Истоки и история виноделия

Вино — это алкогольный напиток, приготовленный из винограда, и в зависимости от вашего определения термина «приготовленный из винограда» существует по меньшей мере два независимых от него изобретения. Самое древнее из известных возможных свидетельств использования винограда в рецептуре вина с ферментированным рисом и медом пришло из Китая около 9000 лет назад. Две тысячи лет спустя в Западной Азии зародились семена того, что стало европейской винодельческой традицией.

Археологические свидетельства

Найти археологические свидетельства виноделия немного сложно, поскольку наличие виноградных косточек, кожуры плодов, стеблей и / или кочерыжек на месте археологических раскопок не обязательно подразумевает производство вина. Двумя основными методами идентификации виноделия, принятыми учеными, являются наличие одомашненных сортов и свидетельства обработки винограда.

Основной мутацией, возникшей в процессе одомашнивания винограда, стало появление гермафродитных цветков, что означает, что одомашненные формы винограда способны к самоопылению. Таким образом, виноделы могут выбирать сорта, которые им нравятся, и, пока лозы растут на одном склоне холма, им не нужно беспокоиться о том, что перекрестное опыление изменит урожай винограда следующего года.

Обнаружение частей растения за пределами его родной территории также является общепринятым свидетельством одомашнивания. Дикий предок европейского дикого винограда (Vitis vinifera sylvestris) произрастает в западной Евразии между Средиземным и Каспийским морями; таким образом, присутствие V. vinifera за пределами его нормального ареала также считается свидетельством одомашнивания. Кстати, Купить алкоголь в Дубае вы можете на страницах специализированного сайта.

Китайские вина

Настоящая история вина из винограда начинается в Китае. Было установлено, что остатки на радиоуглеродных керамических черепках, датированных примерно 7000-6600 годами до н.э., найденных на китайской стоянке раннего неолита Цзяху, образовались в результате ферментации напитка, приготовленного из смеси риса, меда и фруктов.

Присутствие фруктов было определено по остаткам винной кислоты / тартрата на дне банки. (Они знакомы всем, кто сегодня пьет вино из закупоренных бутылок.) Исследователи не смогли сузить вид тартрата между виноградом, боярышником, лонгьяном или кизилом, а также комбинацией двух или более из этих ингредиентов. В Цзяху были найдены виноградные косточки и семена боярышника. Текстовые свидетельства использования винограда — хотя и не конкретно виноградного вина — относятся ко временам династии Чжоу примерно в 1046-221 годах до нашей эры.

Если в рецептуре вина использовался виноград, то он был из дикорастущего вида винограда, произрастающего в Китае, а не импортируемого из западной Азии. В Китае произрастает от 40 до 50 различных видов дикорастущего винограда. Европейский виноград был завезен в Китай во втором веке до нашей эры вместе с другими товарами, импортируемыми с Шелкового пути.

Вина Западной Азии

Самые ранние на сегодняшний день убедительные свидетельства виноделия в Западной Азии относятся к стоянке периода неолита под названием Хаджи Фируз, Иран (датируется 5400-5000 годами до н.э.), где было доказано, что осадок, сохранившийся на дне амфоры, представляет собой смесь кристаллов танина и тартрата. На месте захоронения были найдены еще пять банок, похожих на ту, в которой находился осадок танина/тартрата, каждая вместимостью около девяти литров жидкости.

Места за пределами нормального ареала произрастания винограда с ранними свидетельствами выращивания винограда и его переработки в Западной Азии включают озеро Зерибер в Иране, где виноградная пыльца была обнаружена в почвенной сердцевине незадолго до примерно 4300 кал до н.э.. Фрагменты обугленной кожуры плодов были найдены в Курбан-Хойюке на юго-востоке Турции в конце VI — начале V тысячелетий до нашей эры.

Импорт вина из Западной Азии был выявлен в самые ранние дни правления династического Египта. Гробница, принадлежащая царю Скорпионов (датируется примерно 3150 годом до н.э.), содержала 700 кувшинов, которые, как полагают, были изготовлены и наполнены вином в Леванте и отправлены в Египет.

Европейское виноделие

В Европе косточки дикого винограда (Vitis vinifera) были найдены в довольно древних местах, таких как пещера Франчти, Греция (12 000 лет назад) и Бальма-де-л’Аберадор, Франция (около 10 000 лет назад). Но свидетельства о выращивании одомашненного винограда появились позже, чем в Восточной Азии, хотя и схожи с данными о выращивании винограда в западной Азии.

При раскопках на участке в Греции под названием Дикили Таш были обнаружены виноградные косточки и пустые кожицы, датируемые 4400-4000 годами до н.э., что является самым ранним примером на сегодняшний день в Эгейском море. Считается, что глиняная чашка с виноградным соком и выжимками винограда свидетельствует о ферментации в Дикили Таш. Там также были найдены виноградные лозы и древесина.

На месте пещерного комплекса Арени-1 в Армении была обнаружена установка для производства вина, датируемая примерно 4000 годом до н.э., состоящая из платформы для дробления винограда, метода перемещения измельченной жидкости в банки для хранения и, возможно, свидетельств ферментации красного вина.

В римский период и, вероятно, в результате римской экспансии виноградарство распространилось на большую часть Средиземноморья и Западной Европы, а вино стало высоко ценимым экономическим и культурным товаром. К концу первого века до нашей эры вино стало основным спекулятивным и коммерческим продуктом.

Долгий путь к винам Нового Света

Когда исландский исследователь Лейф Эриксон высадился на берегах Северной Америки около 1000 года н.э., он назвал вновь открытую территорию Винланд (поочередно пишется Винланд) из-за обилия растущего там дикого винограда. Неудивительно, что примерно 600 лет спустя, когда европейские поселенцы начали прибывать в Новый Свет, плодовитый потенциал виноградарства казался очевидным.

К сожалению, за заметным исключением Vitis rotundifolia (известного в просторечии как мускатный виноград или «скупернонг»), который процветал преимущественно на Юге, большинство сортов местного винограда, с которыми впервые столкнулись поселенцы, не годились для изготовления вкусного — или даже пригодного для питья — вина. Потребовались многочисленные попытки, многие годы и использование более подходящих сортов винограда для колонистов, чтобы добиться даже скромного успеха в виноделии.

“Борьба за то, чтобы в Новом Свете производилось вино, такое, каким его знали в Европе, была начата первыми поселенцами и продолжалась на протяжении поколений, но снова и снова заканчивалась поражением”, — пишет отмеченный наградами автор кулинарных книг и почетный профессор английского языка в Помонском колледже Томас Пинни. “Мало что в американской истории могло быть испробовано с таким рвением и более основательно провалено, чем предприятие по выращиванию европейских сортов винограда для производства вина. Только после того, как было признано, что только местные сорта винограда могут успешно противостоять эндемическим заболеваниям и суровому климату Северной Америки, у виноделия в восточной части страны появился шанс. ”

Пинни отмечает, что только с колонизацией Калифорнии в середине 19 века ситуация в американском виноградарстве по-настоящему изменилась. Европейский виноград процветал в мягком климате Калифорнии, положив начало целой отрасли. Он приписывает выведение новых гибридных сортов винограда и накопленный опыт проб и ошибок расширению сферы виноделия в более сложных и разнообразных условиях за пределами Калифорнии.

«К началу 20-го века выращивание винограда и производство вина по всей территории Соединенных Штатов было проверенным и важным видом экономической деятельности», — пишет он. «Надежды первых поселенцев после почти трех столетий испытаний, поражений и новых усилий наконец оправдались».

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную