Безопасно ли употреблять проросший чеснок в пищу?

Чеснок, без сомнения, является одним из наиболее часто используемых ингредиентов на кухне. Из-за этого вы можете хранить его в большом количестве. Чеснок недорогой, и его легко приобрести оптом, потому что при правильном хранении его может хватить на шесть месяцев. Лично у меня в кладовой всегда есть коричневый пакет с запасом.

Но если во время похода в кладовую выяснится, что ваш чеснок вырос за пределы луковицы, вы можете столкнуться с мыслью выбросить его или задаться вопросом, не является ли глупым делом измельчать его (несмотря на ростки). Проростки — это просто способ чеснока сказать: «Ладно, пора приготовить новый чеснок», своего рода регенерация, так может ли это быть действительно плохо?

Следует ли вам употреблять проросший чеснок?

Проростки чеснока совершенно безопасны в употреблении. В зависимости от того, кого вы спросите, проростки могут быть горькими — или может быть горьким чеснок, из которого его вырастили, использовав влагу и сахар для прорастания новых побегов. В любом случае, решение о том, что использовать, сводится к одному: что вы готовите.

Если речь идет о большой запеканке, горшочке с супом или рагу или другом приготовленном блюде, в котором чеснок не будет более острым, используйте весь набор и тушеную капусту. В качестве альтернативы просто удалите проросшую часть и занимайтесь своими делами.

Если ваше блюдо получается сырым, используется много чеснока или чеснок кладется спереди и в центре (как в одном из тех рецептов, в которых используется целая головка или больше), вы можете выбрать зубчики, у которых еще не начался процесс проращивания. Лично я на своей кухне, даже если это считается «неидеальным», использую проросший чеснок. Я никогда не замечала реальной разницы во вкусе.

Что делать с проросшим чесноком

Если вы обнаружите, что проростки обладают приятным травянистым вкусом, стоит кое-что сказать о том, чтобы использовать их специально для приготовления песто, заправки или гарнира. Более того, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, проросший чеснок может даже содержать значительно более высокие уровни антиоксидантов, чем его непроросший аналог.

Сюрприз из пророщенного чеснока также предоставляет прекрасную возможность сократить количество отходов на вашей кухне. Измельченные проростки чеснока прекрасно подходят для приготовления омлета или жаркого, а маринование придает им легкость и долговечность при приготовлении тяжелых блюд или «Кровавой Мэри».

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную