Что представляет собой верховой и низинный торф

В поисках источника пищи в своих садах и хижинах домовладельцы часто предпочитают вещества природного органического происхождения. Торф — отличное удобрение для заболоченных земель, создавая очень питательную среду для культурных растений. А как именно, для чего его можно использовать и в каком количестве, мы поговорим далее в нашей статье.

Что такое верховой и низинный торф?

Все микроорганизмы и растительность, обитающие на заболоченных территориях, в прудах и озерах, покрытых растительностью с небольшим стоком, со временем умирают, образуя так называемую биомассу. А с годами происходит его накопление и непроизвольное давление. В результате в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха появляется торф.

Это природный минерал http://bio-grunt.ru/verkhovoj-torf-kupit.html коричневого или черного цвета. В связи с тем, что полному разложению органических веществ в болотах препятствует высокая влажность и недостаток кислорода, некоторые считают, что торф — это только начальная стадия угля. В зависимости от характеристик может быть кислым и нейтральным.

Торф состоит в основном из органических веществ растительного происхождения, но не только. Также присутствуют останки животных и различные микроорганизмы. Значительное количество гумуса появляется при повышенной влажности и низком содержании кислорода. И иногда этот показатель достигает шестидесяти процентов от общей массы. В свежем виде пахнет илом, грязью, при переработке может иметь землистый запах. Почва кажется черной или красной в зависимости от глубины.

Химический состав окаменелости следующий:

углерод 50-60%;
водород — 5%;
кислород — 1-3%;
азот — 3%;
сера — 1%.
Из-за большого количества углерода и водорода композиция имеет пористую структуру. К тому же балластные компоненты торфа со временем в несколько раз подсыхают, если его использовать в качестве удобрения для сада и огорода, объем состава значительно уменьшится.
Поскольку усвоение азота в этом случае происходит довольно медленно, растения с 1 т субстрата получат всего 1,5 кг вещества. И этого мало. Рекомендуется использовать как удобрение, сочетать с другими минеральными комплексами и питательными веществами. Торф переклассифицируется на вспомогательные компоненты, содержащие в почве агрохимикаты. Это будет спасательным кругом в процессе его использования на защищенных почвах.

Яндекс.Метрика