Плавающие полы как решение для звукоизоляции

Звуковая или акустическая изоляция полов должна предотвращать передачу так называемых ударных звуков. Ударный звук создается при прямом контакте (ударе) двух объектов. Этот тип звука особенно характерен для полов. Звукоизоляция полов в помещении — это огромная работа, требующая времени, денег и навыков, которых у большинства из нас в принципе нет.

Мы создаем эти звуки, когда ходим, передвигаем мебель, роняем вещи на пол, используем вибрационные машины на полу и т. Д. Звук удара (звук удара или структурный звук) передается через пол на окружающие стены, установки и другие строительные части здания. Именно по этой причине мы можем слышать звуки, создаваемые несколькими этажами выше или ниже нас.

Чтобы предотвратить передачу этих иногда раздражающих звуков, пол должен быть сконструирован таким образом, чтобы предотвратить передачу звуков удара на окружающие стены и предметы.

По сути, решение заключается в использовании звукоизоляционного материала, который нарушит прямую связь между полом и окружающими элементами здания.
Если напольное покрытие устанавливается непосредственно на бетонное основание, звуки ударов будут передаваться по всему зданию.

Плавающие полы как решение для звукоизоляции

Плавающие полы — это полы, которые отделены от фундамента мягким, эластичным слоем звукоизоляционного материала. Этот слой называется плавающей массой, звукопоглотителем или звукоизоляционным слоем.

Структура плавающего пола

  1. структура полаФундамент (бетон на уровне земли или уровень между этажами здания)
  2. Плавающая масса
  3. Фольга
  4. Носитель напольного покрытия
  5. Напольное покрытие

Плавающая масса

Плавающая масса должна полностью приглушать звук и предотвращать его дальнейшую передачу по всему зданию. Для звукоизоляции полов лучше всего подходят мягкие, эластичные материалы с множеством взаимосвязанных ячеек, заполненных воздухом.

Изоляционная способность определенного материала может быть оценена по определенным стандартам. Прежде всего, улучшена изоляция ударных звуков, ΔL, которая показывает в децибелах, как материал, установленный на полу, улучшает изоляционную способность всей конструкции. Эта функция зависит от типа используемого материала и толщины слоя звукоизоляционного материала. Значение этой функции в звукоизоляционных материалах высшего класса составляет 25 дБ.

В декларации звукоизоляционных материалов также указан их нормированный уровень ударного шума, обозначенный буквой L. Чем меньше оцененный нормированный уровень ударного звука, тем лучше ударная звукоизоляция строительного элемента. Лучшие звукоизоляционные материалы имеют нормированный уровень звукового воздействия 58 дБ.

Звукоизоляционную способность можно приблизительно оценить на основе модуля упругости используемого материала, E, выраженного в Н / см2 или кН / м2. Модульные материалы с низкой эластичностью являются лучшими звукоизоляторами.

Звукоизоляция паркетного пола
Звукоизоляция полов

Лучшие материалы для плавающих масс

Одними из лучших материалов, используемых для плавающих масс, являются панели из минеральных или органических волокон, такие как панели из минеральной ваты плотностью 75-100 кг / м3 или хлопковые волокна. Легко сжимаемые панели из этих материалов могут выдерживать большой вес мебели и людей в домах или квартирах. Из-за их высокой звукоизоляционной способности плавающая масса, изготовленная из этих материалов, может иметь толщину всего 1-2 см.

Эластичный пенополистирол также можно использовать в качестве звукоизолятора. Он обладает более низкой звукоизоляционной способностью по сравнению с волокнистыми материалами. Плавающая масса из эластичного пенополистирола должна быть толщиной не менее 2 см. Она обычно используется для полов, выдерживающих большие нагрузки (до 1000 кг / м2), таких как полы на промышленных объектах или заводах.

Пенополистирол (обычный пенополистирол) и экструдированный пенополистирол (стиродур) обычно используются для теплоизоляции и не дают больших результатов в качестве звукоизоляторов, хотя они являются высокопористыми материалами.

Резина является хорошим звукоизоляционным материалом, потому что звук проходит через резину со скоростью 70 м / с, а резину обычно наносят в местах непосредственного контакта жестких частей конструкции пола.

Битум может способствовать звукоизоляции полов. Обычно он использовался в качестве паркетного клея, но сегодня его в основном заменяют современные, простые в использовании клеи.

Фольга устанавливается на плавающие полы, когда несущий слой пола частично или полностью сделан на строительной площадке. Фольга защищает плавающую массу от влаги, бетона, штукатурки и других материалов, которые могут ухудшить ее звукоизоляционную способность.

Для этой цели обычно используется полиэтилен (ПЭ) или поливинилхлорид (ПВХ). Если пленка состоит из частей, они должны перекрываться на 10-15 см и соединяться широкой клейкой лентой.

Поддерживающий слой пола

Роль несущего слоя пола заключается в том, чтобы действовать как прочное, жесткое и плоское основание. Существует много различных типов несущего слоя пола, таких как стяжка, балочная система или даже комбинация балок и панелей.

Яндекс.Метрика