Гидроизоляция цокольного этажа

Регулярное влияние влаги и холода негативно сказывается на состоянии любой конструкции — причем это касается и жилых домов, и других зданий различного назначения. Во избежание этого актуально выполнять утепление и гидроизоляцию дома — такое решение позволит избежать негативного воздействия извне и улучшит микроклимат внутри.
Грамотно проведенная гидроизоляция цокольного этажа сейчас является практически незаменимой процедурой при строительстве — если нужно создать долговечную постройку, защищенную от влаги и не требует частого ремонта.

Важность проведения работ по гидроизоляции

Прежде всего нужно разобраться с актуальностью проведения работ по изоляции фундамента цокольного этажа. Климат в нашей стране «славится» дождливой осенью и весной и затяжной суровой зимой — что в совокупности ускоряет процесс старения и разрушения любого здания. Кстати, гидроизоляцию цокольного этажа вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Происходит это из-за большого количества циклов замерзания-оттаивания: влага при положительной температуре проникает в мельчайшие поры, щели и трещины фундамента.
Это, во-первых, плохо и само по себе — поскольку сырость возникает и внутри дома, в подвале, на первом этаже. Во-вторых — при снижении температуры ниже нуля влага замерзает, расширяется, а значит — деструктивно влияет на постройку, расширяя и увеличивая трещины и щели в ней.

Причем циклов замерзания-оттаивания даже за 1 сутки может быть несколько, но за год наберется несколько сотен. Само собой, что для фундамента дома (не важно — кирпичного, деревянного каркасного — любой конструкции) это вредит просто катастрофически — даже в прочной и надежной постройки за несколько лет могут появиться существенные трещины.

Как результат — внутри нарушится микроклимат: в подвале и на первом этаже появится сырость, которая будет поддерживаться до наступления тепла. Это, в свою очередь, негативно скажется и на здоровье человека, и на внутренней обработке — поскольку материалы (обои, краска, покрытие для пола) и мебель также плохо переносят постоянный контакт с влагой.

Ну а постоянная сырость очень быстро приводит к появлению таких проблем, как плесень и грибок. Вдобавок через щели, что будет еще и выходить тепло-что повысит расходы на отопление дома.

Отдельно следует отметить еще один нюанс — утепление фундамента без гидроизоляции даст куда меньший эффект: контакт с влагой ускорит разрушение теплоизолятора и ухудшит его качественные свойства. Так что эти процедуры нужно совмещать в обязательном порядке — иначе в скором времени может потребоваться ремонт с полным демонтажем отделочных материалов.

От чего защищает гидроизоляция?

Теперь составим список негативных факторов, влияющих на фундамент. Эта часть сооружения чаще всего контактирует с влагой, которая возникает по следующим причинам:

* естественные осадки;
• талый снег;
* грунтовые воды.

И если снег бывает только зимой, то дожди и грунтовые воды могут влиять на фундамент дома целый год.

Последний пункт особенно актуален для тех, чьи дома располагаются в регионах с повышенной влажностью или на участках, где неподалеку располагается водоем, или же недалеко от поверхности залегают подземные воды.

Список преимуществ гидроизоляции

Исходя из вышесказанного, можно подвести итог и выделить список преимуществ и причин, по которым гидроизоляция фундамента дома является незаменимой процедурой:

1. Увеличивается срок эксплуатации самого сооружения.
2. Поддерживается оптимальный и комфортный микроклимат внутри помещения — предотвращает появление сырости и потери тепла.
3. Предотвращение появления грибка, плесени.
4. Реже требуется проведение ремонтных работ.

Способы и материалы для гидроизоляции

Выполнить утепление и гидроизоляцию сейчас можно несколькими способами — благодаря тому, что материалов на рынке достаточно много. Условно по принципу их можно разделить на такие категории:

1. Наплавляємі (рулонные) материалы.
2. Обмазочные материалы.
3. Глиняное «кольцо».

Помимо выбора материала нужно определиться еще и с тем, где именно будет выполняться гидроизоляция. Работы могут выполняться как снаружи, так и изнутри.
Наиболее эффективным вариантом является первый способ-утепление и гидроизоляция снаружи. В этом случае влага просто не будет контактировать с фундаментом.
Проведение работ (и утепление, и гидроизоляция) изнутри имеет второстепенное значение, и актуально только в сочетании с внешней отделкой. Если Вы решите обработать конструкцию только изнутри — это даст в разы менее эффективен результат: влага все равно будет контактировать с фундаментом и проникать в помещение.
По сути, при правильно и качественно выполненной изоляции снаружи внутренние работы просто не нужны (по крайней мере речь идет о защите от влаги — утепление изнутри все равно будет актуальным).

Применение наплавляемых (рулонных) материалов

К этой категории следует отнести следующие материалы:
1. Рубероид.
2. Гидростеклоизол.
3. Полиэстер.

Список можно было бы продолжить-сейчас материалов с подобным назначением предостаточно, и различия заключаются, по сути, лишь в небольших изменениях состава.
По сути — этот вариант является наиболее эффективным и действенным, и его применение позволяет решить проблему сырости в доме. Единственный его недостаток-это способ применения: рубероид (или другая продукция из этой категории) нужно наплавлять на поверхность, используя горелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика