Качественные бетонные смеси

Ни одна строительная площадка промышленного и жилищного строительства не обходится без использования бетона. Качество этого искусственно полученного материала напрямую зависит от последовательности смешивания и соотношения используемых компонентов. Таблица «Пропорции бетона на 1м3» сориентирует в максимально правильном распределении составных частей раствора для использования его в тех или иных конструкциях.

Таблица»пропорции бетона на 1м3". Качественные бетонные смеси

В зависимости от назначения, могут использоваться различные пропорции приготовления бетонного раствора

  • 2 Порядок приготовления раствора

Технические характеристики бетона

Цемент и вода, входящие в состав бетона от https://beton-price.ru, образующие при смешивании массу, которая, затвердевая, превращается в цементный камень. В таком виде этот материал легко деформируется, в нем образуется множество микротрещин, что приводит к значительной усадке.

Добавление в состав цементной смеси наполнителей (щебня, песка, гравия и др) способствует образованию своеобразной арматуры, которая принимает на себя внутреннее напряжение. Благодаря этому улучшаются показатели прочности, ослабевает подвижность смеси и деформация от усадки.

Различные наполнители придают бетону прочность и увеличивают его технические характеристики

Различные наполнители придают бетону прочность и увеличивают его технические характеристики

Учитывая степень прочности бетона, материал делится на классы (обозначается «В») и марки (обозначается «М»). Чем выше числовые значения марок бетона (например, М200, М300 или М400), тем более прочным считается материал. От класса и марки зависит, в каких видах конструкций он будет применяться.

Если строительство вашего объекта подкреплено проектом, то в нем уже определены марки бетона, необходимые для фундамента или других конструкций.

Таблица показателей прочности бетона:

Марка бетона М75М100М150М200М250М300М350М400 Нагрузка (нормативная), кгс/см2 6598 131 196262 294 327 393

Соответствие марки применения бетона

Бетонные смеси с различными марками используются для разнотипных сооружений.

В таблице приведена сфера возможного использования бетона в зависимости от марки:

Марка М100-М150 Марка М200-Марка М250 М300 Марка М350 Марка М400 Основа (подложка) под стяжку, фундамент, плитку или дорожку из бетона. Фундаменты одноэтажных зданий, стяжка, отмостка, площадки, лестницы. Ленточные фундаменты монолитные стены, стяжка, отмостка, площадки, лестницы. Отливка ж / б конструкций (балки, опорные колонны, ригели, перемычки, плиты перекрытий, бассейны). Гидросооружения (плотины, мосты), фортификационные объекты (бункеры, хранилища).

Расход и пропорции основных ингредиентов бетона зависит от многих факторов. Что касается песка, то следует учитывать его влажность, крупность, содержание примесей. Для щебня и гравия имеет значение показатели влажности, загрязнения, пустотности, нестандартных включений (мусора).

Для цемента учитывается его марка. Также учитывается вид работ, для которых готовится бетонный раствор: бетонная стяжка, заливка фундамента, возведение стен и др. Основная составляющая бетонного раствора — цемент. Соотношение расхода материала выражает марку бетона. Марка бетона выше, чем больше в его составе цемента.

Для приготовления бетонной смеси используются различные марки цемента

Для приготовления бетонной смеси используются различные марки цемента

Традиционно бетонирование проводят в период, когда температура воздуха имеет плюсовое значение. Это способствует качественному затвердеванию раствора.

совет! Не рекомендуется выполнять бетонные работы при отрицательных температурах, ввиду возможной вероятности получения некачественного по прочности материала.

Работая с бетоном в холодный период года есть вероятность, что вода в составе раствора заледенеет и станет источником разрушения внутри материала. Таким образом, снизится прочность.

Схватывание бетона происходит в период 12 ч, в двухнедельный срок бетон накапливает 80% прочности. Эксплуатация готовой конструкции становится возможной через месяц.

Испытание готовой бетонной конструкции на скалывание с помощью специального прибора

Испытание готовой бетонной конструкции на скалывание с помощью специального прибора

Основные компоненты бетонной смеси

Покупая составляющие ингредиенты для приготовления раствора, убедитесь (насколько возможно) их качества:

  • вода: применяется пресная;
  • песок: не должен в своем составе содержать глину, визуально проверить можно по цвету. Если песок насыщенного желтого цвета — значит содержание глины в нем большое. Для раствора используется белый или серый песок;
  • цемент: на ощупь мешки с цементом не должны иметь затвердевшие части и материал должен быть изготовлен не ранее четырех месяцев с даты приобретения;

совет! Покупая цемент, обращайте внимание на маркировку. Только у проверенных производителей маркировка на мешке соответствует качеству содержащегося в нем цемента.

Цемент-первая и главная составляющая бетонного раствора

Цемент-первая и главная составляющая бетонного раствора

  • щебень: используется чистый материал, без пыли и других включений. В противном случае сцепление с раствором будет недостаточным, что негативно скажется на прочности бетона. Идеально подойдет щебень гранитной породы;
  • кроме щебня, в качестве крупного наполнителя для бетонной смеси, используют гравий (обычно применяется для марки 450), известняк (подходит для марок 100 и 300), гранит отличается прочностью, морозоустойчивостью и низким поглощением воды).

Для приготовления смеси используют чистый щебень, без загрязнений и посторонних примесей

Для приготовления смеси используют чистый щебень, без загрязнений и посторонних примесей

Яндекс.Метрика