Тротуарная плитка

Греки и римляне были первыми, кто вымостил дороги камнями; с тех пор прошло много веков. Уже более 100 лет дороги в наших городах полностью покрыты асфальтовым покрытием — безусловно, функциональным, но таким серым и скучным. Улицы современных городов потеряли свою индивидуальность, стали одинаковыми — достоинство, которое могут оценить только жители страны восходящего солнца, поклоняющиеся однообразию. Поэтому в последнее десятилетие тротуарная плитка снова вернулась на улицы, она стала практичнее и дешевле натурального камня — это тротуарная плитка.

Теперь некоторые читатели статьи недоверчиво улыбаются — они уверены, что тротуарную плитку нельзя сравнивать с асфальтовыми или бетонными тротуарами, потому что они своими глазами видели тротуары, вымощенные такой плиткой, и площадки с полностью разбитыми плитками, посыпанными острым гравием. И я полностью согласен с этой группой читателей, потому что до определенного времени я сам скептически относился к тротуарной плитке, наблюдая за разбитым, провисшим или вздувшимся тротуаром, местами полностью заросшим травой и растениями. Почему это происходит? Разве тротуарная плитка не подходит в качестве хорошего дорожного покрытия?

Все дело в том, что вполне естественное желание городских муниципалитетов, коммунальных служб, а также юридических и физических лиц сэкономить на благоустройстве, закупив самую дешевую тротуарную плитку и наняв для ее укладки, мягко говоря, «дилетантов», полностью соответствует старой пословице «скупой платит дважды». » Но для того, чтобы понять, как производится качественная тротуарная плитка, как определить ее качество при выборе и какая технология укладки плитки будет правильной, нужно прочитать эту статью.

Преимущества покрытий из бетонной брусчатки

Пусть вас не смущает, это одно из названий тротуарной плитки. Этот тип покрытия https://kamkam.by/trotuarnaja_plitka.php позволяет выкладывать дорожки любой длины и платформы любого размера. По сравнению с традиционным асфальтовым покрытием тротуарная плитка имеет ряд преимуществ (при условии, что она хорошо уложена):

  • полностью исключается образование луж, поскольку вода уходит через щели между плитками;
  • в теплое время года тротуарная плитка нагревается меньше, чем асфальт; не размягчается, летучие соединения полностью отсутствуют;
  • такое покрытие не препятствует воздухо- и водообмену почвы, что положительно сказывается на зеленых насаждениях;
  • повторяющиеся потребности в укладке или ремонте подземных коммуникаций не означают полной замены дорожного покрытия — плитку можно аккуратно снять, а по окончании работ уложить обратно.

Как изготавливается тротуарная плитка

Существует две технологии производства: вибропрессование и вибролитье, в первом случае используется жесткая смесь, содержащая небольшое количество воды по отношению к цементу, во втором в смесь добавляют пластификаторы.

Производство тротуарной плитки
Производство тротуарной плитки

Обе технологии производства плитки практически одинаковы с точки зрения качества их продукции, в результате получается бетонная плитка с низкой пористостью. И все же необходимо отдать должное технологии производства вибролитья — пластификаторы, введенные в состав бетонной смеси, обеспечивают наилучшее качество бетонного камня.

Тротуарная плитка изготавливается в соответствии с ГОСТ 17608-91, она должна быть морозостойкой — выдерживать не менее 200 циклов замораживания/оттаивания, прочной — более 30 МПа, износостойкой — не более 0,7 г/см2, влагостойкой — не более 5%.

При ее производстве используется портландцемент марки M500DO, песок фракцией не более 2 мм, щебень фракцией от 5 до 10 мм. Для повышения прочностных свойств в состав бетона вводят пластификатор. Для окраски тротуарной плитки используются пигменты, устойчивые к солнечным лучам и атмосферным воздействиям, лучшими пигментами являются продукты немецкой компании Bayer и чешской компании Usov и Prohese.

Оборудование и условия для производства бетонной плитки

Такое производство не является особенно масштабным: для него требуется закрытая площадь от 100 до 300 м2, трехфазное электроснабжение, два формовочных стола, бетономешалка, стол для зачистки и несколько комплектов пластиковых форм.

Процесс производства плитки

Формы для формования плитки смазываются специальными смазочными материалами, в них помещается подготовленная бетонная смесь. Затем заполненные формы помещают на вибростол для уплотнения. После виброформования пластиковые (резиновые, полиуретановые) формы с плиткой укладывают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Выдержка в формах занимает сутки при температуре не менее 15 ° C.

Снятие готовой формы для плитки производится на вибростоле. Готовые формы для зачистки нагреваются в ванне с горячей водой при температуре 45-50 ° C. Если нагрев не выполняется, срок службы плитки сокращается на треть и приводит к большому проценту брака.

Заключительный этап производства тротуарной плитки: тротуарная плитка, извлеченная из форм, укладывается на европоддоны, перевязывается упаковочной лентой и покрывается стрейч-пленкой (или термоусадочной пленкой). Через 7 дней летом или 28 дней зимой (с момента приготовления бетонного раствора) тротуарная плитка готова к использованию.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика