаружили остатки летних сооружений, от которых сохранились очаги. Возможно, это были жилые площадки с легким покрытием. Рядом с жилыми сооружениями выявлены места, где изготавливались орудия труда, украшения прочее. Входили к жилому комплексу и специальные ямы, где хранились кости и бивни мамутів.

К периоду позднего палеолита относится появление на территории Украины первых зданий, что имели общественное, обрядовое назначение. В частности, изучая наибольшее сооружение Мізинського поселения на Черниговщине, ученые пришли к выводу, что кроманьонцы использовали его как «дом обрядов». Впоследствии он обвалился, спрятав под толстым слоем строительных костей предметы, которые использовались во время древних обрядов и праздников, в том числе и уникальный набор ударных инструментов, изготовленных из костей мамута и северного оленя.

С эпохой мезолита ученые связывают появление новой техники строительства жилых сооружений.

Вблизи села Осокоровка (Надпорожье) археологи обнаружили остатки пяти жилищ, имели прямоугольную форму и были расположены по кругу. В центре одного из них, площадью 30 м2, размешивались очаг. Такие строения имели опорные деревянные столбы, их стены обпліталися лозой и обмазывались глиной. Легкий крыша перекрывалась ветками или шкурами. Такие жилища можно считать прообразом будущих жилых построек различных земледельческих оседлых племен, заселявших территорию Украины в древности.

С усложнением погребальных обрядов в эпоху неолита появляются первые специально оборудованные могильники. Постепенно они превращаются в довольно сложные сооружения, для строительства которых использовали дерево и камень. Например, кемиобпнські племена, расселились в Приазовье, Нижнем Поднепровье и Крыму в период энеолита (IV— III тыс. к н.э.), для погребальной камеры выкапывали четырехугольную яму, стены которой обкладывали хорошо обработанными и подогнанными друг к другу каменными или деревянными плитами. Внутренние стены нередко расписывались красками, которые, возможно, имитировали разноцветные ковры. Дно камеры ссылалось мелкой галькой, морскими ракушками или измельченным известью. Сверху камера перекрывалась деревянными или каменными плитами и обмазувалася глиной. Над погребением делалась земляная насыпь — курган, иногда над курганом устанавливали каменную антропоморфную стелу или неотесанный продолговатый камень — менгир. Традиция сооружения погребальных курганов была присуща многочисленным кочевым племенам и хранилась на землях Украины на протяжении почти трех тысячелетий. Самыми известными являются скифские курганы Солоха, Чертомлык, Куль-Оба, датированы концом V—IV вв. к н. е.

В эпоху энеолита появляются и первые протогорода на территории Украины — наибольшие поселения трипольцев обнаружены учеными близ сел Владимировка, Доброводы, Майденецьке и др. Некоторые из них (с. Усатово) были окружены рвами, иногда в несколько рядов, внутри укреплений располагались разнообразные хозяйственные, жилые и культовые сооружения. Трипольцы заселяли южные, степные земли Украины, как строительный материал использовали камни.

Одной из древнейших оборонительных сооружений на территории Украины является уникальное укрепленное поселение племен ямной культуры (бронзовый век) близ с. Михайловка на Херсонщине. Оно расположено на двух холмах с крутыми склонами и части плато, примыкающем к ним. Общая площадь поселения составляла около 1,5 га. Оборонительные сооружения, которые его окружали, состояли из целой системы стен и рвов. Со стороны плато по склону холма было построено стену длиной 60 м. Перед главной линией укреплений было построено еще несколько стен для дополнительной защиты от возможных нападающих. Оборонительная система была замкнутой, каменные стены и рвы перемежались с деревянным частоколом. Местами высота остатков стен превышает 2 м. Они были сложены из крупных плит известняка различного размера, преимущественно необработанных. Остатки таких сложных и больших оборонительных сооружений свидетельствуют о достаточно высоком уровне тогдашней строительной дела на юге Украины.

Таким образом, тщательное исследование остатков древних строений дает основания утверждать, что к началу греческой колонизации Северного Причерноморья населения, проживавшего в различных регионах современной территории Украины, обладало навыками сооружении различных объектов жилого, хозяйственного, культового и оборонного назначения, используя при этом такие распространенные материалы, как дерево, глина, камень и тому подобное. Однако настоящие архитектурные памятники, построены по определенным проектам, с соблюдением соответствующих технологий, появились на юге нашего государства лишь в греческих городах-колониях Ольвии, Херсонесе, Пантикапее и др.

Северопричерноморские греки следовали традиции античного градостроительства. В большинстве городов использовался принцип прямоугольного регулярного планирования в пределах как отдельных районов, так и всего города (Херсонес). В архитектуре (особенно храмов и общественных сооружений) также в основном придерживались античных образцов. Однако постепенно в типах, конструкции и декоре домов появились определенные местные мотивы, оригинальные элементы, новые художественные образы. Різноплемінний воздействие, которому подверглась культура северопричерноморских полисов, наиболее ярко проявился в архитектуре и искусстве Боспора.

Архитектурные памятники греческих городов дошли до нашего времени в виде фрагментов. От сооружений культового назначения остались только алтари, остатки фундаментов и отдельные ордерные детали — базы, барабаны, капители колонн и тому подобное. Это позволило ученым осуществить научно обоснованные графические реконструкции храмов в Ольвии (актовый храм ионического ордера V ст. к н. е., посвященный Аполлону Дельфинию), Пантикапее (ионический периптер начале V века. к н. е.) и др. Среди других реконструированных графически монументальных сооружений можно назвать пританейон в Пантикапее (II ст. к н. э.), двор которого окружено дорическими портиками. На архитектурных деталях этого сооружения остались следы полихромии. Довольно распространенным был также аттический ордер, который использовался при строительстве небольших сооружений общественного назначения (например, гимнасий в Ольвии) и жилых домов. В планировании и конструктивных особенностях последних (например, существование подвальных этажей) наиболее полно отражены местные особенности. Высокого уровня в Северном Причерноморье достигло также строительство и декоративное убранство погребальных сооружений — склепов. Самые известные памятники такого типа открыты на Боспоре. Это склепы Царского и Золотого курганов IV ст. к н. е., Васюринської горы — III ст. к н. е., пантікапейські — II ст. к н. е. В одном из последних изображена сцена битвы пигмеев с журавлями. Интересными являются также изображение всадника и женщины, что сидит у юрты, в склепе Анфестерія (II ст. к н. э.). Памятники монументальной живописи были неотъемлемым атрибутом не только погребальных, но и жилых и общественных сооружений.

Родниковое значение имеют сооружения хозяйственного и оборонного характера. Среди херсонесских памятников следует упомянуть уникальный памятник древнего земледелия — разграничение территории на Гераклейском полуострове. В первой половине IV века. к н. е. там было построено несколько военно-хозяйственных комплексов, под защитой которых и происходило освоение новых земель. К последней четверти IV века. к н. е. вся территория Гераклейского и Бредового полуостровов с применением единого модуля была разграничена на более чем 400 участков площадью 17,6 и 26,4 га, отделенных друг от друга дорогами. Каждая область была разделена каменными оградами на квадраты 210 х 210 м, которые в свою очередь делились на поля площадью от 0,27 до 1,57 га. Именно эти поля обрабатывались херсонесцями. Десятая часть всех обрабатываемых угодий была собственностью храмов. Существовал и резервный фонд, из которого наделялись землей новые граждане. Несмотря на то, что часть «наделов» на протяжении последних веков подверглась разрушению и не сохранилась в своем первоначальном виде, разграниченная территория на Гераклейском полуострове и в наше время считается эталонной и используется для изучения античного разграничение учеными многих стран мира, поскольку в других местах такие памятники не сохранились. В последнее время на полуострове осуществляются масштабные исследования, в которых принимают участие работники Национального заповедника «Херсонес Таврический» и американские ученые под руководством Дж. K. Картера. Важными достопримечательностями хозяйственного назначения в Херсонесе есть также здание монетного двора, водопровод, ямы для засолки рыбы и др. Херсонес окружала система могучих защитных стен с крепостными башнями и башенками. Иногда угроза со стороны соседних народов была столь ощутимой (к примеру, во II ст. к н. е. со стороны скифов), что для укрепления оборонительных сооружений использовали надгробия с территории расположенного вблизи некрополя.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную