Боюсь, что настали последние времена, — что делать?

Добрый день! В последнее время меня охватило уныние, страх, что настали последние времена, что нет благодати Господа нашего в Церквях.
Началось с того, что прочла пророчества старцев, которые говорили, что пришли времена последние, что люди, ныне живущие, не смогут понять, что в Церкви Христовой нет Истины Его, и тем погибнут. Что на Восьмом Вселенском Соборе сам Антихрист был. Называли время и примерные годы, когда всё случится. Как укрепляться в вере Христовой? И почему православные старцы называли даты последних времен? Разве Господь не запретил этого?
Анна

Боюсь, что настали последние времена, — что делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: Добрый день!
Дорогая Анна, в принципе, можно ограничиться хотя бы напоминанием того, что Вселенских соборов всего было семь (можете о них прочитать, например, материал 7 Вселенских Соборов, хотите — посмотрите учебники по истории Церкви или любую энциклопедию). Если человек не владеет такой простой исторической фактологией, о чем дальше можно говорить?
Я не очень понимаю, зачем нужно нагонять страх. Эти «пророчества» появляются время от времени, суть одна: в Церкви оскудела благодать, но есть некоторый «старец» и те, кто вокруг него, и вот у них-то благодать и есть. Ну да, конечно. Вы присмотритесь к этим «старцам», к тем, кто с ними рядом, и вспомните, что, например, один из моментов, по которым еще древние отцы советовали различать духов — это внутреннее состояние, которое возникает от соприкосновения с ними.
Ваше состояние каково? «меня охватило уныние, страх, что настали последние времена». Это и есть ответ.
«Старцев» этих давайте оставим, что они там и почему назвали, мне сказать трудно. Я только знаю, что такие пророчества время от времени прокатываются волной, цепляют людей с не очень крепкими нервами и не в самом лучшем внутреннем состоянии (кстати, очень важно, как в принципе сейчас идет Ваша жизнь и что у Вас внутри) — и вот уже люди идут к этим «старцам», вся их жизнь организуется вокруг «старца», финансы, кстати, тоже. А когда человек начинает задавать вопросы, на него ругаются, кричать и грозят отлучением от «старца». Слово я намеренно пишу в кавычках.
Что делать? Тексты «от старцев» закрыть и не читать. Вести регулярную нормальную духовную жизнь: читать утренние и вечерние молитвы, по главе Евангелия в день и 1-2 главе Апостола (начните с Деяний, далее перейдите к Посланиям). Если такой темп слишком быстрый, сократите объемы напополам или до трети, что неясно — смотрите толкования святителя Феофилакта Болгарского, Толковую Библию Лопухина, дальше посмотрите, этого пока достаточно, думаю. Исповедуйтесь у одного и того же священника не реже раза в месяц и причащайтесь. В храме участвуйте в каждом воскресном богослужении, если получится, было бы хорошо участвовать и во всенощной накануне, в субботу. Поживите в таком режиме месяца три, наверное, чтобы привыкнуть. Немного «оттаете», поучитесь рефлексии (а исповедь ее требует), многое станет понятнее. Походите в Воскресную школу для взрослых, чтобы лучше изучить свою веру. Бог даст, укрепитесь и успокоитесь.
Помощи Божией!
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика