ХОББИ ИЗ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО

Филателия и фалеристика были, пожалуй, одними из самых популярных хобби среди людей еще полвека назад.

Филателия является коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты (марок, этикеток, ярлыков, почтовых этикеток и др.). Также выступает как вспомогательная историческая дисциплина. Марки впервые были использованы как почтовый знак разной стоимости, свидетельство оплаты государственного сбора, которые вошли в обращение в 1840 г. в Англии. Специалисты, занимающиеся исследованием марок, разделяют их на стандартные и памятные или же коммеморативные. К стандартным относят выпуски марок, которые выпускаются многомиллионными тиражами для массового пользования. Такие марки были в широком смысле и не несут большой ценности для коллекционеров или же исследователей. К коммеморативным (памятным) маркам относятся такие, что посвящены памяти государственных деятелей, выдающихся деятелей науки и культуры, юбилеям знаменательных дат, событиям недавним и приближающимся. Другие воссоздают архитектурные памятники, туристические объекты, экспонаты музеев и картинных галерей, фауну и флору страны и др., подробнее на страницах нашего специализированного сайта.

Памятные марки, в отличие от стандартных, иногда называют художественными. Художественные марки являются интересным объектом для филателистов, поскольку являются более лимитированными и информативными в плане изображенных иллюстраций на них.

Фалеристика же является коллекционированием орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков. Это также вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и их атрибуцией. История значков в СССР несет за собой достаточно большой пласт для исследований. После Октябрьской революции популярность значков захватила советское пространство. Нужна была массовость во всем, необходимость обеспечить огромное население сувенирной продукцией. Значок подошел идеально.

Дешевый в производстве, что подходит к любому поводу, яркий, небольшой формы значок выступал настоящим символом коммунизма. Значки штамповали в невероятных объемах и посвящали большому количеству событий и явлений. До событий в стране, внутри отраслей, заводов, в честь вступления в партию или пионеры, за военные заслуги, За достижения в спорте. Тематика значков СССР настолько богата и разнообразна, что порой невозможно определить, к какой из них отнести тот или иной экземпляр. Самый большой интерес вызвали значки советской эпохи на темы: космос; спорт; юбилейные даты; военная; государственные, политические, общественные деятели; история; транспорт; геральдика; портретистика; архитектура и т. д. Факторы, которые влияют на определение ценности того или иного экземпляра значка или нагрудного знака, выпускавшегося в СССР: материал, из которого изготовлен значок или знак; год, когда они были изготовлены; тираж, то есть количество выпущенных экземпляров; присутствие гравировка на знаке; состояние экземпляра; истории, связанные с отметкой. Популярны были выпуски памятных значков к разным датам, например, к юбилейной годовщине Великой Октябрьской революции или победе в ВОВ. Каждый город имел свой герб, а соответственно в больших количествах выпускалась сувенирная продукция с его изображением.

Разноплановость тематик, изображений и приводов, которым посвящался выпуск марок и значков — широкий круг возможностей визуально ощутить прошедшие эпоху. Хобби коллекционирования сохранило нам память об определенных событиях, что является интересным достижением людей.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика