Правила пересечения границы с домашними животными

До заграничного путешествия со своим домашним питомцем следует подготовиться заранее. Предварительно необходимо ознакомиться со всеми правилами перевозки и оформить нужные документы.

Бывают случаи, когда путешествие за границу не возможно представить без своего четвероногого или пернатого друга. Поэтому необходимо позаботиться не только о собственном заграничный паспорт и деньги для пересечения границы, но и сопроводительные документы на кота, собаку или другое домашнее животное. Не сомневайтесь, во время прохождения контроля в пункте пропуска пограничники обязательно спросят о них.

Сразу заметим, что упомянутые ниже правила Animals Travel касаются только тех случаев, когда перевозится до 5 зверюшек. При большем количестве такое транспортировки будет считаться коммерческим и предполагает совсем другую процедуру.

Основными требованиями для перевозки животного за границу являются:

  • идентификация животного;
  • ветеринарный паспорт;
  • прививки.

Идентификация животного

При пересечении границы идентификация животного осуществляется при помощи электронного микрочипа. Это касается как собак, кошек, попугаев так и черепах и других любимцев.

Исключением являются животные с четкой татуировкой и документами, которые подтверждают, что оно было сделано не позже 3 июля 2011 года. В таком случае идентификация считается соответствующей нормам Европейского Союза, а дополнительное чипирование может быть сделано только по личному желанию владельца животного.

Ветеринарный паспорт

Следует заметить, что с 1 июня 2018 года были внесены изменения в правила заполнения, хранения, списания ветеринарных документов и требований к их учету. Согласно этих изменений, владельцам хорьков, собак, кошек и других домашних питомцев теперь придется изготавливать новый ветпаспорт международного образца.

Основанием для оформления паспорта является клинический осмотр животного и наличие соответствующих диагностических, профилактически лечебных обработок, включая прививки. Получить такой паспорт можно в государственных учреждениях ветеринарной медицины, а также в частных ветклиниках, которые имеют право оказывать данную услугу.

Ветеринарный паспорт должен быть заполнен на одном из европейских языков. В нем должны быть отметки о против паразитную обработку, прививку от бешенства и других инфекционных болезней в зависимости от вида животного. Данные записи должны быть подтверждены печатью и подписью ветеринарного врача, проводившего прививку. Также в паспорте должна быть обязательная отметка о идентификацию животного.

Прививка животных перед вывозом за границу
Вакцинация животных перед вывозом за границу

Прививки животным

Основное внимание следует обратить на прививки против бешенства. Данная процедура должна быть проведена не менее чем за 30 дней и не более чем за год до срока пересечения животным границы.

После этого необходимо оформить справку о результатах экспертизы на напряжение антител к бешенству. Данная справка производится не ранее чем через 30 дней после прививки и не позже чем через 3 месяца. Такое исследование проводится единственной в Украине лабораторией, которая находится в Киеве. Однако это не означает, что владелец животного обязан самостоятельно ехать в столицу. Ветеринарный врач может передать образец крови на анализ, а затем, на основе результатов, выписать справку.

Получив справку о результатах анализа антител до бешенства, владелец животного должен обратиться с ней и ветеринарным паспортом в государственное учреждение ветеринарной медицины по месту регистрации и получить ветеринарное свидетельство – форма №1. Такое свидетельство выписывается перед каждой поездкой за границу. При этом каждый раз ветеринар указывает, куда именно вы едете.

Форма №1 является основанием для выдачи международного ветеринарного сертификата, утвержденного регламентом Европейского Союза. Его можно получить в пункте ветеринарного контроля на границе.

Иногда на границе возникают вопросы о племенной ценности животного. Поэтому, для предотвращения недоразумений, следует иметь справку о том, что ваше животное не несет племенной ценности, или же наоборот – вы едете с ней на выставку. Получить данную справку можно в официально зарегистрированной кинологической (для собак) или иной профильной организации Украины.

Особенности путешествия с животным в страны Евросоюза

Кроме общих, вышеописанных правил, также следует обратить внимание на определенные нюансы перевозки животных через границу и учесть специфические требования, которые в отдельных странах. Так, для примера, во все страны ЕС запрещен ввоз животных, которые достигли возраста шести месяцев. В Испанию, Италию, Данию и Швецию запрещен въезд с собаками бойцовских пород. Поэтому, планируя посетить определенную страну, необходимо заранее тщательно изучить ее правила.

Удобнее всего путешествовать с животными на собственном автомобиле. Но, если у вас нет такой возможности, нужно ознакомиться с требованиями выбранного вами перевозчика. Обратите внимание, что транспортировка животных допускается только в клетках или специальных контейнерах, которые плотно закрываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика