Противопожарные двери: как выбрать

Если вам нужно установить в офисное здание, производственное помещение или склад противопожарные двери, но вы не знаете, как правильно ее выбирать, то в этой статье мы рассмотрим основные параметры таких дверей и советы по их выбору.

Классификация дверей по уровню огнестойкости

По стандартам ГОСТ 30247.0-94 противопожарные двери обозначаются индексами EI30, EI60, EI90 и EI120.

Латинские буквы означают прочность конструкции дверного блока (E) и теплоизоляционные свойства (I). Цифры-это время в минутах, в течение которого дверь гарантированно сохраняет целостность и не пропускает пламя, дым и жар в подлежащее помещение. Например, противопожарная дверь класса EI90 способна сдерживать огонь в течение 1,5 часа без потери защитных свойств и изменения конструктива (габаритных размеров).

Кроме вышеперечисленных, могут использоваться дополнительные буквенные индексы-W, S, J, G:

W относится к противопожарным дверям с остеклением и показывает способность блокировать тепловой поток. Измеряется в минутах.

S обозначает герметичность дверного блока и то, как долго он сдерживает проникновение дыма и продуктов горения.

J и G отвечают за взрывобезопасность двери. Для них действует отдельный ГОСТ.

Все огнестойкие двери должны проходить сертификацию в подтверждение своих противопожарных свойств. Например, противопожарные двери имеют сертификат, выданный Научным испытательным экспертным центром по сертификации.

Конструкция противопожарных дверей

Противопожарные двери изготавливаются не только из металла, но и из дерева и даже пластика. Конечно, неметаллические двери не способны долго сопротивляться пламени. Максимальный класс огнестойкости для деревянных и пластиковых дверных блоков — EI30.

Достаточный запас времени на эвакуацию и пожаротушение могут обеспечить только металлические двери.

Стальные противопожарные двери изготавливают из листов холоднокатаной стали толщиной от 1 до 6 мм, как и технические двери https://vist.kiev.ua/c4-tehnicheskie-dveri. Каркас дополнительно укрепляют стальными усилителями. Внутрь дверного полотна и коробки укладывается слой огнестойкой изоляции — плиты базальтовой ваты.

Важно! Базальтовая вата абсолютно не горюча и маркируется индексом НГ.

По периметру примыкания полотна к коробке устанавливаются противодымные уплотнители, и наклеивается термостойкая лента. При возгорании лента расширяется в несколько раз и герметизирует дверной проем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика