Вытяжная вентиляция

Человеку должно быть комфортно в любом помещении: жилом, рабочем, зону отдыха и т. д. Одной из главных составляющих благоприятного микроклимата является воздух. Свежий и чистый, без вредных примесей – это основные качества, которыми он должен обладать. Только хорошая вентиляционная система может обеспечить такие его характеристики с помощью правильного воздухообмена. Как приточная, так и вытяжная вентиляция https://proteplo72.ru/montazh-ventilyaczii/ должны функционировать в полной мере. Только их слаженная работа даст максимально хороший результат.

Вытяжная вентиляция. Ее характеристики, устройство, преимущества и недостатки

Обустройство системы вентиляции следует продумать еще на этапе планирования и строительства

Естественная вытяжная вентиляция

Воздухообмен в помещениях, оборудованных данным типом вентиляции, осуществляется строго по законам физики. Скорость порывов ветра, амплитуда внешних и внутренних температур, амплитуда давления – основные двигатели процесса циркуляции воздуха. Полная зависимость от погодных условий — ее большой недостаток. В летнее время года, когда разница температур внутри и снаружи здания практически равна нулю, воздухообмен останавливается. А зимой наоборот: амплитуда температур большая, холодный воздух хорошо поступает с улицы, а процесс его обогрева происходит за счет внутренней системы отопления. Энергозатраты очень большие – тепловая энергия расходуется на обогрев уличного воздуха. Увеличить коэффициент полезного действия системы воздухообмена могут открытые форточки и фрамуги, зазоры в оконных рамах, зазоры между полом и дверью. В жилых многоквартирных домах вытяжные каналы естественной вентиляции обустроены кухни и ванной комнате. Большим минусом является то, что управление вентиляцией такого типа невозможно осуществить.

Вентиляционные отверстия для естественной приточно-вытяжной вентиляции дома

Вентиляционные отверстия для естественной приточно-вытяжной вентиляции дома

Естественная вентиляция имеет массу положительных качеств, но необходимо должное внимание уделять и ее недостаткам, так как именно они могут создавать проблемы в дальнейшей эксплуатации. Обустройство такой системы должно быть предельно качественно и продуманно, отрегулировать или «подкрутить» что–либо в ходе ее работы уже не получится.

Усиление вытяжного эффекта с помощью дефлектора

Устройство системы естественной вентиляции состоит из внутренних каналов, горизонтальных воздуховодов и вытяжной шахты. Усилить вытяжку воздуха из помещений можно двумя способами: путем установки на входе канала вентилятора вытяжной вентиляции или путем установки специальной насадки – дефлектора. Это устройство, с помощью которого создается или увеличивается уже имеющаяся тяга в каналах вытяжной вентиляции. Его устанавливают на крыше, на выходе вентиляционной шахты. Такое устройство увеличивает поступление воздуха с помощью вращения встроенной турбины. Главная движущая сила его работы – ветер. При отсутствии ветра дефлектор помогает избежать появления обратной тяги. Грамотный подбор такой детали позволит получить ощутимое увеличение потока воздуха на 20%.

 

Дефлектор помогает создать или увеличить тягу воздуха в каналах вытяжной вентиляции

Дефлектор помогает создать или увеличить тягу воздуха в каналах вытяжной вентиляции

Различают несколько видов дефлекторов:

  • с плоской крышкой — наиболее прост в исполнении. Очень часто умелые хозяева делают его сами;
  • со съемной крышкой-чаще всего применяется для дымоходных каналов. Возможность снятия крышки очень облегчает процесс чистки;
  • с двускатной крышкой — такой тип насадки очень хорошо защищает вентиляционные каналы от атмосферных осадков (снега, дождя);
  • шаровидной формы-хорошо подходит для любого экстерьера. Не просто красиво впишется, а даже украсит его.

Чаще всего дефлектор применяется в системах вентиляции с естественным типом побуждения, но может усиливать и систему с принудительно спроектированным побуждением.

 

Шаровидные дефлекторы украсят экстерьер любого дома

Шаровидные дефлекторы украсят экстерьер любого дома

Монтаж дефлектора вентиляции достаточно прост. Сначала нижний цилиндр прикручивается болтами и гайками к вентиляционному отверстию. Далее прикрепляют диффузор, обратный конус и колпак.

Важно! Специалисты рекомендуют установить дефлектор на 1,5 – 2 м выше уровня крыши. Таким способом значительно увеличивается тяга.

Отдельным видом является дымовой дефлектор. Он устанавливается на выходе дымового канала. Вытяжная противодымная вентиляция в большей степени востребована на производствах, где существует опасность возникновения пожара. Такая система играет важную роль в начале вспышки, эвакуируя вредные угарные газы и дым. Для жилых помещений она менее актуальна и редко в них применяется.

Яндекс.Метрика