Малоэтажные жилые здания

Малоэтажные жилые здания включают в себя самые маленькие здания, производимые в больших количествах. Например, отдельно стоящие дома на одну семью имеют от одного до трех этажей и обычно удовлетворяют потребности своих пользователей, занимая от 90 до 180 квадратных метров (от 1000 до 2000 квадратных футов) закрытой площади. Другие примеры https://bimend.ru/ включают городские рядные дома и многоквартирные дома.

Как правило, эти формы имеют относительно низкие удельные затраты из-за ограниченной покупательной способности их владельцев. Спрос на этот тип жилья имеет широкое географическое распределение, и поэтому большинство из них строятся небольшими местными подрядчиками с использованием относительно небольшого количества крупных машин (в основном для перемещения земли) и большого количества ручного труда на строительство стройплощадке.

Спрос на эти здания может сильно меняться из года в год, и мелкие застройщики могут лучше приспособиться к этим экономическим колебаниям, чем крупные организации. Строительные системы, разработанные для этого рынка, отражают его акцент на ручной труд и низкие удельные затраты. Часть отдельно стоящих домов на одну семью строится “на заводе”; то есть большие части здания изготавливаются из сборных материалов, а затем транспортируются на стройплощадку, где требуется значительная дополнительная работа для завершения готового продукта.

Фундаменты

Все фундаменты должны передавать нагрузки здания на устойчивый слой земли. Существует два критерия устойчивости: во-первых, грунт под фундаментом должен выдерживать нагрузку, не превышающую 2,5 сантиметров (один дюйм) осадки, и, во-вторых, осадка должна быть равномерной под всем зданием. Также важно, чтобы нижняя часть фундамента была ниже максимального уровня зимнего замерзания. Влажный грунт расширяется при замерзании, а повторяющиеся циклы замораживания-оттаивания могут перемещать здание вверх и вниз, что приводит к возможному смещению и повреждению.

Максимальная глубина промерзания зависит от климата и рельефа местности. Глубина может достигать 1,5 метров (пяти футов) в холодном континентальном климате и равна нулю в тропических и некоторых субтропических районах. Системы фундаментов для малоэтажных жилых зданий подходят для небольших нагрузок; почти все они опираются на распределенные основания, которые бывают двух типов — сплошные основания, поддерживающие стены, и изолированные опорные основания, которые выдерживают концентрированные нагрузки. Сами фундаменты обычно изготавливаются из бетона, заливаемого непосредственно в нетронутый грунт на минимальную глубину около 30 сантиметров (12 дюймов).

Если используются типичные сплошные бетонные основания, они обычно поддерживают фундаментную стену, которая действует либо как подпорная стенка для образования подвала, либо как морозостойкая стена с землей с обеих сторон. Фундаментные стены могут быть построены из железобетона или каменной кладки, в частности из бетонных блоков.

Бетонные блоки стандартного размера больше, чем кирпичи, и являются полыми, образуя сетку вертикальных плоскостей. Это наименее затратный вид кладки — с использованием дешевого, но прочного материала, а их большие размеры экономят трудозатраты, необходимые для их укладки. Их внешний вид и атмосферостойкость уступают свойствам обожженной каменной кладки, но они удовлетворительны для стен фундамента. В некоторых местах используются деревянные фундаментные стены и фундаменты. Земляные работы для фундаментов являются наиболее высокомеханизированной операцией в этом типе зданий; она выполняется почти полностью бульдозерами и экскаваторами.

Яндекс.Метрика