Монако во время Второй мировой войны

Монако во время Второй мировой войны

Монте-Карло
Небольшое княжество Монако – это карликовое государство на берегу Лигурийского моря, средиземноморский портовый город, он же и государство, полностью окруженное Францией с суши. Здесь нет городов, а территория княжества просто поделена на отдельные районы. Оно является независимым с 1489 года, а было признано французским королем и стало княжеством – с 1619 года.

К началу Второй мировой войны княжество Монако находилось под властью принца Людовика II (Людовик Гонорий Карл Антоний Гримальди, 11-й князь Монако), который был сыном принца Альберта I и его первой жены леди Мэри Гамильтон. После развода родителей Людовик, которому тогда было всего 10 лет, вместе с матерью переехал в Германию, где и вырос при дворе великого герцога Баденского, где теперь проживала и его мать.

Соответственно, он свободно владел немецким языком и имел очень хорошие связи с немецкой аристократией. К тому же он отлично понимал, насколько важными станут эти связи, когда разразится новая война в Европе.

Монако во время Второй мировой войны

Князь Монако Альбер I
Ставшему совершеннолетним, наследнику престола молодому Луи, из-за холодных отношений со своим отцом – правящим монархом Альбертом I, пришлось вновь покинуть Монако и уехать в соседнюю Францию, где он поступил на учебу в военную академию Сен-Сир и, окончив ее, поехал служить в Алжир в составе Иностранного легиона.

Дослужившись во французской армии до звания бригадного генерала и получив орден Почетного легиона, он в 1922 году после смерти отца взошел на княжеский трон.

Монако во время Второй мировой войны

Князь Монако Людовик II (12 июля 1870 – 9 мая 1949)
Наследовавший в 1922 году престол, новый князь Луи II, пытался сохранить самостоятельность княжества в сложной международной обстановке, где по Версальскому мирному договор, завершившему Первую мировую войну, внешняя политика княжества Монако должна была соответствовать внешней политике Франции.

Монако во время Второй мировой войны

Принц Пьер, принц Ренье, принцесса Шарлотта, принцесса Антуанетта и принц Людовик II, 1924 г.
Нацистская Германия осознавала преимущества независимого и нейтрального Монако, как центра немецкого международного банковского дела и торговли с самого начала прихода Гитлера в 1933 году к власти.

В 1936 году министр финансов Германии Яльмар Шахт посетил князя Людовика II (Луи II) и начал создавать в Монако германские компании в строгом соответствии с законодательством этого княжества. А когда война была уже неизбежна, но еще не началась, князь Людовик приостановил действие конституции страны и правил княжеством своими указами.

Монако во время Второй мировой войны

Луи II (князь Монако)
3 сентября 1939 года Франция объявила войну Германии и двумя днями позже, во исполнение статьи 4 договора от 1918 года, 300 французских солдат были отправлены в Монако.

Во время так называемой «странной войны» жизнь в Монако нормализовалась до такой степени, что снова начались различные общественные мероприятия, открылись казино, отели и рестораны, но поставка продовольствия оставалась для княжества реальной проблемой.

Монако во время Второй мировой войны

Отель в Монте-Карло
После начала Германией военной кампании на Западе в мае 1940 года немцами была оккупирована Франция, но Монако они не тронули, а вот после присоединения к войне фашистской Италии, которая, объявив войну Франции, в июне 1940 года двинула свои войска прямо в Монако и оккупировала его.

Гитлер, который видел в Монако банковский и торговый центр во время войны, был в ярости и недвусмысленно потребовал от Муссолини немедленно вывести итальянские войска из Монако.

После кратковременного итальянского вторжения и прихода во Франции к власти коллаборационистского правительства Петэна, Луи II публично выразил восхищение и поддержку режиму Виши и лично маршалу Петэну, который был его старым другом и коллегой еще по службе во французской армии.

Монако во время Второй мировой войны

Довоенное время
Во время Второй мировой войны княжество Монако было нейтральным государством, но роль и место княжества яростно оспаривались Германией и Италией, у которых были противоположные мнения и исключительные идеи относительно его будущего. Но князь Людовик II (Луи II) вырос в Германии и был генералом французской армии, поэтому он старался использовать все свои связи изо всех сил, пытаясь удержать страну на плаву.

В самом начале Второй мировой войны княжество сохраняло нейтралитет. И, как уже было сказано выше, Монако – страна в те годы с очень привлекательными налоговыми и финансовыми законами и также, как и нейтральная Швейцария, она занимала весьма значительное место в преступных схемах нацистской Германии. Немцы использовали нейтральные страны: через их подставные фирмы нацисты получали так необходимый им доступ к иностранной валюте, которой им очень не хватало для выполнения задач по обеспечению войны.

И это явилось одной из главных причин того, что с падением Франции в июне 1940 года, Монако не было оккупировано немцами.

С самого начала войны десятки германских компаний открыли в Монако свои магазины, а нацистское финансирование хлынуло в княжество. И после периода финансового дефицита, и с момента окончания своей игорной монополии во времена депрессии на Лазурном Берегу в 1933 году, княжество Монако вновь вернулось к периоду финансового процветания.

С тех пор Монако стало европейской столицей черных рынков и мошенничества…

После немецкого давления на Италию и вывода из Монако итальянских войск князь Луи II начал политику дружественного нейтралитета по отношению к державам «оси», начатую на практике путем восхваления Вишистской Франции, а в июле 1941 года князь, издал закон, требующий от всех евреев, бежавших из оккупированной Германией Франции в Монако, зарегистрироваться.

Хотя некоторые из них были изгнаны из страны, имеется и несколько случаев депортации людей в концентрационные лагеря под давлением Германии. В ночь на 1 августа 1942 года примерно 90 человек, согласно докладу правительства, были депортированы из Монако, из них выжило только девять человек.

Среди депортированных был Рене Блюм – основатель оперного театра, умерший в концлагере.

Монако во время Второй мировой войны

Рене Блюм – основатель оперного театра
11 ноября 1942 года после высадки союзников в Северной Африке итальянские войска вновь оккупировали Монако, укрепив пляжи колючей проволокой для защиты от высадки англо-американских войск из Северной Африки, и установили там марионеточный режим.

Надо отметить, что население хоть и входило до войны во французскую зону влияния и было за французов, многие все же считали себя больше итальянцами, нежели французами, и поддерживали правительство Муссолини. Именно этим предлогом и воспользовался Муссолини, и итальянские войска оккупировали Монако.

Но после того, как в сентябре 1943 Муссолини был свергнут, итальянская оккупация была в свою очередь вытеснена оккупацией немецкой.

Ницца. Лето 1944 года. Пляжи Ниццы были усеяны минами, покрыты колючей проволокой и зенитным оружием. Союзные войска высадились на берег в городе Варе, а вскоре вошли и в Монако.

В Монако существует такая легенда: 3 сентября 1944 года джип с двумя американскими солдатами мчался по дороге из Ментона и въехал в Монте-Карло, остановился у ресторана, и один из них – будущий писатель Ирвин Шоу – выскочил, заказал выпивку и объявил, что Монако освобождено. Во мгновение ока толпы людей собрались вокруг американцев, чтобы выразить им свою благодарность.

В это же время в город прибыла группа американского парашютно-десантного полка, и начались официальные церемонии, возглавляемые князем Людовиком II и его внуком наследным принцем Ренье.

С тех пор дата 3 сентября является государственным праздником Монако – Днем Освобождения.

После освобождения Монако принц Ренье присоединился к французской армии и принял участие в освобождении Эльзаса, получив за свои действия медаль американской Бронзовой Звезды, и был произведен в кавалеры ордена Почетного легиона.

Монако во время Второй мировой войны

Девушки-монегаски с двумя офицерами военной полиции армии США
Правящий князь Людовик II боялся, что его внук – наследник престола Ренье, опираясь на силу и влияние Союзников, свергнет его, при этом используя предлог, что князь Монако «якобы сочувствовал и помогал нацистам».

Однако внук пожалел своего деда и заявил, что не станет свергать его. Только после смерти Луи II в 1949 году Ренье стал князем Монако.

Монако во время Второй мировой войны

Принц Людовик II осматривает французско-африканские войска в рамках празднования освобождения Монако и победы союзников во Второй мировой войне

После войны

30 августа 2015 года. Князь Монако Альбер II принес свои извинения за депортацию евреев в нацистские концлагеря во время Второй мировой войны. Об этом сообщает Los Angeles Times. Заявление было сделано 27 августа на церемонии открытия памятника с именами депортированных.

Монако во время Второй мировой войны

Князь Альбер II
«Мы совершили непоправимую ошибку, передав нацистам мужчин, женщин и детей, бежавших от репрессий, которым они подвергались в соседней Франции. Находясь в бедственном положении, они пришли именно к нам в поисках убежища», – отметил Альбер II. Князь также рассказал об учреждении программы помощи семьям жертв, пострадавших во время войны. Девять исков по возмещению ущерба уже были удовлетворены».

Монако во время Второй мировой войны

Князь Альбер II (справа) отдает дань уважения после открытия памятника евреям, депортированным из Монако во время Второй мировой войны
Эта красивая речь Альберта происходила на фоне его более широких усилий в качестве правящего монарха Монако по избавлению княжества от давней репутации налоговой гавани и элитарной площадки для богатых. Автор:Борордин В. А.
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика