Для нахождения места повреждения на кабельных линиях (КЛ) необходимо разработать практичный, наиболее эффективный метод и получить конечный алгоритм для реализации этого метода. Конечным результатом этой работы и является такой алгоритм.
Для поиска места повреждения на КЛ предлагается использовать следующие средства:
при низкоомных повреждениях:
- генератор высокой частоты и поисковая электромагнитная катушка;
- ударная установка и акустический прибор;
- локаторная установка (метод отображаемого импульса).
При высокоомных повреждениях:
- ударная установка и поисковая электромагнитная катушка;
- ударная установка и акустический прибор;
3) локаторная установка (метод «импульсной (ударной) локализации» или метод «локализации перекрытием дугой»)
1. Схемы подключения испытательной установки.
Опираясь на опрос работы можно сказать что чаще встречаются повреждения КЛ «жила — оболочка», меньше – «жила — жила». Итак для проведения качественного испытания КЛ достаточно сделать три испытания по схемам приведенным на рисунке 2.
Рисунок 1 – схемы подключения испытательной установки для выполнения испытания КЛ повышенным напряжением.
1.2 Поиск мест повреждения «индуктивным» методом.
Наибольшего внимания и навыков требует поиск трассы и места повреждения кабеля с помощью высокочастотного генератора и поисковой электромагнитной катушки. Этот метод наиболее удобен и часто применяется, поэтому рассмотрим проблемные вопросы которые возникают при поиске мест повреждений на КЛ и методы их решения.
При поиске места повреждения КЛ необходимо максимально точно определить это место, для того чтобы было потрачено меньше времени на выполнение земляных работ (В случае прокладки кабеля в земле) и в более короткий срок была ликвидирована аварийная ситуация. Подробнее про поиск кабеля читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Подземная прокладка кабелей часто требует поиска и определения его точного следования, потому что во многих случаях планы прокладки отсутствуют, не соответствуют действительному состоянию или неполны.
Вследствие различных передающих свойств кабелей, погрешностей измерений, возникающих при практическом определении расстояния от дефекта, возникают, как правило, допуски в несколько процентов расстоянии. Это означает, что при расстоянии от повреждения более 100 м погрешность настолько велика, что возникает необходимость ограничения места повреждения перед началом копальных работ.
С целью решения выше приведенной задачи можно применять кабельно-поисковые приборы, принцип которых основан на протекании токов высокой частоты (или промышленной частоты 50 Гц) по токоведущим частям поврежденного участка. Они состоят из генератора и индикатора.
При поиске повреждения может быть применен одновременно индуктивный и акустический образ.
Для проведения поискового процесса по индуктивным методом, в кабель что необходимо найти провод, нужно подать поисковый ток, магнитное поле которого бы определялось поисковой катушкой (ПК) индикатора. В качестве поискового может быть использован ток частотой 50 Гц сети общего пользования. Этот метод может быть применен с целью установки на незнакомой территории наличие КЛ или проводов.
Для устранения возможности перепутывания с другими соединениями, по которым может протекать ток сети, в качестве поискового тока надо применять переменный ток тональной частоты, генерируемый поисковым генератором. Высокая поисковая частота применяется при индуктивном наведении поискового тока на территориях с мощными помехами. Низкая – отличается меньшим переходным звуком от соседних проводов, вследствие чего, в случае гальванического наведения тока – получаем лучшую избирательность.
Когда концы КЛ доступны предпочтение отдается гальваническому соединению. Для образования поискового тока в неповрежденной КЛ замыкаются жилы или жила на оболочку конца, а в случае повреждения – ту же роль играет короткое замыкание «жила-жила или жила-оболочка». В случае обрыва жил, когда нет возможности образования низкоомного соединения, емкостной ток течки позволяет решить поисковую задачу.
Форма магнитного поля сильно разнообразна в зависимости от вида сопряжения поискового тока. Катушка индикатора отличается ясно выраженной характеристикой направленности, реагируя лишь на сложенные, параллельные к ее оси.
При более точных поисках повреждения на КЛ, измерение должно быть проведено поочередно, при различных положениях ПК для получения однозначного результата.