ВВП еврозоны в I квартале вырос на 5% в годовом измерении

Инфляция в еврозоне в апреле составила 7,5% — максимальный показатель за историю подсчетов

В I квартале 2022 года экономика 19 стран еврозоны выросла на 0,2% в квартальном измерении, показали предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

В годовом выражении объем ВВП еврозоны увеличился на 5%.

Эксперты в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,3%, динамика второго индикатора совпала с ожиданиями, сообщает Trading Economics.

Потребительские цены в еврозоне в апреле увеличились на 7,5% в годовом выражении. Это максимальный показатель за всю историю подсчетов Евростата.

Инфляция ускорилась по сравнению с 7,4% в марте.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем также прогнозировали рост цен в текущем месяце на 7,5%.

Инфляция превышает целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) на уровне 2% более чем в три раза.

Высокая инфляция обусловлена главным образом продолжившимся повышением цен на энергоносители, несмотря на то, что темпы роста замедлились до 38% по сравнению с 44,4% в марте.

Продукты питания, алкоголь и табак в текущем месяце подорожали на 6,5% против 5% месяцем ранее. Стоимость услуг выросла на 3,3% по сравнению с 2,7% в марте.

Цены без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core) в апреле увеличились на 3,5% в годовом выражении после повышения на 2,9% в предыдущем месяце. Показатель оказался выше ожиданий экспертов на уровне 3,1%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика