Выбор гравия и щебня для бетона

компоненты бетона

В бетон входит несколько типов компонентов, что обеспечивает его необходимые характеристики. В нем присутствуют 3 основных составляющих, которые и придают ему определенные свойства. Это вода, заполнитель и цемент.

виды щебня

Щебень применяется для приготовления раствора повышенной устойчивости. для строительства применяется щебень с диаметром от 5мм. и больше.

Щебень является тем типом заполнителя, который используется очень часто, так как его эксплуатационные характеристики достаточно высоки.

Прочность данного материала от форсаж9.рф может составлять 1000 МПа или даже больше. Это будет зависеть от конкретной породы и ее особенностей. Необходимо более внимательно рассмотреть такой тип материала, как щебень для бетона.

Щебень является сыпучим крупнозернистым материалом с зернами в диаметре не менее 5 мм, незаменимым при строительстве. Щебень-это измельченная порода, в качестве которой может выступать гравий. Но производство бетона, при котором используется недробленый гравий, почти не осуществляется, так как с измельченными камнями цементная паста сцепляется лучше, чем с шарообразными. Именно поэтому, когда речь идет о «бетоне на гравии», имеется в виду в подавляющем большинстве случаев бетон на гравийном щебне.

щебень натуральный

Щебень бывает естественным и искусственным. Природный получают путем дробления горных пород, а искусственный изготавливается из строительного мусора.

Рассмотрим, какой бывает щебень. Щебень для бетона бывает как естественным, так и искусственным. Природный строительный материал получают из горных пород путем дробления. Искусственный же щебень получают из домашнего шлака и строительного мусора (все это перерабатывается определенным образом), он является вторичным щебнем и самым дешевым, но в строительных работах его практически не используют (им укрепляются слабые грунты там, где строятся не федеральные дороги). С помощью щебня увеличивается прочность, уменьшаются ползучесть и усадка, а еще повышается долговечность бетона.

Из какой же характеристике чаще всего выбирается щебень? Это размер его фракций (размер частиц, которые преобладают в данной массе). Чем меньше будут камешки, входящие в состав щебня, тем меньше номер фракции. При изготовлении бетона щебень с малыми фракциями используется для лучшего заполнения полостей и пустот, а с большими — для обеспечения высокой прочности при схватывании бетона. Плоский и игольчатый щебень снижает прочность бетона, расход цемента увеличивается. Использование щебня такой формы уменьшит морозостойкость бетона, поэтому в строительстве стараются не применять щебень с кусками из таких форм.

Различные виды щебня

гранитный материал

Гранитный щебень является одним из самых прочных рудных материалов. Его производят путем деления природного гранита. После направленного взрыва его обломки перемалывают в специальном агрегате. Он является лучшим заполнителем для бетонных смесей, у которых высокая марка:

гранитный щебень


Гранитный щебень — один из самых прочных материалов для строительства. Его получают путем взрыва рудных материалов и перемалыванием в специальном агрегате.

  1. Мостовое полотно и другие виды мостовых конструкций. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае на него со стороны переменного уровня воды будет проводиться дополнительное влияние, считается серьезной проблемой.
  2. Такие ответственные участки, как плиты перекрытий, которые несут большую нагрузку, стены и колонны. В таких случаях щебень наряду со статистическими давлением должен выдерживать еще и динамическое. Это очень важно в процессе эксплуатации.
  3. Дорожные и аэродромные покрытия. В этом случае особое внимание уделяется возможности перенести высокие показатели динамических нагрузок, а также не деформироваться под их воздействием.

Определяют качество гранитного щебня такими параметрами, как прочность на сжатие, плотность, лещадность и фракция, которая, в свою очередь, находится в пределах 5-150 мм. Менее 5 мм-это гранитный отсев, который имеет мельчайшие зерна и используется для проведения отделки как декоративный материал. От 5 до 20 мм — мельчайшая фракция, которая пользуется самым высоким спросом. Применяется для строительства дорожных покрытий, мостов и ЖБИ. При ее использовании гарантируются высокие параметры долговечности и надежности состава. Важным фактором также является ее разумная стоимость.

Размер зерна средней фракции составляет менее 40 мм. Она применяется при строительстве крупных промышленных объектов в составе бетона. Размер крупный заполнитель, необходимого для строительства массивных конструкций, составляет 40-70 мм. Более крупный камень используется для строительства бутобетонных фундаментов. Подобный щебень используется для бетона достаточно редко. Щебень из гранита по своим техническим характеристикам достаточно прочный. Его морозостойкость — до 400 циклов, марка находится в пределах 1200-1400, а лещадность составляет всего от 15 до 18%. Данные характеристики могут быть увеличены при использовании отборного камня без изъянов.

Яндекс.Метрика