Факты о раках и их пользе для здоровья

Раки, также известные как раки, раки, пресноводные омары, горные омары, грязевые жуки или ябби, на самом деле являются пресноводными ракообразными, напоминающими уменьшенную версию лобстера, с которым они связаны; таксономически они являются членами суперсемейств Astacoidea и Parastacoidea. Это маленькие ракообразные, обитающие в пресноводных водоемах, которые не замерзают в холодных условиях. Взрослого размера раки в дикой природе достигают примерно за 4 года. Они могут жить от 20 до 30 лет.

Раки классифицируются по соединению головы и грудной клетки, или средней части, и сегментированному телу песочно-желтого, зеленого, красного или темно-коричневого цвета. Голова имеет острую морду, а сложные глаза расположены на подвижных ножках. Экзоскелет, или оболочка тела, тонкая, но прочная. Передняя пара из пяти пар ног имеет большие, мощные клешни (челюсти). На брюшке есть пять пар небольших придатков, используемых в основном для плавания и циркуляции воды для дыхания. Их большие передние пары ног имеют мощные когти, которые являются эффективными инструментами для защиты, сбора пищи и манипулирования объектами. Четыре пары ходячих ног помогают им быстро передвигаться по донным субстратам их водных местообитаний. Длина большинства взрослых раков составляет около 7,5 см (3 дюйма). Среди самых маленьких — 2,5-сантиметровый Cambarellus diminutus из юго-восточной части Соединенных Штатов, а самым крупным является Astacopsis gouldi из Тасмании, который может достигать 40 см в длину и весить около 3,5 кг (8 фунтов). Кстати, вареные раки доступны для заказа на страницах специализированного сайта.

Они дышат через похожие на перья жабры. Некоторые виды встречаются в ручьях и реках, где есть пресная вода, в то время как другие процветают на болотах, канавах и рисовых полях. Раки питаются живыми и мертвыми животными и растениями. Реки и ручьи являются основной средой обитания раков из-за прозрачности воды и тонкого льда. Люди редко увидят раков днем, но если вы посветите фонариком в воду в темное время суток, это совсем другая история. Эти ребята путешествуют и питаются в самые темные часы ночи. Вы увидите, как они очень медленно идут к месту назначения, но когда возникает опасность, взмахивают своим сильным хвостом и исчезают в мгновение ока.

История

Раки произошли от морских предков, которым около 280 миллионов лет. В мире насчитывается более 300 видов раков, которые подразделяются на три семейства: астациды, кембриды (встречаются только в Северном полушарии) и парастациды. Несколько видов приспособились к тропическим местам обитания, но большинство обитает в регионах с умеренным климатом. Ни один из них не встречается в Африке или на Индийском субконтиненте, хотя один вид встречается на Мадагаскаре. Раки живут в воде, прячась под камнями, бревнами, песком, илом и растительностью. Некоторые виды роют норы, сооружая маленькие дымоходы из влажной почвы, извлеченной из их туннеля и вынесенной на поверхность. Некоторые наземные виды проводят всю свою жизнь под землей в норах, появляясь только для того, чтобы найти себе пару. Другие виды живут как в своих туннелях, так и в открытых водоемах. Многие виды живут в основном в открытой воде, прячась в свои норы во время беременности и для защиты от хищников и холодной погоды.

Пищевая ценность

Помимо замечательного вкуса, приготовленные раки являются хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 85 граммов вареных раков обеспечивает 2,64 мкг витамина В-12, 0,493 мг меди, 29,1 мкг селена, 14,89 г белка, 205 мг фосфора, 0,94 мг железа, 1,26 мг цинка, 1,417 мг витамина В3, 0,114 мг витамина В6 и 0,435 мгВитамин В5. Кроме того, в 85 граммах вареных раков содержится много аминокислот: 0,207 г триптофана, 0,601 г треонина, 0,72 г изолейцина, 1,18 г лейцина, 1,295 г лизина, 0,42 г метионина и 0,167 г цистина.

Как правильно питаться

  • Как и у других съедобных ракообразных, в пищу употребляется лишь небольшая часть тела рака.
  • В большинстве готовых блюд, таких как супы, суп-пюре и этуффе, подается только хвостовая часть.
  • При варке раков или других блюдах, в которых представлено все тело раков, можно есть другие порции, например, мясо клешней.
  • Во Франции блюда с основой или гарниром из раков (écrevisse) часто называют нантюэзом.
  • Раковые хвосты и сливочное масло также используются для ароматизации соуса Нантуа, который обычно подают к фрикаделькам.
  • Раки со вкусом Ма ла сокращаются до “ма сяо”, и их часто подают с пивом жарким летним вечером в Пекине.
  • Раки — традиционная сезонная закуска, которую в России и Украине используют в качестве дополнения к пиву и ликерам.
  • Русские редко включают раков в сложные блюда и, в отличие от других культур, обычно употребляют раков целиком, за исключением панциря и усиков.
  • Одним из традиционных шведских и финских обычаев является употребление раков с водкой или аквавитом.
Яндекс.Метрика