Правила покраски дома

Дом должен быть как уютным и приспособленным, так и красивым, чтобы его обитатели могли ежедневно любоваться им. Украсить внешний вид дома можно с помощью краски. Она может быть самой разнообразной по цвету. Каким цветом красить фасад дома — это забота самого застройщика.

Дом с окрашенным фасадом

Покраску фасада желательно выполнять летом или осенью, в сухую и нежаркую погоду.

Дизайнеры советуют учитывать обстановку вокруг дома, выбирая цвет для стен. Например, дачный домик, утопающий в зелени, можно окрасить в розовый, голубой, бежевый или желтый цвет. А вот дом в центре города не стоит красить светлыми тонами, так как из-за копоти и пыли они быстро станут серыми. Кстати, покраску домов вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Выбор фасадной краски

Существует несколько видов фасадной краски. Но не любой можно красить определенные материалы. Одна краска не подходит для окрашивания бетона, другая — для пенопласта, третья — для пористой поверхности, например, газобетона.

Есть две разновидности фасадных красок-воднорастворимые и краски на органических растворителях.

Растворимые краски экологически благоприятны, хорошего качества и самые распространенные. Большую их часть составляют акриловые краски. Чтобы получилось покрытие хорошего качества, их надо наносить двумя слоями. Акриловая краска может скрыть трещины до 1 мм. Но надо знать, что этой краской можно красить бетон или штукатурку только через 30 дней после завершения строительных работ.

Фасадные краски в зависимости от своих свойств делятся на несколько групп.

  1. Краски минеральные. Фактически это смесь красителя и цемента или извести.
  2. Акриловые. Они разбавляются водой с добавлением различных красителей. Из-за водной основы они не ядовиты и пожаробезопасны.
  3. Силикатные. Основой для их производства является жидкое стекло с добавкой пигментов.
  4. Силиконовые. Это довольно дорогие краски. Они сочетают в себе лучшие качества силикатных и акриловых красок.
  5. Модифицированные. Примером могут быть силиконовые краски с добавкой акриловой смолы. Они устойчивы к различным повреждениям и паропроницаемы.

Каждой из этих красок можно окрашивать какой-то определенный материал. Например, силикатный кирпич следует окрашивать только силикатной краской, еще можно цементной, потому что только они в достаточной степени паропроницаемы. А вот для керамического кирпича подойдет любой цвет.

Если надо покрасить бетонный фасад дома, то нужно подготовить акриловую, силиконовую или силикатную краску, так как для бетонных стен требуется паропроницаемое покрытие.

Для известковой штукатурки надо брать известковые краски, для цементной — цементные, для органической штукатурки с искусственными смолами — акриловые. Силиконовой и силикатной краской можно окрашивать любые поверхности, предварительно прогрунтовав их.

Разновидности кистей для окрашивания

Разновидности кистей для окрашивания.

Идеальным покрытием для дома из дерева акриловая, силикатная или силиконовая краска, которая «дышит», с высоким влагоотталкивающим эффектом.

В последнее время появился особый цвет — лазурь. Это высококачественное дорогое покрытие для деревянных поверхностей, защищающее дерево от выцветания, воздействия влаги, поедания. Бывает бесцветной и многоцветной.

Как правильно покрасить фасад дома

Подготовительные работы

Нельзя взять и просто покрасить фасад новым цветом по старому красочному слою. Сначала надо должным образом ее подготовить. Стены надо предварительно очистить металлической щеткой от грязи и выровнять, чтобы не было трещин, выбоин и сколов. Особенно тщательно следует готовить стены, которые уже много раз были окрашены. Их нужно сначала очистить от старой краски и всевозможных загрязнений. Затем прошпаклевать и загрунтовать поверхность. Для новых зданий такая подготовка не нужна.

Прежде чем красить, следует провести доокрасочние меры, чтобы не допустить прохождения влаги в стены.

До того как приступить к покраске фасада, нужно закончить все работы по ремонту водосточной системы, отливов, карнизов, гидроизоляции фундамента. Перед покраской фасада окна следует закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать стекла.

Схемы движения малярных инструментов при покраске фасадными красками

Схемы движения малярных инструментов при покраске фасадными красками: а — валиком — б — кистью.

Если постройка, фасад которой нужно покрасить, одноэтажная, то провести работы не составит никакого труда. Если же строение большое, то придется заказывать автовышку. для покраски фасада дома своими руками надо подготовить инструменты: емкость для краски, валик и кисточки или краскораспылитель. Для покраски стен валик не должен быть слишком широким, лучшая ширина от 10 до 18 см. Вид кисти полностью зависит от выбранного оттенка. При использовании акриловой краски нужно брать не очень широкий валик или кисточку с искусственной щетиной. Для других цветов больше подойдет кисточка с натуральной щетиной. От того, как правильно будут подобраны инструменты, зависит качество покраски.

Яндекс.Метрика