В Израиле девочка нашла монету времён Первой Иудейской войны

В Израиле 11-летняя девочка нашла редкую серебряную монету времен иудейского восстания и гибели Второго храма, сообщает IsraelTimes. О событиях этого периода говорил Иисус Христос, пророчески предвидя разрушение Иерусалима.
Редкая серебряная монета была найдена 11-летней Лиэлой Крутокоп во время раскопок в Городе Давида, древнейшем районе Иерусалима. Девочка участвовала в раскопках вместе со своей семьей в рамках волонтерского археологического проекта.
Найденная монета — шекель времен Первой Иудейской войны (66–71), начавшейся в результате восстания евреев против Римской империи. В те годы шекелем называлась монета, чеканившаяся на территории Израиля. На ней имелись изображения чаши и лилии, указание года изготовления, а также слова «Священный Иерусалим». Всё это было обнаружено и на найденном шекеле. На его лицевой стороне находятся изображение чаши, надпись «израильский шекель» и еврейские буквы Шин и Бет (ש "ב) («второй год»). Это значит, что монета была отчеканена во второй год Иудейского восстания, т. е. в 67 году от Р. Х. На обратной стороне — слова «Священный Иерусалим» и посох первосвященника с тремя бутонами граната.

В Израиле девочка нашла монету времён Первой Иудейской войны

Найденная монета сделана из серебра. Это характерно именно для шекелей периода Иудейской войны. До этого в Израиле шекель был лишь весовой единицей, а монеты из серебра вообще не чеканились. Их начали выпускать только во время Иудейского восстания, когда было необходимо поднять национальное самосознание. Доктор Роберт Кул, глава отдела монет Управления древностей Израиля, объясняет: «Валюта — это признак суверенитета. Поэтому во время восстания используется один из самых очевидных символов независимости — чеканка монет».
Где именно чеканили монеты, остаётся загадкой. Однако на этот счет есть предположения, связанные опять же с тем, что монета сделана из серебра. По мнению ученых, монета могла быть отчеканена на Храмовой горе одним из иудейских священников, который помогал повстанцам. Как рассказал Кул, только в храме, который там находился, можно было бы найти столько качественного серебра. Именно здесь хранились огромные запасы этого драгоценного метала.
По словам ученого, найти серебряный шекель этого времени — большая удача. В настоящее время обнаружено всего около 30 серебряных монет, относящихся к периоду Иудейского восстания и гибели Второго храма.
Эпоха Второго храма — исторический период, начинающийся с постройки нового Иерусалимского храма взамен разрушенного вавилонянами. Первый храм был построен царем Соломоном в 950 г. до Р. Х. Его главной святыней был Ковчег Завета, хранящий скрижали с десятью заповедями. В 587 г. до Р. Х. войска вавилонского царя Навуходоносора захватили Иерусалим и уничтожили храм. Большинство жителей Израиля были угнаны в рабство. Прошло более полувека, прежде чем персидский царь Кир, захвативший Вавилон, позволил иудеям вернуться из Вавилона в Иерусалим и восстановить храм.
Строительство Второго храма было закончено в 515 г. до Р. Х. Он во всем повторял планировку Первого, однако уступал ему в роскоши. Именно с этим храмом связано множество евангельских эпизодов. Сюда по высоким ступенькам взошла в трехлетнем возрасте Дева Мария. Здесь старец Симеон принял на свои руки Богомладенца Христа, Который был принесен в храм на сороковой день после рождения (в воспоминание этого события мы отмечаем праздник Сретения). Двенадцатилетним подростком Иисус сидел здесь в окружении иудейских учителей и старейшин, дивящихся разуму и ответам Его (Лк 2:47). На крыше храма Господа искушал сатана, предлагая Ему спрыгнуть вниз, и из этого же храма Христос выгнал менял и торговцев со словами: Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов, а вы сделали его вертепом разбойников (Мк 11:17).

В Израиле девочка нашла монету времён Первой Иудейской войны

Наконец, именно к этому храму относятся пророческие слова Христа: Видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено (Мф 24:1–2).
Это пророчество сбылось в годы Иудейской войны, когда Второй храм, а вместе с ним и весь Иерусалим были обращены в руины. В 64 году прокуратором подвластной Римской империи Иудеи был назначен Гессий Флор. Иудеи были и раньше недовольны зависимостью от Рима, однако своей жестокостью Гессий Флор превзошел всех, кто управлял Иудеей до него. Он отменил местное самоуправление, разграбил сокровищницу Иерусалимского храма и казнил всех, кто посмел возмутиться таким святотатством.
В 66 году в Иерусалиме началось вооруженное восстание, в ходе которого прокуратору пришлось отступить в Кесарию. Это стало началом так называемой Иудейской войны (66–71). Именно в это время воодушевленные повстанцы принялись чеканить серебряные монеты, одна из которых и была недавно найдена в Иерусалиме.
В ответ на действия иудеев наместник Сирии Цестий Галл вторгся в Иудею во главе крупного войска и вскоре подошел к Иерусалиму. Жителям казалось, что город обречен. Однако внезапно Цестий приказал отступить. Воспользовавшись этим, иудеи нанесли римской армии, превосходящей их по численности, сокрушительный удар. Иерусалим ликовал: горожане видели в своей победе вмешательство Бога.
Однако если иудеи видели в этом событии знак скорого прихода Мессии, то христиане, жившие в городе, узнавали в нем исполнение слов Христа о скором падении Иерусалима. Так и случилось. Уже в 67 году в Иудею приказом императора Нерона был направлен лучший полководец империи Веспасиан, взявший под жесткий контроль всю провинцию, а в 70-м началась осада Иерусалима. Город был взят и разрушен, а вместе с ним погиб и Второй Иерусалимский храм.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика