ЧТО ТАКОЕ ОБРАТНЫЙ ОСМОС

Что такое обратный осмос и где он полезен?

Название «фильтр обратного осмоса» часто кажется чем-то очень сложным и непонятным для людей, которые не специализируются на водоочищеннѕ, и это вполне логично, ведь они, скорее всего не знают даже об обычный осмос, что уже браться за понимание обратной стороны этого процесса. Сразу хотелось бы заметить, что совсем не обязательно быть физиком и в совершенстве понимать явление осмоса, чтобы разобраться в том, что такое обратный осмос?

На самом деле, процесс с отпугивающим названием Обратный осмос в отличие от своего брата осмоса, прост как три копейки. Представьте себе сито для чая: вы выливаете сквозь него чай, и чаинки остаются в сите. А теперь усложним задачу: давайте представим, что нам нужно отфильтровать не только чаинки, но и кое — что куда мельче-молекулы чая. Раньше это, казалось бы, практически невозможно, разве только если прибегнуть к дистилляции нашего чая, но с изобретением полупроницаемых мембран этот процесс стал возможным. Вода-это отличный и универсальный растворитель, ее молекулы малы и способны растворять в себе многие другие крупные молекулы. Отделить их можно почти тем же способом, которым мы отделили чаинки от чая с помощью специального сита, которое называется мембраной, только вот дырочки в таком сите вы не смогли бы рассмотреть даже под микроскопом, ведь их там просто нет (в привычном понимании). Полупроницаемая мембрана имеет молекулярную структуру, сквозь которую с помощью диффузии могут проходить мелкие молекулы воды, а более крупные молекулы пройти через нее никак не могут. Конечно, здесь не обойтись без давления, ведь трудно пропустить воду из-за чего-то, что не имеет дыр!

Если кратко, то этот процесс «проталкивания» загрязненной воды здесь через цельную молекулярную структуру мембраны и получения максимально чистой воды на выходе является тем самым процессом обратного осмоса.

Бытовой фильтр обратного осмоса

Если металлическое сито от чая достаточно прочное для того, чтобы выдержать не только чай, но и почти любые предметы, которые могли случайно попасть к вам в чай, то мембрана системы обратного осмоса для дома достаточно нежная и не способна выдержать давление особо крупных частиц. Поэтому перед тем, как вода будет очищена мембраной, она проходит через фильтр механической очистки от всевозможных песчинок и т.д., а потом еще и через угольный фильтр, чтобы не пачкать мембрану лишними большими молекулами и хлором, которые обычный уголь может абсорбировать из воды. Вся эта система и есть обычный бытовой фильтр обратного осмоса для квартиры. Если вы хотите превратить воду из-под крана в воду, которую можно пить без рисков для здоровья, самым лучшим решением для вас будет купить фильтр обратного осмоса. Такой фильтр без проблем очистит даже самую загрязненную водопроводную воду и будет вашим надежным источником чистой питьевой воды без вредных химических примесей, и уж тем более без смертельно опасных бактериологических загрязнений.

Некоторые системы имеют хорошую пропускную способность и могут отфильтровать более 500 литров воды в день, но они стоят дороже обычных и используются в основном в ресторанах, гостиницах и других заведениях, ежедневно требуют огромного количества питьевой воды.

Квартирные же фильтры недорогого сегмента обычно имеют низкую пропускную способность, однако для постоянного доступа к питьевой воде часто имеют специальные баки резервуары, которые автоматически накапливают очищенную воду, предоставляя своим хозяевам бесперебойный доступ к источнику жизни. Много систем обратного осмоса, представленные на нашем сайте, также имеют дополнительные минерализаторы, чтобы восстановить полезный баланс минералов в уже очищенной от вредных загрязнений воде.

После комплексной очистки и минерализации жидкость из-под крана можно употреблять даже без кипячения. Она не только становится безопасной для человека, но и благотворно влияет на функции организма. Используйте обратный осмос с минерализатором, чтобы придать воде приятный вкус, привести в норму кислотно-щелочной баланс.

Давайте подробнее остановимся на системе очистки жидкости с минеральными «добавками», чтобы вы наглядно убедились в ее эффективности.

5 ступеней обратноосмотической фильтрации воды

Для каждого вида загрязнения предусмотрен отдельный фильтрующий элемент. Вода очищается постепенно, начиная с крупных частиц и заканчивая мелкими бактериями и вирусами. Устраняются не только загрязнения, но и неприятные привкус и аромат.

Какие фильтры для воды используются в обратном осмосе с минерализатором:

1. Полипропиленовый картридж. Жидкость очищается от механических примесей: песка, глины, ила, ржавчины, других нерастворимых химических соединений. На первом этапе из воды «уходят» частицы, крупнее 5 мкм. Вспененные полипропиленовые волокна, из которых состоит предфильтр, устойчивы к воздействию химических веществ, нетоксичны. Отлично подходят для использования во влажной среде.

2. Угольный картридж (GAC). Отвечает за очистку жидкости от хлора и хлорсодержащих соединений, вредных химических веществ, таких как гербициды или пестициды. Последние используются в сельском хозяйстве для защиты урожая от насекомых, сорняков, плесени. Могут сохраняться в почве и воде долгое время. В больших количествах они опасны для человека, могут вызвать отравление, другие проблемы со здоровьем. Гранулированный активированный уголь, из которого состоит второй предфильтр, обладает отличными абсорбирующими свойствами. Химические вещества задерживаются в нем и эффективно фильтруются из воды.

3. Угольный картридж (CTO). На этом этапе в дело вступает брикетированный активированный уголь. Он обладает улучшенными абсорбирующими способностями. Устраняет из жидкости химические соединения, более 1 мкм.

4. Мембрана. Это основной элемент в системе фильтрации «обратный осмос», который удаляет из воды соли тяжелых металлов, вирусы и бактерии, железо, ртуть, мышьяк. Этот полупроницаемый материал очищает жидкость практически на 100%. Органические вещества «отсеиваются» и не проходят дальше.

5. Угольный постфильтр. Состоит из мелкого гранулированного активированного угля. Этот элемент фильтрующего оборудования поглощает остаточные запахи и улучшает вкус воды. Потребители получают кристально чистую жидкость.

Последним действует минерализатор. Его задача — насытить воду полезными минералами, которые она потеряла в процессе очистки. Минерализатор помогает сделать жидкость вкуснее и полезнее для здоровья.

Яндекс.Метрика