Потолочный карниз для натяжных потолков

На сегодня спрос на натяжные потолки очень высок, и вместе с тем стало модным крепить карнизы едва ли не к окнам, как мы все привыкли, а именно к потолку. Это позволяет визуально увеличить высоту помещения, а также разместить шторы и занавеси нестандартным способом. Например, сделать зонирование в большой комнате или закрыть спальное место красивым балдахином.

Если задуматься, то появляется масса идей для уникального интерьера в каждой комнате с помощью потолочного карниза.
Функциональные возможности потолочного карниза

Устанавливать карниз на натяжной потолок можно не только для крепления шторы, но и для того, чтобы сделать красивую подсветку как по всему потолку, так и в некоторых его зонах.

Такой карниз крепится на клеевой основе и изготовлен из полистирола. Он предназначен для того, чтобы сделать саму подсветку скрытой, а также в разной степени рассеять свет, что выглядит очень красиво. Кстати, галтели для натяжного потолка доступны на страницах нашего специализированного сайта.

Если говорить об обычном карнизе для штор, то многие убедились на своем опыте, что прикрепить его на уже готовый потолок не так уж просто. Штора может быть достаточно тяжелой и своим весом порвать тонкий поливинилхлорид натяжного потолка.

Виды потолочных карнизов

Если рассматривать материалы, из которых могут быть изготовлены карнизы для потолка, то можно выделить такие основные виды:
• деревянные — смотрятся дорого и по цене обходятся дороже других; массивные и тяжелые, поэтому подойдут не для каждого вида потолка;
• пластиковые — легкие в установке, по весу, наиболее популярные, по стоимости наиболее дешевые из всех;
• алюминиевые — сочетают в себе прочность и легкость;
• стальные подойдут для закрепления тяжелых штор и портьер.

Каждый из видов может быть выполнен в самых разнообразных цветах и оттенках, поэтому подойдет для любого типа интерьера.
Карнизы также могут быть видимыми или скрытыми, установленными в нишах на потолке. Скрытый карниз выглядит особенно привлекательно, как вы можете видеть на фото ниже.

Также карнизы могут отличаться и по способу крепления. Они могут быть установлены на сам потолок или же крепиться основанием к ближайшей стене под самым потолком.

Способы установки карниза на натяжной потолок

Целесообразнее проводить любой способ монтажа карниза еще до установки натяжного потолка, и здесь существует много способов в зависимости от того, какого эффекта вы хотели бы достичь.

Традиционные методы креплений настенных карнизов вам не понадобятся, поскольку натяжной потолок состоит из поливинилхлорида, который является очень хрупким, его легко повредить.

Как было сказано выше, потолочный карниз для натяжных потолков может быть как открытым, так и закрытым, и каждый из способов его монтажа имеет свои особенности.
Открытое крепление к натяжному потолку производится примерно по такой схеме.
Здесь нужно еще до монтажа натяжного потолка определить место, где будет располагаться карниз. К этому месту на бетонное основание потолка крепится деревянный брус Такой толщины, чтобы он доходил до натяжной поверхности вплотную. Затем нужно провести разметку всего периметра комнаты и установить на потолок фиксационный профиль. Между ним и потолком устанавливается приготовленный брус, на который и будет крепиться карниз. Можно прикрепить его с помощью дюбелей, но отверстия для них нужно заранее просверлить на профиле, чтобы не повредить его.

В этом случае лучше прожечь отверстия, а не прорезать их, а также установить на отверстия дополнительные полимерные кольца. Так как пространство между основным и натяжным потолком не проветривается, нужно обязательно предупредить гниение бруска, обработав его антисептиком, олифой и специальной грунтовкой. После закрепления бруска можно натягивать потолочное полотно.
Скрытое крепление карниза в монтаже немного сложнее, примерную схему вы можете увидеть ниже.
Карниз нужно измерить и купить еще до разметки натяжного полотна, ведь его размер определит и ширину ниши, в которой будет расположен карниз.
При выборе карниза можно не тратиться, ведь его не будет видно совсем.

Вы можете приобрести как обычный стеновой карниз или круглый карниз для штор на кольцах, так и профильный из пластика и других материалов.
Самым простым способом будет, при монтаже потолка, просто не довести его до стены и упереть в сам карниз, тогда скроются все видимые крепления и конструкции.
Более надежным и прочным способом будет закрепить карниз непосредственно на основное потолочное перекрытие. Ниша в натяжном потолке делается следующим образом:
• на нужном расстоянии от места, где будет прикреплен карниз, устанавливается деревянный брусок;
* крепить профили к нему нужно только дюбелями с пластиковой или металлической гильзой, предварительно проармировав отверстия;
• установка профилей происходит от карниза и далее, это позволит полностью скрыть конструкцию с деревянным бруском.

Яндекс.Метрика