Глицерин

Глицерин — один из самых распространенных ингредиентов в мире. Промышленность любит эту липкую, густую жидкость, потому что она бесцветная, без запаха и, прежде всего … СЛАДКАЯ.

Отсюда его широкое и разнообразное применение в обработанных пищевых продуктах, средствах личной гигиены и лекарствах. На самом деле, практически нет отрасли, где вы его не найдете, особенно версию на растительной основе, известную как растительный глицерин или глицерин, как некоторые люди его произносят.

Что такое глицерин?

Согласно базе данных PubChem, глицерин “представляет собой тригидроксисахарид, который является промежуточным звеном в углеводном и липидном обмене. (1)

Ух ты, какой аппетитный, а? Давайте распакуем это.

Итак, в первую очередь, глицерин — это сахарный спирт.

Вероятно, вы уже знакомы с сахарными спиртами, такими как ксилит, маннит, сорбит и эритрит (Swerve).

Ну, у глицерина есть еще одно название, которое подходит семантически – глицерин.

Как и все сахарные спирты, глицерин сладкий без содержания сахара. Вот почему он был назван “glyc”, что в переводе с греческого означает сладкий.

История применения глицерина

Химик Карл Шееле открыл глицерин в 1779 году, и вскоре после этого ученые узнали о его незаменимой роли в метаболизме человека.

Что делает это химическое вещество таким особенным? Это природная молекула, присутствующая во всех растительных и животных жирах! Своей структурой и целостностью они обязаны глицеридам, которые образуют своего рода основу на основе глицерина.

Итак, глицерин / глицерол на 100% натуральный в своей самой первичной форме.

В то время как промышленность может получать глицерин буквально из любого места, компании предпочитают использовать почти исключительно растительный глицерин. Подробнее об этом ниже.

Вы, вероятно, наиболее близко знакомы с ролью глицерина в вашем здоровье в зависимости от уровня триглицеридов. Триглицериды на самом деле являются сложными эфирами глицерина. (2)

Использование глицерина

Если вы еще не заметили, глицерин из растений, он же растительный глицерин, входит в состав многих продуктов!

От промышленного применения до ухода за телом, лекарств и даже низкоуглеводных рецептов и продуктов питания — вы найдете глицерин буквально везде, если начнете его искать.

Это потому, что глицерин действительно хорош в том, что он делает. Он играет важную роль почти во всех отраслях промышленности на планете. (3)

10 самых важных сверхспособностей глицерина заключаются в следующем.

Топ-10 преимуществ растительного глицерина

  1. Глицерин — отличный эмульгатор. Это означает, что он помогает соединять жиры и другие жидкости вместе, чтобы они не разделялись.
  2. Его вторая важная особенность заключается в качестве растворителя, то есть он помогает одному соединению равномерно растворяться в другом. Это полезно для приготовления настоек и распределения пищевых красителей.
  3. Из-за его консервирующих свойств компании используют глицерин в качестве стабилизатора и вспомогательного растворителя в сочетании с водой или спиртом.
  4. Фармацевтическая промышленность использует глицерин для экстрагирования и предотвращения выпадения в осадок инертных материалов (выходящих из раствора с образованием твердого вещества) при хранении. В пищевых продуктах это свойство хорошо работает в качестве носителя для экстрактов и ароматизаторов.
  5. При высыхании глицерин приобретает пластичность, которая полезна для покрытия таблеток, шариков и гранул.
  6. Высушенный глицерин служит отличным восстановителем для уменьшения размера частиц лекарственного порошка.
  7. Увлажняющие и смягчающие свойства глицерина полезны для вытягивания влаги из одного вещества в другое. Это делает его полезным в качестве фармацевтического ингредиента для предотвращения высыхания препаратов, особенно мазей и кремов.
  8. В пищевой промышленности глицерин является важным увлажняющим и подслащивающим веществом для выпечки.
  9. Пищевые компании добавляют его в конфеты и глазурь, чтобы предотвратить кристаллизацию.
  10. Глицерин придает гладкость и густоту любому продукту, который его содержит. По этой причине глицерин является повсеместным ингредиентом зубной пасты, в том числе многих натуральных и органических брендов.