Рынок акций РФ открылся ростом индекса МосБиржи на 0,25% на фоне внешнего позитива

Рынок акций РФ открылся во вторник умеренно позитивной динамикой blue chips, отыгрывая рост американского фондового рынка и цен на нефть, зафиксированных накануне; индекс МосБиржи в начале торгов вырос на 0,25%.

К 07:01 МСК индекс МосБиржи составил 3749,97 пункта (+0,25%); цены большинства «голубых фишек» на «Московской бирже» демонстрируют позитивную динамику в пределах 0,8%.

Подорожали акции «Норникеля» (+0,8%), «ЛУКОЙЛа» (+0,6%), «Роснефти» (+0,5%), МТС (+0,5%), «АЛРОСА» (+0,4%), «Газпрома» (+0,3%), «Московской биржи» (+0,3%), Сбербанка (+0,3%, «префы» прибавили в цене также 0,3%), «Сургутнефтегаза» (+0,3%), ММК (+0,3%), «Интер РАО» (+0,3%), «Аэрофлота» (+0,2%), «НОВАТЭКа» (+0,2%), «Яндекса» (+0,2%), «РусГидро» (+0,1%), расписки TCS Group Holding (+0,1%).

Подешевели акции «Северстали» (-0,4%), «Полюса» (-0,4%), НЛМК (-0,3%), Polymetal (-0,2%), «Татнефти» (-0,1%), ВТБ (-0,1%), «Магнита» (-0,1%), «Русала» (-0,1%), расписки OZON (-0,1%).

Доллар США практически не изменился по отношению к рублю по итогам первой минуты торгов, составив 73,46 руб./$1.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», умеренный рост российских акций в начале торгов 28 декабря связан, прежде всего, с благоприятной ситуацией на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках. При этом эксперты «Интерфакс-ЦЭА» не исключают, что в ходе дальнейших торгов во вторник инициатива на рынке может плавно перейти к продавцам на фоне прогнозируемого ухудшения ситуации на мировых рынках капитала.

Американские фондовые индексы завершили значительным ростом торги в понедельник, причем индикатор Standard & Poor’s 500 по итогам сессии достиг рекордной отметки в истории в 69-й раз с начала года. Текущая неделя в Штатах ожидается достаточно спокойной и бессобытийной — с Рождества по Новый год не запланировано раскрытия отчетности или встреч компаний с инвесторами, а также практически нет публикаций макроэкономической статистики, за исключением ряда показателей в отношении рынка жилья и данных об обращениях за пособиями по безработице в четверг.

В центре внимания инвесторов в отсутствие прочих новостей снова оказалась ситуация с коронавирусом. В США ежедневное число заражений коронавирусной инфекцией превысило показатель, отмечавшийся во время волны «дельты», тогда как в Китае количество новых случаев достигло максимума с января.

Вместе с тем фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник утром преимущественно демонстрируют уже боковую динамику: японский Nikkei 225 прибавляет чуть более 1%, при этом китайский CSI 300 растет всего на 0,06%, южнокорейский Kospi — на 0,1%, а гонконгский Hang Seng снижается на 0,06%. Фьючерс на американский индекс S&P 500 теряет 0,13% к уровню закрытия предыдущего дня, что говорит о возможной отрицательной коррекции на фондовом рынке США во вторник.

В свою очередь цены на нефть после заметного скачка накануне в ходе утренних торгов 28 декабря демонстрируют уже лишь небольшой рост, что говорит о возможном исчерпании потенциала для дальнейшего повышения. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:02 мск составила $78,66 за баррель, что лишь на 0,08% выше цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила $75,74 за баррель, прибавив 0,22% по отношению к закрытию 27 декабря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика