Почему русские любят икру?

Черная икра, хотя не все находят ее подходящей для своих вкусовых рецепторов, по-прежнему считается одним из самых популярных деликатесов высокого класса во всем мире. Кулинарные эксперты постоянно ищут икру самого высокого качества из многих стран, и Россия всегда была одним из крупнейших поставщиков икры этой рыбы. В стране, кажется, никогда не бывает недостатка в ней, и люди любят ее употреблять. Есть ли причина, по которой русские любят икру?

Это один из старейших деликатесов в России

Конечно, люди в стране начали есть ее задолго до этого дня. Поймав рыбу, люди попробовали все части, включая рыбью икру, и, найдя их вполне съедобными, съели ее с аппетитом. Сначала икру ели сырой – без соли. Однако люди солили черную икру, потому что осетры живут на Земле с древних времен. В России черная икра была популярна и любима с давних пор, но красную икру россияне начали употреблять сравнительно недавно; с конца 19-го по начало 20-го веков. Кстати, красная икра оптом доступна на страницах специализированного сайта.

Сначала русские рыбаки выбрасывали икру

Расширение страны до Тихого океана в 17 веке, строительство железной дороги и заселение земель привели к развитию рыбной промышленности. Долгое время российские рыбаки и торговцы не признавали, что лососевой икре должно быть место на столе, поэтому они просто выбрасывали ее вместе с другими отходами при переработке рыбы как несъедобный продукт.

Москва и Санкт-Петербург попробовали красную икру в 1899 году, и публика приняла ее равнодушно. Но все изменилось, когда появился рецепт засолки. Предположительно, он был позаимствован у астраханцев или амурчан. К тому времени племена уже давно знали, как мариновать осетровую икру. Всего за три-четыре года красная икра стала популярной не только в России, но и за рубежом. Японцы, которые также собирали красную икру, переняли у русских способ засолки и даже само слово.

В 1908 году икра лосося, приготовленная по-русски, начала набирать популярность. Цены выросли, а объем промысла увеличился. А после того, как церковь объявила, что черная икра включена в список постных продуктов и разрешена к употреблению в пост, продажи красной икры побили все рекорды.

Русские любят икру, в отличие от других народов по всему миру

В 2015 году в России было выловлено 375 тысяч тонн тихоокеанского лосося, и примерно столько же было выловлено в Соединенных Штатах. Правда, американцы практически не едят красную икру: однажды на Аляске они просто выбросили ее, потом накормили ею собак, а потом продали в Японию. Русские, которые живут в Соединенных Штатах, часто обмениваются информацией о том, где они могли бы купить свежевыловленную икру.

В целом, основным потребителем красной икры в мире являются русские. Большинство иностранцев, которые попробовали икру впервые, либо побывав в стране, либо в ресторане русской кухни за рубежом. Итак, если вы хотите удивить своих иностранных друзей этим деликатесом, попробуйте и сначала учтите этот момент: по статистике, одному из каждых десяти человек, впервые попробовавших икру, не понравился ее вкус.

Удивительно, но в России икра недорогая

Потребление красной икры за 12 месяцев, с октября 2018 по сентябрь 2019 года, увеличилось на 22% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, по данным исследовательской компании GfK, которая отслеживает ежедневные покупки 20 тысяч домохозяйств по всей России. Доля семей, которые покупали красную икру хотя бы раз в год, увеличилась на 3,5 процентных пункта, до 33%. Россияне, как следует из данных GfK, стали покупать этот продукт не только чаще, но и больше за раз.

Главная причина, по которой россияне стали все чаще употреблять красную икру, — снижение цен на этот деликатес, считает Александр Фомин, вице-президент Рыбной ассоциации. Красная икра начала дешеветь в рознице в конце 2018 года, в декабре цена за 1 кг снизилась на 3,3% по сравнению с декабрем предыдущего года и составила 3768 рублей. Снижение цен в годовом исчислении продолжалось все девять месяцев 2019 года. Максимальное падение произошло в июле, когда красная икра подешевела на 10% в годовом исчислении, до 3594 рублей за 1 кг. В сентябре снижение цен немного замедлилось, но в прошлом месяце икра в рознице все равно стоила на 9% меньше, чем годом ранее: 3619 рублей за 1 кг.

В специализированной рознице снижение цен не подтверждено. На пике потребительского спроса, который длится с сентября по конец декабря, лососевая икра традиционно дорожает, что зависит от вида лосося. Икра кеты сейчас стоит в рознице около 3600-3700 рублей за 1 кг, горбуши – от 3300 до 4000 рублей.

Рыбным продуктам всегда найдется место на русском столе

Русские обычно едят много мяса. После короткого опроса на улицах Москвы выяснилось, что мужчины предпочитают на обед щи из капусты и жареное мясо с отварным картофелем. Женщины чаще всего заказывали борщ, вареники и оладьи со сметаной

Тем не менее, рыба занимает важное место на русском столе. В магазинах можно найти множество видов морской рыбы – чаще всего копченой или вяленой, реже сырой. Невозможно не упомянуть икру. Икра осетровых и лососевых рыб считается одним из природных ресурсов России. Основная классификация — это, конечно, красная и черная икра. Однако у этого деликатеса гораздо больше разновидностей; самой благородной здесь считается черная икра белуги или севрюги, а красную икру получают из лососевой рыбы. Еще есть икра форели, но русские любят ее меньше. Они подают икру по-разному, чаще всего как дополнение к пшеничным блинчикам или белому хлебу с маслом.