Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

Рынок строительных материалов предлагает огромнейший выбор строительных пленок. Производителей много, при этом каждый выпускает несколько марок. В такой ситуации потребителю сложно выбрать подходящую диффузионную мембрану. Нужно ли учитывать особенности конструкции? А сферы применения? Как определить качество материала? Найти ответы на все вопросы поможет Руслан Кобозев, федеральный технический специалист направления «Строительные пленки» ТЕХНОНИКОЛЬ.

 

Зачем нужна диффузионная мембрана?

Выбирая качественную строительную пленку, прежде всего нужно четко понимать, какие задачи она решает. Может быть, и вовсе можно отказаться от нее? Рассмотрим это на примере кровельного пирога мансарды.

Россия — страна с довольно суровым климатом. В холодные зимы, чтобы не отапливать улицу, нужно утеплить кровлю. Оптимальным решением для теплоизоляции кровли — является каменная вата. Высокая теплоизолирующая способность каменной ваты образуется за счет большого количества пор, заполненных воздухом в толще плиты.

Для оптимальной работы и сохранения высоких теплотехнических характеристик в течение всего срока эксплуатации, каменная вата должна быть надежно защищена от атмосферных осадков и иметь возможность отвода влаги возникающей в результате сорбционного увлажнения в процессе эксплуатации. В результате избыточного увлажнения теплотехнические характеристики каменной ваты могут снизиться, что может привести к негативным последствиям, включая снижение уровня тепловой защиты конструкции ниже требуемого.

Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

Влаго и ветрозащитные пленки Технониколь

Для защиты теплоизоляционного слоя от пагубных воздействий влаги, были разработаны пароизоляционные пленки и гидроветрозащитные мембраны.

Пароизоляция защищает утеплитель от увлажнения водяными парами постоянно содержащимися в воздухе, а так же образующимися в результате жизнедеятельности человека в помещении.

Гидроветрозащитная (диффузионная) мембрана будет предохранять утеплитель снаружи от избыточного сорбционного увлажнения и конвективных потерь тепла, возникающих при движении воздуха в вентиляционном зазоре. Диффузионная мембрана служит барьером от влаги, которая возникает от протечек или конденсата, возникающего на обратной стороне кровельного покрытия. Особенно это актуально для металлической кровли, а также ситуаций, когда снег во время метелей задувается в вентиляционный зазор. Во время оттепели он благополучно растает, но уже внутри кровельной конструкции.

Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

Функция диффузионной мембраны не сводится только к защите от влаги и ветра. Она обладает еще одним важным свойством: способностью пропускать через себя влагу, если она все же попала в утеплитель.

А попадет она туда по разным причинам:

  • использовалась пароизоляция с низкой степенью защиты,
  • монтаж пароизоляционной пленки был выполнен с нарушениями,
  • несущие конструкции выполнены из непросохшего пиломатериала и т. п.
  • Слово «диффузионная» в названии материала не случайно. Все дело в том, что каждая такая пленка состоит из нескольких слоев, один из которых функциональный (основной). Он обладает микропористой структурой. Поры этого слоя настолько малы, что они могут пропускать воду только в парообразном состоянии за счет диффузии: из зоны с высоким парциальным давлением (жилое помещение) в зону низкого парциального давления (на улицу) при одинаковом атмосферном давлении на разных сторонах материала.

     

    Критерии качества диффузионной мембраны

    Паропроницаемость диффузионной мембраны определяется количеством граммов водяного пара, которое она способна через себя пропустить в течение 24 часов. Проблема в том, что коэффициент паропроницаемости может существенно различаться у одной и той же мембраны в зависимости от того, при какой температуре проводились исследования. Незнание этой крайне важной информации может ввести потребителей в заблуждение.

    Вот простой пример. Одна и та же мембрана, испытуемая при температуре 23 °С, имеет коэффициент паропроницаемости 2000 г/м²/24 ч., а при температуре 38 °С — уже 3000 г/м²/24 ч.

    Для уточнения характеристик паропроницаемых мембран используют еще один коэффициент — Sd.

    Он более точный, хотя более сложный с точки зрения понимая процессов, которые отражает. Данный коэффициент характеризует сопротивление строительного материала паропроницаемости, измеренное толщиной неподвижного слоя воздуха, обладающего таким же сопротивлением проникновению водяного пара. Рассчитывается на основе сопротивления проникновению водяного пара и толщины материала. Проще говоря, сравнивается паропроницаемость материала с паропроницаемостью слоя воздуха некой определенной толщины.

    Например, если показатель Sd (приведенный в метрах) составляет 0,02, это означает, что сопротивление мембраны проникновению водяного пара будет такое же, как и слоя воздуха толщиной 2 см. Чем ниже параметр Sd, тем выше паропроницаемость мембраны. И наоборот: если Sd равен 20, то перед вами уже пароизоляционная пленка, у которой сопротивление проникновению водяного пара будет такое же, как у слоя воздуха толщиной 20 м.

     

    Как различаются между собой диффузионные мембраны?

    Существует два вида функционального слоя. Одни производят его из полипропилена, другие из термопластичного полиуретана (TPU).

    Мембраны с функциональным слоем из полипропилена относятся к классическому виду и в большинстве случаев являются трехслойными. Зачем ей три слоя, если функциональный только один? Дело в том, что прочность данного слоя не очень велика, и чтобы его защитить, к нему с двух сторон прикрепляются защитные слои, состоящие из нетканого полипропилена (Spunbond).

    Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

    Задача внешних слоев не только предохранять функциональный слой от механических повреждений. В момент монтажа мембрана подвергается атмосферным воздействиям, самое опасное из которых УФ-излучение. Именно оно способно разрушить структуру полимера. В составе функционального слоя есть УФ-стабилизаторы, но они также есть и в защитном слое, что в комплексе дает большую защиту и повышает УФ-стабильность всего материала.
    На паропроницаемость защитные слои в отдельности никак не влияют. В их нетканой структуре нити находятся на слишком большом расстоянии, и вода спокойно через них просачивается, не говоря о паре.

    Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

    Различие трехслойных диффузионных мембран заключается в их плотности. Чем больше плотность, тем мембрана толще, соответственно, прочность ее больше. А это значит, что ей не страшны порывы ветра, пешеходные нагрузки, а также вероятные механические повреждения от упавшего инструмента. Ну и работать с более плотной мембраной намного приятнее и удобнее. К тому же диффузионные мембраны повышенной плотности более устойчивы к УФ-излучению. К этой категории относятся мембраны с плотностью 130 г/м² и выше.

    Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

    Трехслойная диффузионная мембрана Технониколь

    Немаловажный момент — качество сырья, из которого производится материал. Крупные производители дорожат своей репутацией и используют только первичное сырье. А это говорит о том, что в любом случае на такой материал будет гарантия и он прослужит заявленный срок.

    Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

    Структура диффузионной мембраны

    Еще один вид диффузионных мембран — мембраны нового поколения с функциональным слоем из термопластичного полиуретана. Состоят они из двух слоев — функционального из TPU и нетканого полиэстера, обеспечивающего прочность всего полотна.

    Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

    Двухслойная диффузионная мембрана Технониколь

    Преимуществами такой диффузионной мембраны перед классической трехслойной будут:

  • Высокая износостойкость.
  • Эластичность и гибкость в широком диапазоне температур.
  • Высокая стойкость к воздействию нефтепродуктов, смазочных веществ и пропиточных составов для древесины. В отличие от мембран из термополиуретана, мембраны с функциональным слоем из полипропилена боятся воздействия этих веществ, от них функциональный слой разрушается. А такое происходит часто. Попадание масла с цепной пилы при распиле пиломатериалов над полотном мембраны. Или смыв пропитки для древесины в момент дождя с обрешетки или контробрешетки.
  • Высокая стойкость к атмосферным воздействиям. Термополиуретан не боится УФ-излучения, поэтому такие мембраны могут выступать в качестве временной кровли до 6 месяцев.
  • Не содержит пластификаторов и нет эмиссии вредных веществ.
  • Непроницаема для жидкостей, но хорошо проницаема для водяных паров.
  • Устойчивый цвет, мембрана будет выглядеть как новая даже после многих лет эксплуатации.
  • Механическая прочность, функциональный слой из термополиуретана намного прочнее функционального слоя из полипропилена.
  • Если есть хоть малейшая вероятность задержки монтажа финишного кровельного покрытия, то правильнее всего воспользоваться диффузионной мембраной со слоем из термопластичного полиуретана. Она может выполнять роль временного покрытия до полугода.

     

    Как правильно определить, какую мембрану лучше использовать?

    Для начала определяемся с конструкцией: кровля, стена.

    Если речь об утепленной кровле, то лучше всего в этой конструкции с задачей справится двухслойная мембрана с функциональным слоем из термопластичного полиуретана. Если все же выбор идет в пользу трехслойных мембран с функциональным слоем из полипропилена, то их плотность должна составлять не менее 130 г/м². Больше можно, меньше не рекомендуется. Почему?

    Во-первых, кровля является самым ответственным участком в плане протечек. Во-вторых, именно через нее стремится выйти большая часть тепла и парообразной влаги, накопленной в помещении. Начиная с монтажа и все последующее время мембрана в этом месте будет максимально подвержена разным воздействиям.

    Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

    Монтаж пароизоляционной пленки

    В момент монтажа мембрана должна выдержать механические нагрузки, возникающие при передвижении кровельщика. Никто не застрахован от падения инструментов. Мембрана должна выдержать и не порваться.

    До тех пор, пока крыша не закрыта кровлей, мембрана испытывает воздействие УФ-лучей и порывов ветра.

    Очевидно, что в кровельной конструкции мембрана должна обладать повышенной плотностью, иметь высокие прочностные характеристики, а также высокую стойкость к УФ-излучению. В период эксплуатации она подвергается температурным воздействиям, особенно под металлической кровлей. В летнее время на солнце металл нагревается до очень высоких температур. Поэтому для мембран с полипропиленовым слоем есть ограничения. Однако для пленок с полиуретановым функциональным слоем допустимы гораздо более высокие температуры.

    Для защиты стен нет смысла использовать мембраны повышенной надежности.

    Стены не подвергаются столь серьезным механическим и атмосферным воздействиям. В этой конструкции вполне подойдут трехслойные мембраны. К тому же вертикальное расположение позволяет воде, если она вдруг проникла, просто стечь вниз. Также менее вероятно и механическое повреждение. Перемещений по мембране не будет. Но материал на стене по-прежнему должен быть ветровлагозащитным. При использовании в конструкциях каркасных стен достаточно будет плотности 110 г/м², при использовании в системах навесных вентилируемых фасадов рекомендуется плотность увеличить до 130 г/м² и выше.

    Эти простые советы помогут сделать правильный выбор с точки зрения долговечности, надежности и рациональности. Определяясь с видом материала, необходимо внимательно изучить его состав, характеристики, а также четко понимать, в какой конструкции она будет использована.

     

     

     
    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика