Некоторые при выборе дверей относятся к фурнитуре как к чему-то менее значимому, второстепенному. Однако это не совсем верно, ведь без ручки, замка и глазка полноценно пользоваться дверью будет невозможно.
Фурнитура — обобщенное понятие, объединяющее составные компоненты, незаменимые при изготовлении многих предметов (мебели, окон, галантереи и др). Дверная фурнитура — аксессуары, дополняющие конструкцию, улучающие внешний вид и функциональные возможности дверного полотна. Некоторые при выборе дверей относятся к фурнитуре как к чему-то менее значимому, второстепенному. Однако это не совсем верно, ведь без ручки, замка и глазка полноценно пользоваться дверью будет невозможно. Таким образом, при покупке этих маленьких, но очень важных деталей, следует придерживаться некоторых правил.
Как выбрать дверную фурнитуру?
Не секрет, что дверная фурнитура https://kazan.morelli.ru/ способна изменить внешний вид двери до неузнаваемости. При выборе необходимо учитывать общий дизайн интерьера, особенности проема, размеры и материал, из которого выполнена конструкция.
Кроме того, дверная фурнитура должна отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать функциональность и прочность дверей;
- быть удобным в использовании;
- обладать устойчивостью к механическим повреждениям и образованию коррозии;
- гармонировать с окружающей обстановкой.
Не стоит забывать о том, что фурнитура должна не только эстетично выглядеть, но и плавно работать. Это позволит увеличить срок эксплуатации в несколько раз.
Не стоит забывать о том, что фурнитура должна не только эстетично выглядеть, но и плавно работать. Это позволит увеличить срок эксплуатации в несколько раз. Силовые элементы должны быть изготовлены из металла (нержавеющая сталь, латунь, алюминий), в качественной фурнитуре пластик используется исключительно для декорирования и никаких нагрузок не несет. Для большей надежности детали покрываются хромом или цинком.
Дверная фурнитура: виды
Конструктивные элементы могут быть как основными (ручка, замок, петли) так и дополнительными (глазок, цепочка, демпфер, стопор и др). Рассмотрим их более подробно.
Глазок-устройство, позволяющее осматривать пространство за дверью, не открывая ее. В условиях хорошей освещенности дверной глазок способен гарантировать превосходную видимость на расстоянии 1,5-5 метров. Устройство дверного глазка:
- окуляр;
- объектив;
- фиксатор;
- гайки (внутренняя и наружная).
Основной параметр, от которого зависят функциональные возможности, — толщина дверного полотна. В соответствии с этим глазки подразделяются на:
- стандартные (для дверей толщиной 30-50 мм);
- удлиненные (для дверей толщиной 55-100 мм);
- сверхдлинные (для дверей толщиной более 100 мм).
Однако на этом классификация не заканчивается. Итак, разновидности дверных глазков.
- классический глазок. Характеризуется невысокой стоимостью и маленьким углом обзора, что создает при использовании значительные неудобства;
- перископы-глазки, в которых окуляр и объектив располагаются на разной высоте. Светопередача происходит благодаря зеркалам, вмонтированным внутрь корпуса. Перископы — пуленепробиваемые глазки, а значит, способны обеспечить высокую степень защиты наблюдателя;
- панорамные. В данном случае объектив разделен на правую и левую линзы, которые берут поток света по горизонтали с более широкого угла и создают эффект панорамного изображения;
- скрытные. Объектив таких глазков (похож на шляпку гвоздя) с внешней стороны обнаружить не получится, т. к. он монтируется не на створку, а на торец дверного проема. Окуляр же находится на стене. Одно время такая сложная конструкция была разработана для спецслужб.
Дверной доводчик-гидравлическое или механическое устройство, закрывающее дверь автоматически и позволяющее тем самым избежать преждевременного износа петель. Устройство, обеспечивающее надежное закрывание дверей, чаще всего устанавливается на эвакуационных и противопожарных дверях. В зависимости от техники установки доводчики могут быть верхними, напольными и скрытыми (рамными). По способу перемещения вращающего момента они подразделяются на:
- доводчики с рычажной (ножничной, коленной) передачей;
- доводчики с реечной (скользящей) передачей.
Выбирая доводчик, необходимо обратить внимание на ширину и вес двери. Тяжелые широкие двери следует снабжать более мощным доводчиком или даже двумя. Важно учитывать и температурный режим, при котором устройство будет функционировать. Так для уличных дверей оптимальны термостабильные модели доводчиков, способные работать при температуре от -35° до +70°С.
Дверная коробка — неподвижная часть дверного полотна, к которой с помощью петель крепятся створки. Может изготавливаться из древесины, МДФ, ДСП и их комбинаций. Самые популярные формы-закругленная и прямоугольная. Сейчас на строительном рынке представлены 3 разновидности дверных коробок:
- гнуто-сварные;
- профильные;
- угловые.
Выбор будет зависеть от типа и размеров проема, особенностей конструкции и назначения двери.
Дверной профиль-комплект боковых панелей и реечных направляющих. Отличается от оконного большим размером сечения. Небывалый успех конструкции определяется простотой монтажа и универсальностью использования.
Замок-приспособление, исключающее возможность открывания двери без ключа или заданной комбинации цифр. Состоит из 2-х частей: исполнительной (ригель) и тайной (цилиндр). Классификация современных замков — обширна. По способу установки они подразделяются на:
- врезные. Самый популярный вариант. Монтируются внутрь дверного полотна, не изменяя его внешнего вида, и позволяют надежно зафиксировать снаружи ручку. Устанавливать такой замок на тонкую дверь без дополнительной защиты (броненакладки) не рекомендуется;
- накладные. Устанавливаются (накладываются) на дверь изнутри;
- навесные. Навешиваются на дверь помощью ушек. Запорный компонент имеет форму полукольца. Блокировка происходит после того, как дуга замка вставляется в ушки.
По типу открывания замки могут быть:
- сувальдными. Пожалуй, самый древний вид запирающих устройств и, кстати, самая надежная. Движения ригелей блокируют специальные пластины-сувальды. Степень секретности зависит не только от качества сувальд, но и от их количества;
- цилиндровыми. Появились в XX веке и уже успели завоевать заслуженное уважение. Надежность такого замка заключается в цилиндровом механизме, но для повышения секретности нередко используются магниты, штифты, гравитационные пластины. Отличительная особенность цилиндровых замков-маленькие, плоские ключи. Не каждый знает, что чем больше зазубрин у ключа, тем выше секретность замка. Примечательно также и то, что при выходе замка из строя, замену может произвести даже неподготовленный человек;
- кодовыезамки или специального назначения. Можно назвать служебными, поскольку сфера их применения весьма ограничена. Кодовые замки устанавливаются в подъездах, ими снабжаются сейфы и портфели.
Межкомнатные замки стоят несколько особняком. Несмотря на то, что выпадающая на их долю нагрузка по сравнению с входной дверью значительно ниже, замки для межкомнатных дверей также должны быть безотказными и надежными. Рассмотрим наиболее популярные варианты:
- замок-защелка-представляет собой простейшую конструкцию, состоящую из язычка и цилиндра. К достоинствам стоит отнести простоту установки, приемлемую стоимость и возможность монтажа на двери, не требуют жесткой фиксации (на кухне, в гостиной, в проходной комнате);
- врезной замок с фиксатором — это плоский, широкий механизм, оборудованный ручкой и отверстием под фиксатор. Чаще всего устанавливается в помещения, которые закрываются изнутри (туалет, ванная комната);
- замок с личинкой под ключ внешне похож на замок с фиксатором, но отверстие под фиксатор заменяет личинка. Такой замок монтируется на двери, обладающие возможностью открывания с помощью ключа и требующие фиксации как изнутри, так и снаружи;
- магнитный замок оснащен не традиционным язычком, а магнитом. Данный вид замка появился не так давно, но благодаря бесшумной работе пользуется у потребителей большим успехом.
Защелки (шпингалеты) — достойная альтернатива замкам с ключом. Это самый простой способ держать дверь закрытой, не запирая ее. Как правило, монтируется на внутренних межкомнатных дверях. По виду шпингалеты бывают:
- роликовыми. Состоят из крутящего ролика, закрепляемого в пазах с помощью пружины;
- фалевыми. Оснащены косоугольным язычком, который фиксируется с помощью возвратной пружины. Дверь открывается после нажатия на ручку;
- магнитными. Представляют собой конструкцию, которая при закрывании втягивается ответной частью замка с обратной полярностью.
Дверные механизмы могут выступать как в качестве замены традиционных замков (шпингалеты), так и в роли главного запирающего устройства (сувальдные, цилиндровые, кодовые замки).
Петли-изделия, прикрепляемые к дверной коробке и обеспечивающие открывание и закрывание дверей. По способу установки могут быть:
- ввертными. Состоят из двух цилиндров с небольшими шурупами по бокам. При монтаже один шуруп ввинчивают в дверную коробку, а другой — непосредственно в дверь. После чего цилиндры насаживаются один на другой. Рекомендованы для дверей массой 20-50 кг;
- навесными (накладными). Выглядят как пластины с боковыми отверстиями. При установке одна пластина крепится к дверной коробке, другая — к полотну;
- врезными. Размещаются в специальных выемках внутри полотна и дверной коробки;
- скрытыми. При закрытой двери они остаются невидимыми;
- барными (петли «метро»). Позволяют открывать дверь не только внутрь, но и наружу;
- комбинированными.